dp.ru Все статьи автора
5 декабря 2019, 11:11 104

Александровские ворота в Петербурге сдали по программе аренды памятников «за рубль»

Фото: kgiop.gov.spb.ru

В Петербурге в рамках реализации городской программы «Аренда за рубль» сдали в аренду памятник культурного наследия регионального значения «Александровские ворота Охтинских пороховых заводов», сообщает пресс-служба КГИОП.

Инвест–конюшня. По программе аренды памятников "за рубль" выставлено здание конюшни

Инвест–конюшня. По программе аренды памятников "за рубль" выставлено здание конюшни

334
Иван Ершов

Договор аренды на 49 лет будет заключен с победителем торгов, ОАО «Научно-исследовательский институт химических волокон и композиционных материалов». Арендная плата на период восстановления памятника составит 6,3 тыс. рублей в месяц. После восстановления памятника арендатор по условиям программы получит право на льготную арендную плату в размере 1 рубль за 1 м2 площади объекта в год.

Александровские ворота бывшего Охтинского (Охтенского) порохового завода были возведены в камне по проекту архитектора Ф.И. Демерцова в 1805 году после опустошительного пожара при взрыве пороха на Охтинском пороховом заводе. Из всех сооружений Порохового завода архитектора Демерцова до настоящего времени на берегу Охты сохранились только Александровские ворота и церковь Александра Невского.

«В настоящее время Александровские ворота представляют собой романтическую постройку на берегу реки Охты, хорошо вписанную в окружающий ландшафт, через них проходит пешеходная аллея, вдоль которой фрагментарно сохранилась посадка деревьев», — отмечают в КГИОП.

12 сентября 2019 года по программе «Аренда за рубль» был сдан объект культурного наследия «Особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства Ф.Я. и Н.Я. Колобовых» (Большая Зеленина ул., 43а, лит. Б).

Планируется повторное проведение торгов по объектам «Оранжерея» (г. Петергоф, Собственный пр., 84а, лит. Е). В I квартале 2020 года на торги по программе «Рубль за метр» предполагается выставить памятники деревянной архитектуры «Загородный дом Л.А. Змигродского» (г. Сестрорецк, ул. Андреева, 3, лит. А) и «Дача Н.М. Кочкина» (г. Сестрорецк, ул. Максима Горького, 8, лит. А).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама