dp.ru Все статьи автора
26 января 2020, 17:06 294

Ученые подтвердили начало эпидемии коронавируса с рынка морепродуктов Ухани

Вероятным источником коронавируса 2019-nCoV были дикие животные с рынка морепродуктов "Хуанань" в городе Ухань, сообщили в агентстве "Синьхуа" со ссылкой на результаты исследования китайских эпидемиологов.

"Эпидемия перешла в сложную стадию". Способность коронавируса передаваться от человека к человеку усилилась

"Эпидемия перешла в сложную стадию". Способность коронавируса передаваться от человека к человеку усилилась

951

"В 33 из 585 образцов с рынка морепродуктов "Хуанань" были обнаружены нуклеиновые кислоты коронавируса, из образцов среды удалось выделить вирус. Это говорит о том, что источником вируса являются дикие животные, торговля которыми осуществлялась на рынке "Хуанань", - отмечается в сообщении.

Вероятным источником вируса китайские ученые называют змей, говорилось в более ранних исследованиях. Известно, что первые заболевшие в городе Ухань посещали оптовый рынок или работали там. На рынке продавали морепродукты, а также животных - змей, птиц, летучих мышей. После вспышки пневмонии его закрыли на карантин.

Ранее руководитель китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний академик Гао Фу заявил, что новый коронавирус (2019-nCoV) не является таким мощным, как SARS-CoV, распространявшийся в 2000-х годах. Тогда вспышка тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV) привела к смерти около 650 человек.

Вместе с тем, замглавы Государственного управления здравоохранения КНР Ли Бин признал, что власти еще не в полной степени контролируют текущее распространение заболевания, и что пока в точности неизвестно, как возможно будет развиваться в дальнейшем эпидемиологическая ситуация.

Глава Национальной комиссии здравоохранения страны Ма Сяовэй признал, что распространение нового коронавируса может ускориться. По его словам, знания о новом типе вируса, пока ограничены. Однако известно, что им можно заразиться и во время инкубационного периода, который длится от одного до 14 дней. Об ускоренных темпах распространения болезни ранее говорил и председатель КНР Си Цзиньпин.

В декабре прошлого года в Ухане была зарегистрирована вспышка пневмонии. Позднее выяснилось, что причиной заболевания стал новый вид коронавируса. Число жертв этого типа пневмонии достигло 56. Число заразившихся превысило 2 тысячи человек.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама