Надо с чего–то начинать: о росте арестов

Эксперты фонда "Петербургская политика" подводят под занавес 2019–го итоги года, фиксируя резкий рост числа арестов высокопоставленных чиновников — правда, только региональных. Говорят, что в последнее время в тюрьму направились девять заместителей губернаторов, 12 министров, один председатель парламента субъекта и 23 главы крупных муниципалитетов. Рубрика "Культурный код" не пропускает подобных статистических выкладок и по традиции осмысляет их с помощью культурных же явлений. Вот что мы советуем смотреть, читать, слушать и есть, наблюдая за происходящим.

Кино: "Домашний арест", Семен Слепаков

Тот случай, когда слова "арест" и "чиновник" не просто органично вписались в отечественный культурный контекст, но стали сюжетообразующими для по–настоящему народного проекта. Вдвойне удивительно, что проект этот был реализован в самом народном из жанров — комедийной сериале, который вышел пускай не в эфире федерального телеканала, а на онлайн–платформе, но под брендом не склонного к радикализму и опять же самого народного из народных телеканала — ТНТ. Краткий синопсис: коррумпированного чиновника сажают под домашний арест в первой серии. В следующих эпизодах — экстравагантные попытки пострадавшего побороть (не) зависимую российскую судебную (карательную) систему. Смешно. Честно. Смело. Допускаем, что в условной Швеции такой ситком мог пройти незамеченным, но для России это чуть ли не эпохальный опыт. Жаль только, что эпоха ограничивается начальными титрами первой серии и финальными — последней.

Книга: "Доходное место", Александр Островский

Здесь, конечно, мог бы быть Михаил Салтыков–Щедрин, а то и сам Гоголь, но Александр Островский — автор пускай из той же школьной программы, но, пожалуй, чуть менее обязательный, а значит, требующий некоторой поддержки, хотя бы в нашей скромной рубрике. Мы, следует заметить, здесь редко воспеваем морализаторство и прочие проповеди, но ради светлого будущего отечества сделаем исключение. История молодого чиновника Жадова, хранящего верность идеалам вопреки государственному устройству, элементарным общественным традициям и даже давлению собственной жены, достойна того, чтобы преподавать ее в начальных классах вместо душеспасительных фольклорных былин. Тем более что уровень сказочности "Доходного места" вполне соответствует русским народным преданиям. Не тот текст не того Островского назвали "Как закалялась сталь". Цитаты не тех произведений встречают над входной дверью в учебный класс современных школьников — будущих, уточним, чиновников.
Цитата: "Я хочу сохранить за собой дорогое право глядеть всякому в глаза прямо, без стыда, без тайных угрызений, читать и смотреть сатиры и комедии на взяточников и хохотать от чистого сердца, откровенным смехом. Если вся жизнь моя будет состоять из трудов и лишений, я не буду роптать… Одного утешения буду просить я у Бога, одной награды буду ждать. Чего, думаете вы? Я буду ждать того времени, когда взяточник будет бояться суда общественного больше, чем уголовного".

Музыка: "Под арест", ПТВП

Самая протестная группа страны — по–прежнему "Последние танки в Париже". Нужны цитаты под чиновничий произвол — их тут десятки. Нужны про тех же чиновников и беды — и те найдутся. Песня "Под арест" — это даже не высказывание, а просто крик. Крик ликующего карателя, который в любой момент может стать жертвой.
"Дела забыты, забыть не успею.
Скандалы — скандалы больного города.
Свиньи у корыта наглеют и наглеют.
Пьяные шлюхи с глазами из холода.
Под арест! Под арест!"

Живопись: "Тайная вечеря", Леонардо да Винчи

Фиксация самой страшной взятки в истории человечества. Казалось бы, есть ли люди, более далекие от социальной группы "чиновники", чем апостолы Иисуса Христа, однако на дворе 2019–й, апостолов нет, остались "наследники", для которых проклятие 30 сребреников и не проклятие вовсе, а вполне себе бизнес–модель.

Еда Рассольник с крупой "Ленинградский"

В нашем выдуманном мире каждый коррумпированный чиновник обречен на сложный тюремный быт. "Деловой Петербург", как вы понимаете, издание петербургское, поэтому блюдо дня у нас — самый часто подаваемый суд в петербургских колониях. Приятного аппетита. Подозреваем, что наш рецепт далек от того, которому следуют повара в СИЗО, но надо, как говорится, с чего–то начинать.
Ингредиенты: мясной бульон — 1,5 л, огуречный рассол — 250 мл, огурцы соленые — 4 шт., перловая крупа — 1 / 2 стакана, картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., лавровый лист — 2 шт., укроп — 1 / 2 небольшого пучка, сметана — 2 ст. л., соль и перец — по вкусу, растительное масло, томатная паста — 1 ст. л.
Рецепт: перловую крупу промыть несколько раз, меняя воду. После промывания крупу заложить в кипящую воду, варить до полуготовности, отвар слить, а крупу промыть для удаления слизи. Почистить и нарезать на брусочки картофель. Спассеровать на растительном масле мелко нарезанный лук. Добавить нарезанную соломкой морковь. Туда же добавить томатную пасту, немного посолить, поперчить. Нарезать соленые огурцы, немного припустить. В кипящий бульон заложить подготовленную перловую крупу, картофель, довести до кипения, добавить пассерованные морковь и лук, через 10–15 минут ввести припущенные огурцы и варить до готовности. За 5–10 минут до окончания варки добавить перец горошком и лавровый лист. Чтобы рассольник был более острым, в него добавляют прокипяченный и процеженный огуречный рассол. При подаче добавьте сметану. Наслаждайтесь (предпочтительно дома).