Иван Ершов, Дарья Кильцова Все статьи автора
18 декабря 2019, 23:46 9727

Двое на рельсах. Кто будет строить метро до Кудрово

Фото: Архив "ДП"

Власти Петербурга и Ленобласти обратились в правительство РФ с просьбой посодействовать в получении федеральных средств на строительство метро между двумя субъектами, в частности до Кудрово. При отсутствии финансирования из Москвы ветку метро могут построить на частные средства. Принять участие в таком проекте готова Группа "ВИС", которую ранее связывали с Аркадием Ротенбергом.

Строительство участка метро от городской станции "Улица Дыбенко" до областного Кудрово длиной 2,49 км с учетом возведения электродепо "Правобережное" оценивается на данный момент в 63 млрд рублей. В эту сумму входит строительство перегона, депо, ветки в депо, а также двух вестибюлей. По данным "ДП", регионы рассчитывают получить порядка 60 млрд рублей из федерального бюджета, чтобы поделить финансирование в пропорции 90 / 10.

"ВКонтакте" и по тарифу: как пользуются Wi-Fi абоненты и операторы в метро Петербурга

"ВКонтакте" и по тарифу: как пользуются Wi-Fi абоненты и операторы в метро Петербурга

12108
Виталий Алексеев

Изначально субъекты обращались в Минтранс, но ведомство не уполномочено выделять средства на такие цели, поэтому было решено написать в аппарат правительства. Накануне, по данным "ДП", письмо было подписано вице–губернатором Эдуардом Батановым (на фото справа), который пока еще курирует транспортную инфраструктуру. Днем ранее свою подпись поставил заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин (на фото слева). Веса этой заявке может добавить вчерашнее назначение вице–губернатором Петербурга экс–главы Минтранса Максима Соколова.

При этом разовая дотация регионам не очень интересна, уточняют авторы письма, поскольку помимо станции "Кудрово" в Ленобласти планируется построить еще две: "Бугры" и "Янино". В Отраслевой схеме развития метрополитена ввод станции "Кудрово" заявлен до 2025 года. Конкурс на выбор проектировщика по этому отрезку планируется провести в 2020 году. Вопрос выбора подрядчика, таким образом, может встать перед властями примерно в 2021 году.

Вершки и корешки

Предпроектную документацию для перспективного участка оранжевой ветки метро по заказу КРТИ ранее подготовило ОАО "НИПИИ "Ленметрогипротранс". В частности, ею определена трассировка, точное местоположение станции "Кудрово" и депо "Правобережное". Предусмотрено два вестибюля, оба на территории Ленобласти. Первый — в районе Центральной улицы, напротив "Мега парка", второй — ближе к Мурманскому шоссе. Электродепо построят на территории Заневского городского поселения за КАД Петербурга. Под него власти Ленобласти выделят 100 га земли.

В июле 2019 года Петербург заключил контракт на 11,5 млн рублей с ЗАО "Институт Трансэкопроект" на разработку документации по планировке территории (ППТ) Лахтинско–Правобережной линии метрополитена от станции "Улица Дыбенко" до будущей станции "Кудрово" непосредственно на территории Петербурга. ППТ по областному участку вместе с электродепо занимается Ленобласть, а именно АНО "Дирекция по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти". На эти цели в бюджете региона заложено 30 млн рублей. В следующем году документация должна быть готова.

По данным "ДП", подготовкой проектно–сметной документации всего объекта будет заниматься Смольный, как и подземными работами (строительством тоннеля и наклонных ходов). Все, что выше нулевой отметки, курирует Ленобласть: предоставляет площадки, строит вестибюли и транспортно–пересадочный узел (ТПУ), где расположится один из выходов из метро.

Вход в метро. Кому достанется контроль над петербургским "Метростроем"

Вход в метро. Кому достанется контроль над петербургским "Метростроем"

10817
Светлана Афонина, Дарья Кильцова

Запасной вариант

Как выяснил "ДП", у Смольного есть и запасной вариант метро до Кудрово. В отсутствие федерального финансирования к проекту могут привлечь частных инвесторов. Уже есть и потенциальные претенденты, в числе которых — Группа "ВИС". До 2018 года акционером компании был Дмитрий Рябов, член совета директоров и генеральный директор АО "ТЭК Мосэнерго", подконтрольного Аркадию Ротенбергу. В прошлом году основным акционером стал Игорь Снегуров. Портфель заказов компании по итогам 2018 года превышает 635 млрд рублей (по собственным данным группы). Партнеры "ВИС" по разным объектам — корпорация "Ростех", РФПИ, Сбербанк, ВТБ. В частности, вместе с "Ростехом" Группа "ВИС" создала консорциум ООО "РТ — Развитие бизнеса" для строительства моста через реку Лену в Якутии.

В конце ноября Группа "ВИС", правительство Свердловской области, китайская корпорация China Railway Construction Corporation Limited (CRCC) и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписали соглашение о сотрудничестве в развитии метрополитена и наземного рельсового транспорта. "Проекты в Санкт–Петербурге и Ленинградской области находятся также в фокусе внимания холдинга. Мы знаем, что регион планирует привлечь квалифицированного инвестора для строительства метро в Кудрово и Пулково, и готовы рассмотреть предложение о реализации проектов, если таковые поступят в адрес Группы "ВИС", — сообщили "ДП" в компании.

Ранее в этом году Группа "ВИС" и CRCC, которая с 2017 года строит подземку в Москве, заявили об интересе к проекту строительства шести станций метро на юге Петербурга — от "Проспекта Ветеранов" через аэропорт Пулково до города–спутника Южного общей стоимостью около 130 млрд рублей (см. "ДП" № 126 от 05.09.2019).

Когда стало известно о планах построить в Пушкинском районе кампус СПбГУ, Группа "ВИС" заявила о готовности откорректировать проект и довести подземку до университета. Рассматривается реализация проекта в комбинированном варианте — с надземной или неглубокого залегания и подземной частью. Проект может быть реализован поэтапно в рамках одной концессии, говорят в Группе "ВИС": "Все будет зависеть от скорости принятия решения руководством Санкт–Петербурга". Сроки проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию могут составить 6–8 лет. Для того чтобы перейти на новый этап обсуждения этого проекта, предложенные станции должны быть отображены в Генеральном плане города. Ближайшая корректировка Генплана запланирована на 2021 год.

"Вопрос создания в Петербурге линий метрополитена, в том числе и на основе механизма государственно–частного партнерства, — предмет обсуждения на уровне сразу нескольких профильных исполнительных органов государственной власти, — прокомментировали "ДП" в комитете по инвестициям. — Комитет готов рассмотреть предложения от заинтересованных инвесторов".

Заморский гость

Китайская компания CRCC успела проявить интерес не только к ветке метро до города–спутника Южного. Как сообщили "ДП" в управлении по транспорту Ленобласти, месяц назад ее представители заявляли чиновниками о готовности строить ветку до Кудрово. Дочерняя компания CRCC на территории РФ — ООО "СиАрСиСи Рус" существует с 2016 года. В столице китайцы уже построили станцию "Мичуринский проспект", ведут работы еще на двух, а также на перегонных тоннелях между ними на юго–западном участке Большой кольцевой линии (БКЛ). Сумма контракта составила 22,98 млрд рублей. В конце февраля китайская корпорация подписала соглашение о прокладке тоннелей на восточном участке линии, а в апреле — по строительству участка Коммунарской линии.

Возможно, помимо прокладки тоннеля до Кудрово китайской компании будет интересно выступить инвестором строительства ТПУ "Кудрово", который расположится на площади более 52 га на границе Кудрово, примыкая к Мурманскому шоссе и гипермаркету "МЕГА–ИКЕА". Узел будет включать вестибюль станции метрополитена, остановочный пункт и парковку для маршрутного транспорта, автобусный вокзал на 400 пассажиров с 15 перронами прибытия и отправления, коммерческие помещения, перехватывающую парковку на 2,2 тыс. машино–мест, три открытые автостоянки общей вместимостью 340 машино–мест.

В 2017 году власти Ленобласти сообщали, что ТПУ предполагается возводить за счет внебюджетных источников, начало реализации проекта запланировано на 2021 год.

Стоимость проекта тогда оценивалась более чем в 7 млрд рублей.

Иван Ершов, Дарья Кильцова

Проекты развития метрополитена — самые капиталоемкие в транспортной сфере. Единственный регион, способный справиться с проектами развития метрополитена самостоятельно, без федеральной поддержки, — Москва. Именно поэтому не так давно появилось поручение правительства РФ Минтрансу разработать комплекс мероприятий, направленных на поддержку и софинансирование региональных проектов по развитию подземного и наземного скоростного рельсового транспорта. Любые региональные инициативы будут непосредственно зависеть от появления расходной строки в соответствующей федеральной госпрограмме, если она будет в итоге принята. По моему мнению, любые разговоры о старте проектов в этой сфере городского транспорта без федеральных гарантий сегодня сложно воспринимать серьезно.
Денис Качкин
Денис Качкин
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП "Качкин и партнеры"
Властям не стоит соглашаться на ГЧП, потому что метро у нас сейчас глубоко убыточно. Если лет пять назад практически не было дотаций, порядка 95% расходов покрывалось доходами, то сейчас все изменилось. Смысла нет в частных инвестициях. Инвестору нужна прибыль, значит, он получит ее из бюджета, больше неоткуда. В случае с качественным проектом трамвая есть эксплуатационная прибыль: эксплуатационные расходы меньше, чем доходы. Долго, но теоретически это может окупиться. А если нет такой прибыли, то какой смысл вкладывать инвестиции? Это только увеличит стоимость метро на банковский процент плюс прибыль инвестора. Инвестору это выгодно, а для бюджета — дополнительные расходы. Выгоднее взять кредит и построить самим.
Андрей Горев
Андрей Горев
профессор кафедры транспортных систем СПбГАСУ

В контексте

Реалии таковы, что строить метро без привлечения федерального бюджета в России может только Москва. У Петербурга без пинков типа Мундиаля получается очень медленно. В 2018 году у нас запустили только две станции, а в Москве — 17.

При этом столичные власти заявляли, что такого объема метро никогда не вводили за всю историю. В регионах ситуация еще хуже петербургской. Например, власти Новосибирской области в этом году не нашли средств на строительство метро в столице региона. Свердловская область для второй ветки подземки в Екатеринбурге стоимостью 73,75 млрд рублей будет просить у федералов 72,2 млрд рублей. При этом план Б у чиновников тоже есть — привлечь инвесторов по схеме ГЧП. Как говорится, на федералов надейся, а сам не плошай. Однако как строить метро на частные деньги, в России толком не знают. Прецедентов еще не было. Больше 10 лет назад Москва хотела привлекать частные инвестиции в строительство подземки по примеру Копенгагена или Сеула, но особо ничего не получилось, если не считать китайскую компанию CRCC, которая строила метро в ЗАО столицы за свои деньги. Компенсацией затрат стала возможность постройки и продажи жилья.

Гендиректор Объединения строителей подземных сооружений, промышленных и гражданских объектов Сергей Алпатов заявляет, что строить метро в чистом виде нерентабельно. Нельзя жить 1956 годом и проектировать так, как это было тогда. "Во всем мире сегодня метро отдельно не строится. Инвестор пойдет тогда, когда будет понимать, что он получит отдачу в течение 5–10 лет. Само по себе метро не окупается", — заявил эксперт.

Общественный транспорт никогда и нигде не был выгодным, поскольку он не может быть настолько дорогим, чтобы окупить вложения инвестора. Либо в серьезную денежную кабалу должен вступить бюджет. Однако рядом с метрополитеном можно развивать подземные пространства с сопутствующей инфраструктурой, на которой инвестор может заработать. У Петербурга такой опыт был. Холдинги "Адамант" и "Петромир" получили право помимо строительства вестибюлей над новыми станциями метро возводить и многоэтажные ТЦ. "Адамант" так поработал над станциями "Обводный канал", "Звенигородская", "Бухарестская", "Международная", а "Петромир" — над "Адмиралтейской". Однако, когда КСП проверяла финансовую деятельность ГУП "Петербургский метрополитен", ее аудиторы заключили, что подобные инвестиционные схемы привели к недополучению бюджетом города 9,2 млрд рублей. Нет в мире совершенства.

Дарья Кильцова

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама