Некоторые районы Петербурга имеют очень необычную историю: чтобы разгадать их секреты, недостаточно просто пройтись по улицам и посмотреть на фасады домов. Характерный пример — остров Декабристов. Сегодня это тихий район, но притом расположенный практически в центре города. Он органично сочетает в себе квартальную советскую застройку, новые дома с видом на залив и дореволюционные здания, причем иногда весьма необычные. "ДП" рассказывает любопытные подробности об этом интересном уголке города и его удивительной судьбе.
Начало. От Жадимировки до Гоноропуло
"Городская" история острова Декабристов началась примерно в середине XVIII века. Тогда он был пустынной окраиной столицы, состоявшей на самом деле из нескольких островков: Жадимировки, Кашеваровки, Гоноропуло, именовавшихся по фамилиям жителей и землевладельцев. Самым большим в этом "архипелаге" был остров Голодай. Свое название, скорее всего, он также получил по фамилии одного из собственников земли — английского врача Томаса Холидея. Британская фамилия была непонятна жителям Петербурга, и поэтому топоним трансформировался в более привычное русскому уху слово.
Именно на острове Голодай появились первые капитальные постройки в этой местности: в начале XIX века там возвели казенные склады для вина. В связи с этим этот уголок острова стал называться "Винным городком", и кое-кто использует это название и сегодня. Спустя полвека склады передали патронному заводу и использовали под производственные помещения.
С развитием индустриализации на Голодае стали появляться новые фабрики. В 1857 году там заработали кожевенный завод и шорная фабрика товарищества "Осипов и К". За прошедшие с тех пор более чем полтора столетия предприятие не меняло свой профиль, а старинные краснокирпичные здания, по сей день сохранившиеся на территории, признаны объектами культурного наследия и охраняются государством.
Кожевенный завод товарищества "И. А. Осипов и Ко" (переулок Декабристов, 7).
"Город-сад" не получился
В конце XIX века до того времени "промышленный" остров решили преобразить. Кандидат коммерческих наук по фамилии Шалит приобрел там участок и анонсировал строительство жилья. Тогда к Голодаю присоединили остров Жадимировского, Кашеваровку и Гоноропуло. Будущий район назвали пафосно — "Новый Петербург". Однако за год удалось возвести лишь два дома, и то не до конца. После этого у предпринимателя закончились деньги.
Спустя 10 лет к проекту вернулись вновь. Итальянский миллионер Риккардо Гуалино купил недострои и заказал у знаменитого архитектора Ивана Фомина новый проект района. В результате там было построено еще несколько домов, но на этот раз осуществить проект в полной мере не дали Первая мировая война и Октябрьская революция.
"Сегодня о "Новом Петербурге" нам частично напоминает планировка площади Балтийских Юнг и прилегающих к ней улиц, — рассказывает "ДП" автор краеведческого Instagram "Канал Грибоедовой" Даша Грибоедова. — Эта полукруглая площадь с расходящимися от нее "лучами" улиц должна была стать композиционным центром застройки. Но в результате удалось возвести лишь три дома. Один — с изогнутым фасадом — выходит на саму площадь, а еще два — симметричных друг другу — формируют перекресток проспекта КИМа и Железноводской улицы. Остальные дома появились уже в более позднее время, поэтому создать в этом месте архитектурный ансамбль так и не вышло".