Светлана Афонина Все статьи автора
5 декабря 2019, 06:15 10991

С финским дымком. "Аргус–Спектр" запускает завод в Финляндии

Фото: argus-spectr.ru

Петербургский производитель беспроводных систем охранно–пожарной сигнализации и оповещения "Аргус–Спектр" запускает завод в финском городе Савонлинна. Инвестиции составили 3 млн евро.

Объем производства на новом предприятии достигнет 500 тыс. систем в год. Окупить затраты в компании рассчитывают в течение 5 лет. Об этом "ДП" рассказали в ходе визита делегации Петербурга в Суоми.

Товарооборот между Петербургом и Финляндией увеличился более чем на 20%

Товарооборот между Петербургом и Финляндией увеличился более чем на 20%

90

Часть производства локализована в Финляндии. На новом заводе установлены линии поверхностного монтажа, ручной сборки приборов, а также лаборатория для проведения механических тестов и испытаний.

На предприятии будут производить беспроводные системы, предназначенные для эвакуации во время пожара, в том числе людей с ограниченными возможностями. Системы помогают определить местоположение людей в здании или получить от них сигнал о помощи.

Расширение производства стало возможным благодаря росту спроса на беспроводные системы предотвращения пожаров: они считаются более надежными, потому что электрические провода в огне сгорают в первую очередь, рассказывал ранее "ДП" исполнительный директор компании Михаил Левчук.

Менеджер также пояснял, что стратегия "Аргус–Спектра" "всегда заключалась в умном экспорте, когда компания не просто привозит свою продукцию в другую страну на продажу, а организует в ней некое количество рабочих мест и проводит реинжиниринг, адаптируя продукт".

"С появлением завода в Финляндии, а также в рамках партнерских отношений с рядом международных компаний "Аргус–Спектр" планирует значительно расширить экспортное направление и увеличить поставки радиоканального оборудования в страны Европы и Ближнего Востока", — добавили в пресс–службе компании.

Объем поставляемой за рубеж продукции после выхода завода на проектную мощность оценивается в 50 млн евро в год. Среди первых стран, куда направятся охранные системы, — Объединенные Арабские Эмираты, Япония и Великобритания. Для расширения географии экспорта компании предстоит сертифицировать продукцию в соответствии с европейскими стандартами.

ООО "Аргус–Спектр" основано в 1993 году. По данным компании, она оснастила беспроводными системами пожарной безопасности более 150 тыс. объектов по всему миру, в том числе парламент Великобритании, Кембриджский университет, Итонский колледж, Государственный Эрмитаж. Генеральным директором и бенефициаром является предприниматель Сергей Левчук.

О планах "Аргус–Спектра" открыть завод в Финляндии было объявлено в марте 2019 года, когда между администрацией Савонлинны и предприятием был заключен договор о сотрудничестве. Петербургское ООО стало первым представителем российского бизнеса в Савонлинне.

Первая опытная партия продукции была выпущена в августе. На производстве после полноценного открытия будет занято около 100 человек.

И.о. торгового представителя России в Финляндии Сергей Синельников отмечает, что финский рынок является высококонкурентным и выход на него с новым товаром или подготовка к реализации инвестпроекта может длиться очень долго. "И раз "Аргус–Спектру" удалось выдержать финский экзамен, это может дать толчок для дальнейшего продвижения продукции в ЕС и даже на другие континенты", — считает Сергей Синельников.

Пожарные и охранные извещатели в России производят несколько десятков компаний. Сами участники рынка пожарных сигнализаций оценивают его ежегодный объем в сумму 4–5 млрд рублей. В числе основных игроков — воронежское ООО "Бастион", петербургское ООО "НПО Пожарная автоматика сервис", новосибирская ГК "ВЭРС" и московское ООО "ГорПожБезопасность".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама