Вопрос недели: кофе — главный напиток бизнесмена?

Автор фото: Вдовин Сергей
Кофе — это легальный наркотик, ускоряющий мозг. Для бизнесменов это особенно актуально, так как каждый день приходится решать большое количество задач разного характера, а это требует энергии. И ее дает кофеин! Каждое утро я заезжаю в свою кофейню и покупаю капучино. Вторую чашку пью уже где придется. Это происходит через полчаса после обеда, чтобы вывести себя из деловой спячки и продуктивно провести вторую часть дня. Стараюсь совмещать это с прогулкой на свежем воздухе. То, что мы видим сейчас, только начало кофейного бума. По моим прогнозам, в ближайшие 3 года в России откроется не менее 3000 кофе–баров в формате «кофе с собой». Только я планирую открыть 30.
Алексей Войтов
партнер–франчайзи международной сети кофеен Coffee Like
Кофе — напиток миллениалов. А западные аналитики сошлись во мнении, что именно они сейчас составляют 50% мировой рабочей силы. Молодые, проактивные люди, конечно, предпочитают кофе. Многие из них запускают стартапы, работают в инновационных сферах, становятся топ–менеджерами или собственниками компаний. Вполне закономерно, что, в частности, крупная сеть «Магнит» выходит на рынок кофе навынос. Если есть спрос, а сети необходимо увеличить проходимость, почему бы здесь и сейчас не предложить чашечку кофе? Другое дело, что качество кофе в проходимых местах, к сожалению, оставляет желать лучшего.
Михаил Ковшов
основатель компании CITYLIFE
Даже если цена на кофе вырастет на 1–5%, потребители не откажутся от покупок. Однако при более высоком росте цен первыми пострадают уличные кофейни, где стоимость кофе и так достаточно высока. С другой стороны, на малый бизнес влияет множество других негативных факторов: от сложностей с получением кредита до особенностей российского законодательства. Последние 3–4 года наблюдается падение урожайности кофе из–за негативных изменений климата. В первой половине 2020 года можно ожидать рост цены на 3–7%.
Герман Шеховцев
партнер практики стратегии и операционной эффективности Althaus Group
В России пьют кофе гораздо меньше, чем в Европе и США: в среднем 20 л на человека в год. В Москве — 40 л. Соседи–финны в среднем выпивают 200 л кофе в год. Думаю, через 5–7 лет некоторое насыщение у нас наступит, но это будет насыщение на максимуме, а не откат назад. Некоторые эксперты оценивают потенциал российского рынка кофе в 7,5 раза больше его сегодняшней насыщенности. Если сейчас в России всего около 7000 кофеен, то может быть 50 000. Много? Для сравнения: в небольшой Италии их около 60 000. Думаю, сезонные спады производства и неурожаи не сильно скажутся на импорте кофейных зерен в Россию. Кроме Латинской Америки, мы импортируем кофе в огромных количествах из Вьетнама, Индонезии, Африки. Существуют и запасы сырого кофе, которые сглаживают все провалы.
Владислав Петлюк
владелец компании Coffee in
В результате плохих погодных условий производство кофе резко сократилось в Гондурасе, Бразилии и Перу. В 2020 году урожай кофе снизится на 0,9%, при этом спрос по–прежнему будет расти: в странах Азиатско–Тихоокеанского региона — на 3%, в Европе — на 1–2%. В Россию кофе поставляется в основном из Вьетнама, Индонезии и Бразилии. Так что, возможно, цены на кофе у нас сильно не вырастут. Но в долгосрочной перспективе это произойдет: площади выращивания кофе сокращаются во всем мире из–за изменений климата. К 2050 году количество плантаций кофе в мире сократится в 2 раза, притом что потребление вырастет.
Павел Сигал
первый вице–президент «Опоры России»