dp.ru Все статьи автора
6 декабря 2019, 07:57 104

"Нафтогаз" заявил о реальном взыскании с "Газпрома" $2,1 млрд

Андрей Коболев
Андрей Коболев
Фото: Максим Никитин/ТАСС

"Нафтогазу" удалось взыскать с "Газпрома" $2,1 млрд, зачтенных в счет потребленного в 2014–2015 годах, но не полностью оплаченного Украиной газа, то есть 45% компенсации, присужденной Киеву в арбитраже в феврале 2018 года. Об этом в интервью порталу LIGA.net заявил глава украинской компании Андрей Коболев. По его словам, эта сумма "почти полностью попала в украинский бюджет". Вместе с накопленными процентами Киев рассчитывает взыскать с "Газпрома" еще $3 млрд. "Я думаю, оставшуюся сумму мы получим", — заявил Коболев.

"Нафтогаз" потребовал у суда Латвии арестовать активы "Газпрома" по иску на $2,6 млрд

"Нафтогаз" потребовал у суда Латвии арестовать активы "Газпрома" по иску на $2,6 млрд

45

При этом Коболев подчеркнул, что если "Газпром" не вернет оставшуюся сумму, то "Нафтогаз" получит разрешения местных судов на продажу активов российской компании. Он также рассказал о сценариях дальнейших взаимоотношений с "Газпромом".

Самым позитивным Коболев назвал заключение нового контракта о транзите газа, который "Газпром" может подписать с новым оператором украинской газотранспортной системы, отделенном от "Нафтогаза". По мнению Коболева, этот вариант является коммерчески целесообразным и отвечает логике рынка.

Есть и сценарий, который глава "Нафтогаза" считает самым вероятным. Речь идет о том, что "Газпром" контракт не подпишет, но в какой-то момент увидит, что его долю на европейском рынке занимают другие компании, а потому вернется к переговорам с новым оператором ГТС.

Коболев допустил, что в случае возникновения газового кризиса на Украину будет давить Евросоюз. "Уверен, что целый ряд европейских государств, которые в последнее время регулярно выступают на стороне Российской Федерации в международных вопросах, будут на нас очень жестко давить. А Украине в этой ситуации нужно удерживать свою позицию", — заявил Коболев.

"Главный аргумент "Газпрома" в Европе — украинцы не являются вашими партнерами, а мы, россияне, — ваши партнеры. И этот аргумент работает — ничто так не скрепляет дружбу, как взаимный коммерческий интерес", — подчеркнул глава "Нафтогаза".

"Газпром" предложил "Нафтогазу" продлить действующий контракт о транзите или заключить новый на 1 год. Ключевыми условиями для этого он назвал отказ обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение судебных разбирательств, отмену решения Антимонопольного комитета Украины о наложении штрафа и отзыв ходатайства об инициировании ЕК расследования против "Газпрома".

Накануне глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что новые переговоры России, Украины и Евросоюза по газу могут пройти на следующей неделе. По его словам, главным условием является то, чтобы "Газпром" и "Нафтогаз" подготовили бумаги, необходимые для заключения соглашения. При этом компании должны решить два вопроса — это "урегулирование задолженности" и "судебные споры", сказал глава Минэнерго.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама