Алексей Кумачев Все статьи автора
30 января 2020, 08:59 12519

Долгожданные гости. Как изменился интерес петербуржцев к зарубежной недвижимости

Фото: vostock-photo

Спрос на зарубежную недвижимость среди петербуржцев снижается, но иностранные продавцы и агентства активизировались, увеличив количество объектов на российском рынке. Эксперты отмечают, что покупатели из России стали долгожданными гостями за границей, несмотря на политическую обстановку в мире. Подробности — в материале dp.ru.

За последние 3 года спрос на зарубежную недвижимость среди петербуржцев упал минимум в 2 раза. По словам вице-президента Ассоциации риелторовВалерия Виноградова, в первую очередь это связано с политической ситуацией в стране.

Миллиардеры уже не те. Рынок элитной недвижимости который год показывает неутешительную динамику

Миллиардеры уже не те. Рынок элитной недвижимости который год показывает неутешительную динамику

5410
Павел Никифоров

"Многим лицам определенных категорий запретили выезд за границу, это коснулось в первую очередь госслужащих, представителей силовых структур. Также существенное влияние на это оказал предыдущий неудачный опыт инвесторов: те, кто в последние годы выходил из проектов, потеряли порядка 20–30% инвестиций", — рассказал он.

Бюджетные варианты

Средняя стоимость зарубежной недвижимости сильно зависит от страны, локации и типа жилья, пояснили dp.ru в пресс-службе сервиса объявлений "Авито". Диапазон предложений зарубежной недвижимости начинается от 5 тыс. евро и доходит до десятков миллионов. Например, небольшую студию в Болгарии можно приобрести в районе 2 млн рублей, а апартаменты площадью 66 м2 в Испании на побережье Коста-Бланка в Аликанте обойдутся примерно в 120 млн рублей.

В среднем по миру недвижимость повышается в цене, но динамика зависит от страны и может составлять от десятых долей процента до 15–16%, рассказал главный редактор портала Prian.ru Филипп Березин. В пресс-службе Tranio отметили, что квартиры в Афинах сейчас дорожают, а жилье в Италии дешевеет.

"Самые бюджетные предложения — находящиеся в плохом состоянии или имеющие обременения, расположенные в неликвидных кварталах, маленькие квартиры. В Болгарии, Эстонии, Латвии, Чехии такие предложения по-прежнему есть. Но, несмотря на сверхпривлекательную цену, реальное число сделок с такими предложениями ничтожно. Их покупка не решает ни одной задачи клиентов", — пояснил Березин.

Самыми дорогими объектами зарубежной недвижимости можно назвать пентхаусы в Нью-Йорке, виллы на Лазурном Берегу Франции и особняки в Лондоне. По данным Tranio, стоимость таких объектов составляет от 50 млн до 80 млн евро. Более бюджетные варианты недвижимости можно найти в Греции, Черногории, Испании, Турции и Таиланде. В этих странах есть квартиры, которые стоят меньше 100 тыс. евро.

За границей стабильности. Петербуржцы активизировались на рынке зарубежной недвижимости

За границей стабильности. Петербуржцы активизировались на рынке зарубежной недвижимости

16495
Антон Тарануха

Самыми популярными среди клиентов из России остаются квартиры или апартаменты — на такие объекты приходится от 60% до 90% запросов. Березин объясняет это тем, что на рынке больше всего таких видов недвижимости. На втором месте по популярности идут отдельно стоящие дома и таунхаусы.

"Сейчас все меньше людей покупают дорогие виллы. Чаще всего покупатели предпочитают апартаменты с хорошим расположением и инфраструктурой. В первую очередь рассматривают Испанию, Италию, Турцию. Как правило, петербуржцы рассматривают недвижимость стоимостью от 100 тыс. до 300 тыс. евро", — уточнил вице-президент Ассоциации риелторов.

Меньше всего объектов недвижимости жители России покупают в США.

"Слишком высокие налоги и новые санкции делают покупку невыгодной, плюс цена выросла примерно до $5 тыс. за 1 м2. В зависимости от класса и региона проживания цена колеблется от $900 до $15 тыс.", — рассказал гендиректор АО АПРИ "Флай Плэнинг" Владимир Савченков.

Турецкий поток

Наибольшей популярностью среди жителей Петербурга пользуется недвижимость в близлежащих странах с небольшой стоимостью покупки, уверен Виноградов. В пресс-службе сервиса Tranio подсчитали, что за последние 3 года наибольшее число заявок из России приходится на Испанию, Германию, Грецию, Францию и Италию.

"До недавнего времени наиболее популярными странами были Грузия и Турция, но после того, как ситуация с Грузией обострилась и появились сложности с авиасообщением, все больше жителей Санкт-Петербурга выбирают Турцию", — отметил Виноградов.

Про популярность Турции также говорит главный редактор портала Prian.ru Филипп Березин. По его словам, в 2019 году Турция по количеству реальных обращений клиентов достигла показателей популярных стран, таких как Испания и Болгария. В пресс-службе "Авито" также говорят, что недорогие варианты жилья, небольшие квартиры и апартаменты в Турции пользуются популярностью на фоне дешевеющей лиры.

По словам гендиректора АО "АПРИ "Флай Плэнинг" Владимира Савченкова, цена 1 м2 в Турции начинается от 650 евро — это около 45 тыс. рублей, более дорогие варианты в среднем стоят около 55 тыс. рублей за 1 м2. Последние несколько лет цена недвижимости в Турции колебалась, но сейчас она снизилась на 3–7%.

"Дело в хорошем климате, низких ценах на квадратный метр и возможности сдавать жилье туристам в сезон, а среди года приезжать на отдых семьей. В Турции доступны овощи и одежда. Кроме того, в стране были введены новые правила, упростившие получение гражданства при покупке жилья: необходимый порог вложений в недвижимость для получения гражданства упал с $1 млн до $250 тыс. Это привело к росту числа сделок на 26% относительно аналогичного периода прошлого года", — пояснил Савченков.

Эксперты добавили, что иностранные продавцы и российские агентства, которые занимаются продажей зарубежной недвижимости, в последний год активизировались. Таким образом, на российском рынке появилось больше объектов.

"Не во всех странах, но во многих российский клиент вновь стал долгожданным гостем", — резюмировал Березин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама