Фото: Vostock-Photo

Год рекордов. Российский фондовый рынок в уходящем году выглядел одним из лучших в мире

Индекс Мосбиржи вырос по состоянию на 20 декабря на 27%, индекс РТС, для расчета которого используются цены акций в долларах США, — на 43%.

Для сравнения: американский индекс широкого рынка S&P 500 вырос за тот же период на 29%. Правда, есть в мире и более впечатляющие истории роста. К примеру, греческий фондовый индекс Athens General Composite поднялся в 2019 году на 45%. С другой стороны, греческому индексу еще далеко до исторического максимума, как и индексу РТС. А вот американские индексы и рассчитываемый в рублях индекс Мосбиржи за последние месяцы много раз обновляли абсолютные рекорды.

Петербург-2019. Итоги уходящего года

Петербург-2019. Итоги уходящего года

Торговая война между США и КНР и затянувшаяся процедура выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit), которые в конце прошлого года аналитики относили к самым опасным факторам риска для фондовых рынков, не сумели помешать бурному росту акций. Надо сказать, тут сыграл роль эффект низкой базы: прошлый год был на редкость неудачным для фондовых рынков — подешевели почти все классы активов на всех рынках. Из–за этого уже в начале текущего года ФРС США развернула свою денежную политику на 180 градусов, от ужесточения к смягчению. И это возымело эффект в виде многомесячного ралли на фондовых рынках.

Гонка ставок вниз

Вместо двукратного повышения базовой ставки, прогнозируемого на 2019 год членами комитета по открытым рынкам ФРС, за последние месяцы американский центробанк трижды снизил ставку в сумме на 0,75 процентного пункта, до 1,5–1,75% годовых. С 15 октября ФРС также возобновила покупку казначейских облигаций на $60 млрд ежемесячно. Эти операции продлятся минимум до II квартала 2020 года.

"Одним из основных факторов, которые способствовали в 2019 году мажорным настроениям на российских биржевых площадках, стал разворот ФРС США в сторону более мягкой монетарной политики, — отмечает Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК "Финам". — Трехкратное снижение ключевой процентной ставки и предоставление финансовым институтам очередной порции ликвидности привели к притоку денег глобальных фондов на развивающиеся рынки, включая российский, что способствовало обновлению индексом Мосбиржи исторического максимума".

Другие мировые центробанки также далеки от того, чтобы тормозить свои печатные станки. Европейский центробанк, к примеру, все глубже погружает свою ставку по депозитам в область отрицательных значений: сейчас она составляет минус 0,5% годовых. Также ЕЦБ начал с 1 ноября выкуп активов в объеме 20 млрд евро ежемесячно.

Банк России тоже включился в игру на понижение. Ключевую ставку к середине декабря он опустил 5 раз, в сумме на 1,5 процентного пункта, до 6,25% годовых. Самым заметным стало ноябрьское снижение: на 0,5 процентного пункта вместо 0,25.

Уменьшение ставок на долговом рынке облегчает кредитную нагрузку на бизнес и способствует росту его капитализации. Параллельно увеличиваются и цены облигаций. Индекс совокупного дохода корпоративных облигаций IFX–Cbonds подрос за 2019 года на 14,4%.

Заводские бонды. Кировский завод принял программу облигаций на 50 млрд рублей

Заводские бонды. Кировский завод принял программу облигаций на 50 млрд рублей

255
Светлана Афонина, Александр Пирожков

Как считает Владимир Цупров, управляющий директор по инвестициям УК "ТКБ Инвестментс партнерс", решение российского правительства собрать больше доходов (повышение НДС) в бюджет и не тратить их, а положить в кубышку (резервы) стало одним из ключевых факторов, повлиявших на фондовый рынок в 2019 году. На фоне благоприятной внешней конъюнктуры (снижения процентных ставок в мире) это привело к укреплению рубля, снижению инфляции и росту фондового рынка на фоне углубления стагнации экономики.

По мнению Якова Маркова, генерального директора АО "Актив", главным фактором влияния на российский фондовый рынок в 2019 году стала наступившая макроэкономическая стабильность. В течение года мировые центробанки изменили направление денежно–кредитной политики, начав снижение процентных ставок. Это привело к притоку капитала на развивающиеся рынки и укреплению местных валют. Позитивное воздействие испытал и российский рубль, волатильность которого снизилась до минимума за несколько лет. Результатом стало замедление инфляции и снижение ключевой ставки ЦБ РФ.

Нефть и дивиденды

Для динамики российского фондового рынка важным фактором служит обычно цена нефти. На этом фронте все было более–менее спокойно: черное золото на мировом рынке с начала года подорожало более чем на 20%. Правда, в рублях его котировки поднялись лишь на 10% над уровнем, на котором завершали 2018 год.

Дело в том, что рубль за январь–ноябрь укрепился к доллару также примерно на 10%. Таким образом, на фоне валют многих других развивающихся стран "россиянин" выглядит молодцом. Такие конкуренты, как бразильский реал, чилийский и аргентинский песо, в конце ноября колебались у исторических минимумов по отношению к американской валюте. "Аргентинец", к слову, с декабря 2018 года подешевел к доллару более чем в 1,5 раза.

Наконец, важнейшим аргументом для покупки российских акций остается их высокая дивидендная доходность. Она сегодня весьма высока по мировым меркам — около 7% годовых.

На фоне всех этих позитивных факторов санкционная тема отошла на второй или даже третий план. Конечно, отмена или смягчение международных санкций против России добавили бы энтузиазма покупателям наших ценных бумаг. Но и без этого рост получился неплохим — рынок рад уже тому, что нет новостей о сколько–нибудь существенном их ужесточении.

Народ потянулся

Уменьшение ставок по депозитам — неизбежное следствие снижения ключевой ставки — заставило вкладчиков искать доходность за пределами банков и привело к небывалому наплыву на биржу новых инвесторов.

Ведь здесь даже на низкорисковых инструментах вроде ОФЗ удается получить гораздо большую отдачу от вложенных денег. Это возможно благодаря налоговым льготам по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС), действующим уже 5 лет. Как сообщила в декабре Московская биржа, в текущем году на ее площадку пришло около 1,5 млн новых розничных клиентов, то есть более трети от 3,5 млн, зарегистрированных биржей в настоящее время. Для сравнения: в 2018 году физические лица открыли 645 тыс. новых счетов, в 2017–м — 207 тыс., а в 2016–м — 96 тыс. На долю ИИС приходится около 1,5 млн из всех открытых на бирже счетов. "Снижение ставок по депозитам — важный фактор роста интереса к фондовому рынку, который во многом объясняет рост количества новых частных инвесторов на бирже в России", — констатирует Яков Марков.

Следующий год, вероятно, будет не таким позитивным для российского фондового рынка. Помимо возобновления санкционных угроз в связи с приближением президентских выборов в США есть риск продолжения экономического спада в мире, наметившегося уже в текущем году. Против замедления мировые финансовые власти наверняка будут применять испытанный метод — смягчение денежно–кредитной политики. Неспроста дорожает золото — с начала года цена тройской унции поднялась на 15%. В случае обострения угроз этот актив может стать одним из самых прибыльных и в 2020 году.

Александр Пирожков Все статьи автора
27 декабря 2019, 06:22 603
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама