Не слишком тоталитарный футбол

У сборной России в 2020 году последний шанс на успех "вопреки"

Первое ощущение: Евро–2020 в Петербурге, финал Лиги чемпионов через год здесь же… После этого — либо ничего, либо неизвестность. В этом случае на сборную России падает совсем уж сверхъестественная нагрузка — из группы с Бельгией, Данией и Финляндией нужно выходить хоть чучелом, хоть трупиком.
У меня уже есть прививка от распространенного случая. Оказываешься в гостях, узнают, что ты в спорте, тут же получаешь: "А что наши–то так плохо играют?!" Даже не знаешь, что ответить. Судорожно думаешь: кто плохо играет? "Зенит"? Сборная России, сыгравшая на Чемпионате мира в четвертьфинале и вышедшая на Евро–2020? На футболе оттягиваются за все: за плохое настроение, проблемы на работе. Ему достается за общее впечатление от окружающей действительности. Кажется, что это на тысячу процентов единственная сфера, где мы совершенно точно ничего не умеем.
Как бы там наши плохо ни играли, российская футбольная Премьер–лига собирается расширяться до 18 команд. Отсутствие инфраструктуры и экономических показателей не может стать препятствием для клубных функционеров, которые по инерции ждут государственных бюджетов. Это значит, что у российских футболистов появится больше шансов получить рабочее место вне зависимости от того, что они на самом деле умеют делать. Принято считать, что у нас тоталитарное государство, но, когда на собрании РПЛ клубы, несмотря на увещевания руководства Российского футбольного союза, подавляющим большинством проголосовали за расширение, никто никого отчего–то не нагнул. Хотя вроде бы и стоило.
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов уже всем все доказал, в том числе и подопечным. Ему положено верить, несмотря на то что принципиально наш футбол не сделал ни одного шага вперед. Сборная вполне себе показатель — она осталась с тем же Артемом Дзюбой, тогда как когда–то "сильнейший" Федор Смолов по уши погрузился в личную жизнь (читай — более важные проблемы). Включаешь на выходных scorecenter — получаешь неудивительное. Федор Кудряшов и его "Антальяспор" дома пропускают три от "Гезтепе" в чемпионате Турции, "Валенсия" Дениса Черышева летит на Майорку и вынимает там от местных четыре. Даже те, кто уезжает из нашего чемпионата, не делают разницу в своих клубах, в лучшем случае — периодически взрываются, отрабатывая первоначальные авансы. Черчесов в интервью очень тонко, почти прозрачно, намекает, что именно в сборной игроки становятся серьезной силой, когда объединяются и получают возможность показать лучшее. Какие бы противоречия ни мешали им жить в российских и зарубежных клубах. Ему верят, в том числе и руководство РФС: контракт с Саламычем истечет только после Мундиаля–2022 в Катаре. Черчесова назначили "любимой женой", хотя он как мало кто понимает возросшую по сравнению с ЧМ–2018 сложность задач. Хотел бы, например, главный тренер сборной, чтобы московский "железнодорожник" Алексей Миранчук перешел в "Ювентус" и доказал, что он вовсе не хармсовская "мяфа". Необходимость его использования в сборной тут же стала бы для всех очевидной безо всяких субъективных симпатий и антипатий — как с Александром Головиным, который бился в падающем "Монако" только сам за себя и выстоял. Но пока разговоров больше, чем дел.
Даже чтобы выйти из группы с третьего места, сборной России придется переступать через саму себя. За 2 года ничего не изменилось — национальная команда осталась закрытой территорией, живущей по своим правилам, позволяющим ей опровергать реальность. Но даже при этом победа над одной лишь Финляндией вовсе не обязательно даст ей место в плей–офф. Бельгия — другая реальность, которая может покориться лишь за счет грубой силы и удачного стечения обстоятельств. Дания сыграет с нами дома, собрав состав из людей, куда больше привыкших к игровой автоматизации, чем наши. Да и финны приедут в Петербург наслаждаться праздником, на который они попали впервые в истории, — а ведь ощущение чуда способствует последующим чудесам. Мы это точно знаем из домашнего ЧМ.
Так что мы будем очень надеяться, что не "умрем". Хотя бы ради того, чтобы узнать, что дальше.
Иван Жидков, главный редактор www.sportsdaily.ru, специально для "ДП"