Алексей Кумачев Все статьи автора
10 января 2020, 16:42 19416

Банковская распродажа. ВТБ продает офис в центре Петербурга за полмиллиарда рублей

Офис "ВТБ". Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 108.
Офис "ВТБ". Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 108.
Фото: принт-скрин google.com/maps

Банк "ВТБ" выставил на продажу офис на Лиговском проспекте. Минимальная стоимость объекта составляет 515 млн рублей. Эксперты по недвижимости считают, что цена может быть снижена, несмотря на возможный интерес инвесторов. Представители банковского сектора уже не в первый раз выставляют офисные помещения в центре города. Аналитики считают, что банки активизировались из-за роста цен и повышения спроса на коммерческую недвижимость.

ВТБ в ближайшее время выставит на АО "Единая электронная торговая площадка" офисное пятиэтажное здание на Лиговском проспекте, 108а. Владельцы планируют выручить с продажи минимум 515 млн рублей. В пресс-службе банка "ВТБ" подтвердили dp.ru информацию о реализации офиса в центре Петербурга.

Open space для штаб-квартиры. ВТБ продает офис в Петербурге за 930 млн рублей

Open space для штаб-квартиры. ВТБ продает офис в Петербурге за 930 млн рублей

7329
Алексей Кумачев

"Объект выставлен на продажу в рамках программы реализации непрофильных активов", — пояснили в банке.

Крупнейший офис

Информация о продаже офиса ВТБ на 2,6 тыс. м2 появилась на сайте "Авито". В объявлении сказано, что здание было построено в 1865 году, а капремонт был проведен в 1996 году, также большая часть помещений была отремонтирована в 2014 году. Состояние помещений указано как "хорошее". По сообщениям СМИ, осенью 2016 года в здании завершилась масштабная реконструкция, тогда офис на Лиговском проспекте назывался одним из крупнейших у банка "ВТБ" в Петербурге.

В здании есть хранилище на 11 м2, депозитарий на 6,2 м2, касса на 16,8 м2, а также зал для обслуживания физлиц на 63,4 м2 и юрлиц на 66,3 м2. В объявлении указывается, что фасад оштукатурен и покрашен. В лот входит и земельный участок, который находится в аренде до 31 марта 2047 года.

Заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg Михаил Тюнин считает, что здание на Лиговском проспекте находится в хорошей локации, но заявленная цена несколько завышена.

"На наш взгляд, цена может составить 380–430 млн рублей. Офисы в центральной локации условно небольшой площади сейчас довольно востребованы, поэтому у объекта может быть широкий круг интересантов. Скорее всего, здание будет интересно покупателю для размещения собственного офиса", — рассказал он.

По рыночной цене. "Открытие" продает офис в центре Петербурга за 1 млрд рублей

По рыночной цене. "Открытие" продает офис в центре Петербурга за 1 млрд рублей

10220
Алексей Кумачев

Гендиректор Legat Invest Игорь Данковцев отметил, что объект имеет большой срок окупаемости — более 8 лет. Заместитель директора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International Дмитрий Кузнецов добавил, что за 515 млн рублей новый владелец захочет купить объект под собственные нужды, а не для инвестиционных целей.

"Здание может быть продано по заявленной цене, но только в том случае, если покупатель купит его под свои нужды, не подразумевая арендный бизнес, и будет использовать его как офис. В здании порядка 2 тыс. м2 арендопригодны — это средний объем для рынка Петербурга, офисы сейчас востребованы, вакансия невысокая во всех сегментах. И такое предложение может заинтересовать тех, кто подбирает объект под себя в хорошей локации", — уверена вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина.

Данковцев пояснил, что ближайшим конкурентом офиса ВТБ на Лиговском проспекте можно считать здание на Звенигородском проспекте, 1. Ранее dp.ru писал, что у станции метро "Звенигородская" выставили на продажу казарму лейб-гвардии Семеновского полка за полмиллиарда рублей. Эксперты отмечали, что цена недвижимости также завышена, но объектом уже интересовались инвесторы, в том числе из Китая.

Мертвый груз

Банки в Петербурге активно выставляют на продажу офисные помещения в связи с диверсификацией непрофильных активов, уверен Михаил Тюнин. По словам генерального директора Colliers International в Санкт-Петербурге Андрея Косарева, банки начали продавать имущество из-за роста цен и повышения спроса на коммерческую недвижимость.

"Для банков болезненно продавать залоговую недвижимость по цене ниже суммы невыплаченного долга. Многие объекты долгие годы висели мертвым грузом из-за того, что рынок оценивал их заметно ниже этих значений", — уточнил Косарев.

Данковцев добавил, что офисы в центре города требуют от банков дополнительных расходов по содержанию — это одна из причин массовой продажи объектов.

"Банкиры умеют делать деньги на деньгах и не очень хорошо умеют зарабатывать на недвижимости", — считает генеральный директор Legat Invest.

Например, в 2019 году банк "ВТБ" выставлял на продажу офисные помещения на Петроградской стороне за 930,7 млн рублей. Dp.ru писал, что в список лота кредитной организации входят 6,6 тыс. м2 помещений и земельный участок. По словам экспертов, объект может быть продан без существенного снижения стоимости.

Также в прошлом году ВТБ продал шестиэтажный офисный комплекс на Большой Морской улице. Покупателем оказалась сеть бизнес-центров "Сенатор". Сумма сделки неизвестна, но в 2017 году банк запрашивал за актив 1,2 млрд рублей. По данным экспертов, стоимость объекта оценивалась в 750–800 млн рублей.

В ноябре 2019 года стало известно, что банк "ФК Открытие" выставил на продажу офис на Малой Конюшенной улице. Кредитная организация планирует выручить с продажи 1 млрд рублей. Эксперты уверены, что цена соответствует рыночной, а объект может заинтересовать потенциальных инвесторов.

А в середине декабря сообщалось, что якутский акционерный коммерческий банк "Алмазэргиэнбанк" (АЭБ) выставил на продажу в центре Петербурга дом В.И. Налетовой. Кредитная организация приобрела недвижимость у алмазной компании "АЛРОСА" в 2014 году за 165 млн рублей, а сейчас владельцы планируют выручить с продажи 300 млн рублей.

По словам вице-президента Becar Asset Management Ольги Шарыгиной, в ближайшее время на рынке недвижимости появятся новые предложения от банковского сектора.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама