вторник, 30 ноября 2021
$

Open space для штаб-квартиры. ВТБ продает офис в Петербурге за 930 млн рублей

Автор фото: Интерпресс

Банк "ВТБ" выставил на продажу офис в Петроградском районе Петербурга. Стоимость объекта оценили минимум в 930,6 млн рублей. Эксперты уверены, что офисное помещение может быть продано практически без снижения стоимости.

Банк "ВТБ" продаст на открытом аукционе офисное помещение на улице Льва Толстого, 9. Ожидается, что торги пройдут на АО "Единая электронная торговая площадка".
В список лота входят 6,6 тыс. м2 помещений и земельный участок. В пресс-службе банка dp.ru подтвердили информацию о продаже объекта.
"Банк подтверждает, что данный объект выставлен на продажу в рамках программы реализации непрофильных активов", — рассказали в ВТБ.

Без снижения

Изначально информация о реализации офисного помещения появилась на сайте "Авито". В объявлении сказано, что минимальная сумма, которую хотят выручить представители ВТБ с продажи объекта, составляет 930,6 млн рублей.
"Окончательная стоимость будет определена с учетом заключения независимой оценочной компании", — сказано в объявлении.
Отмечается, что здание построено в 2008 году и находится в "хорошем" состоянии. Планировка офисного помещения представляет из себя open space. Объект оборудован пожарно-охранной сигнализацией, контролем доступа, а также системами наружного и внутреннего видеонаблюдения.
Заместитель директора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International Дмитрий Кузнецов считает, что цена 930 млн рублей подтверждена спросом. По словам управляющего партнера ООО "Легат Инвест" Антона Орлова, объект может быть продан без существенного снижения стоимости.
"В текущих реалиях рынка эта стратегия продажи может сработать", — уверен Кузнецов.
Эксперты отмечают, что ставки аренды в здании на Льва Толстого могут находиться в диапазоне 1,8–2 тыс. рублей за 1 м2 в месяц, включая НДС. Срок окупаемости такого проекта составит 10 лет с учетом существующей арендной ставки офисного объекта и усредненного процента операционных расходов, уточнил Орлов.
Кузнецов добавил, что офисный объект класса А в центре Петроградского района может подойти как для размещения собственного офиса, как делал ВТБ, так и для инвестиционных целей.
"Объект довольно интересный, его можно предлагать, например, для открытия штаб-квартиры какой-либо крупной компании", — уверен заместитель гендиректора Knight Frank St Petersburg Михаил Тюнин

Второй актив

Это не первый офисный комплекс, который банк "ВТБ" выставил на продажу в Петербурге. Кредитная организация с конца 2017 года продавала шестиэтажный комплекс общей площадью 6,3 тыс. м2 на Большой Морской улице, 30.
В пресс-службе ранее поясняли, что реализация объекта была связана "со значительной оптимизацией бэк-офисных функций в рамках интеграции банков "ВТБ" и "ВТБ 24", а также с переездом сотрудников в новый офис в комплексе "Невская ратуша".
В середине июня 2019 года стало известно, что офис у ВТБ купила сеть бизнес-центров "Сенатор". Сумма сделки тогда не раскрывалась, но в 2017 году банк запрашивал за актив 1,2 млрд рублей. По оценке экспертов, сумма сделки могла составить 750–800 млн рублей.