Александр Пирожков Все статьи автора
20 января 2020, 08:25 14352

Триллион не за горами. Российские ПИФы в 2019 году пополнились почти на 105 млрд рублей

Фото: vostock-photo

По данным аналитического портала Investfunds.ru, на 31 декабря прошлого года совокупная стоимость чистых активов (СЧА) российских паевых инвестиционных фондов превысила 900 млрд рублей. На 14 января, между прочим, она приблизилась уже к 915 млрд рублей. Если рост продолжится такими темпами, преодолеть планку в триллион рублей для СЧА отечественных ПИФов не составит труда.

Золото любит риск. Угроза войны сошла на нет, но цены не спешат падать

Золото любит риск. Угроза войны сошла на нет, но цены не спешат падать

312
Александр Пирожков

Больше половины активов приходится на открытые ПИФы — на конец года они аккумулировали 470 млрд рублей. Всего в стране зарегистрировано 269 открытых ПИФов против 200 закрытых и 11 интервальных с СЧА 423 млрд и 6 млрд рублей соответственно.

Стремление к балансу

По подсчетам Investfunds, рыночные ПИФы (открытые и интервальные) привлекли в 2019 году от пайщиков 104,7 млрд рублей, что превысило результат 2018 года (88,2 млрд). Причем почти половина этой суммы — 47 млрд — пришлась на фонды смешанных инвестиций. Вообще ПИФы облигаций имеют право вкладывать часть денег в акции, а фонды акций — в облигации. Но именно в фондах смешанных инвестиций управляющие обычно имеют больше свободы в перераспределении средств между этими видами активов.

"Динамика притоков средств в фонды в прошлом году была достаточно неровной, — подводит итог Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа–Капитал". — Год начался с серьезных оттоков, спровоцированных слабыми результатами 2018 года. Особенно тяжело приходилось фондам облигаций, этот класс активов не оправдал ожидания, возлагавшиеся на него инвесторами, поэтому похоже, что многие из тех, кто выбирал облигации как альтернативу депозитам, могли закрыть позиции. Однако, несмотря на неоднозначное начало, рынки продолжали расти. Очень хорошо себя показали и акции, и облигации, причем как рублевые, так и долларовые".

По словам эксперта, в декабре притоки в российские ПИФы достигли рекордных значений. "Мы это также почувствовали в своих фондах, — добавил Владимир Брагин. — Кстати, в увеличении притоков определенную роль мог сыграть и календарный фактор, а именно окончание срока большого числа депозитов, часть из которых была открыта или продлевалась с декабря 2014 года, когда был резкий скачок ставок. Контраст того, что предлагали банки когда–то по депозитам, и того, что они предлагают сейчас, с теми результатами, которые показывают фондовые рынки, — серьезная причина для того, чтобы увеличить долю рыночных инструментов в портфеле. Мы ожидаем от рынка в целом более скромных результатов в 2020 году, из–за чего притоки в фонды могут несколько ослабнуть. В то же время думаем, что российский рынок акций будет выглядеть по–прежнему интересно".

Креатив вредит результату

Год рекордов. Российский фондовый рынок в уходящем году выглядел одним из лучших в мире

Год рекордов. Российский фондовый рынок в уходящем году выглядел одним из лучших в мире

731
Александр Пирожков

Ликвидные российские акции в прошлом году подорожали в среднем на 29%, если судить по динамике индекса Мосбиржи. С учетом дивидендов инвесторы могли заработать на них более 35%. И те, кому повезло, заработали: доходность некоторых ПИФов превысила эту планку. Но в среднем фонды акций принесли вкладчикам лишь 22%.

На этом фоне выгодно отличались индексные фонды со средней доходностью 36%. Правда, таковых в стране всего восемь штук. В большинстве же ПИФов усилия управляющих по составлению портфелей, отличающихся от индексных, в прошлом году лишь ухудшили результат.

Средняя доходность ПИФов облигаций также оказалась вдвое хуже динамики профильного индекса IFX–Cbonds (см. диаграмму).

"2019 год стал крайне удачным для рынка коллективных инвестиций, — отмечает Владислав Шарипов, менеджер проекта по инвестиционным фондам ГК Cbonds. — Рыночные фонды привлекли почти 105 млрд рублей. Это обусловлено высокой доходностью российского фондового рынка, а также снижением ключевой ставки, из–за чего ставки по депозитам обновили исторические минимумы. При этом большинство открытых фондов (149 из 237) показали двузначную доходность".

"Большинство облигационных фондов, ориентированных на рублевые облигации, показали доходность более 10%, что выше, чем доступная на начало прошлого года доходность по депозитам, — добавляет Виталий Исаков, руководитель отдела управления акциями УК "Открытие". — Доходность фонда "Открытие — Облигации" составила 11%. Рублевая доходность фондов, инвестирующих в зарубежные активы, была ниже, но, оценивая результат таких фондов, их доходность следует рассчитывать в долларах США. Валютный результат многих еврооблигационных фондов также превысил 10% за год. Фонд "Открытие — Еврооблигации" в долларах вырос на 12,2%".

Итоги 2019 года для индустрии открытых ПИФов впечатляющие. В 2019 году в открытые ПИФы суммарно было привлечено более 100 млрд рублей, что является рекордным значением. Основные причины — это падение ставок по депозитам в банках и хороший рост на рынке облигаций и фондовом рынке в целом. Основной приток инвестиций в ПИФы обеспечивался управляющими компаниями при крупнейших банках страны, предлагающими клиентам продукты фондового рынка вместо теряющих популярность банковских вкладов. В годовой рейтинг топ–10 по привлечению средств впервые вошли технологичные ООО "БСПБ Капитал" и ООО "Тинькофф Капитал".
Дмитрий Шагардин
Дмитрий Шагардин
генеральный директор УК "БСПБ Капитал"
В отличие от нескольких предыдущих лет, когда абсолютными лидерами были фонды облигаций, в текущем году выбор клиентов склонился в пользу фондов смешанных инвестиций. Также значительно вырос интерес к фондам акций, что можно объяснить продолжающимся уже второй год существенным ростом на этом рынке (с учетом дивидендов почти на 40% в 2019–м и около 20% в 2018–м). Что необычно — в десятке лидеров по доходности половина — это индексные фонды и ни одного отраслевого фонда. Также необычна высокая плотность результатов — из 10 лучших фондов 9 показали результат в диапазоне 36,6–40% по итогам года. Среди наших фондов наибольшей популярностью пользовался фонд акций, и он же показал лучший результат по итогам года.
Алексей Астапов
Алексей Астапов
Заместитель председателя правления УК "Арсагера"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама