Дистанционная поддержка. Производители климатического оборудования создают мобильные приложения

Автор фото: Vostock-photo
Автор фото: Vostock-photo

Производители приборов отопления и оборудования для автоматизации инженерных систем придумывают новые мобильные приложения для удаленного управления климатом в домах

Мобильные приложения предоставляют удобство контроля и эффективного управления отоплением в домах со смартфона. С экрана мобильного устройства можно дистанционно поддерживать заданную температуру в комнатах, получать оповещения о неполадках в системе по sms, выбирать режим и график работы отопительных приборов (котлов, теплых полов и др.).
"Если речь о загородном поселке, то отдельные контроллеры через мобильное приложение могут управлять каскадом котлов, причем без ограничений по количеству контуров. Наиболее востребованы сегодня самые важные функции по поддержанию системы отопления в рабочем режиме и контролю за ней в отсутствие хозяина дома", — говорит Екатерина Болюнова, руководитель службы маркетинга АО "ЭВАН".

Режим online

Каждое мобильное приложение, как правило, настроено на работу с приборами автоматизации конкретного производителя. "Поэтому в первую очередь потребитель выбирает оборудование, к дистанционному управлению которым производитель предоставляет приложение. Конечно, есть ряд приложений, декларирующих управление любыми приборами. Но по факту они могут взаимодействовать только с устройствами типа пультов управления, умных розеток и лампочек. А управление и контроль системами отопления такие приложения выполнять не могут", — рассказывает Денис Иванов, бренд–менеджер ООО "Микро Лайн".
Его компания производит приборы для автоматизации основных инженерных систем частных домов под торговой маркой ZONT. Они позволяют индивидуально настраивать режимы отопления и горячего водоснабжения, контролировать техническое состояние отопительного котла и напряжение сети. В приложении можно просмотреть историю событий, значения параметров системы отопления. Мгновенные push–сообщения оповестят о наступлении внештатных ситуаций и срабатывании каждого из установленных датчиков, предоставляют информацию о текущем состоянии процессов в доме.
"Пользователи нашего мобильного приложения контролируют текущее состояние котла и температуры в помещении, могут сменить настройки температурного режима в каждой комнате или установить расписание работы приборов. Правильные настройки режимов работы отопительных приборов позволяют экономить до 30% на счетах за энергоносители", — утверждает Денис Иванов.
Группа компаний "Специальные системы и технологии" (ГК "ССТ"), производящая теплые полы и системы контроля протечки воды, для управления своим оборудованием разработала мобильное приложение SST Cloud.
"Пользователь может управлять системой обогрева полов, находясь в любой точке мира. Это особенно важно для людей, имеющих загородные дома: очень удобно контролировать температуру в доме, в котором сейчас никого нет, или включить обогрев, подъезжая к дому. Система очень гибкая за счет отдельного режима работы для каждого из установленных в разных помещениях терморегуляторов", — комментирует Антон Дубовик, руководитель группы технической поддержки завода "ССТ Теплые Полы" (входит в ГК "ССТ").
В перспективе к SST Cloud можно подключить другие элементы умного дома: кондиционер, радиаторы, системы видеонаблюдения и т. п. Главное, чтобы все эти приборы имели устройство, которое будет "общаться" с приложением.
"В помещениях загородного дома, которые требуется обогревать, устанавливаются терморегуляторы со встроенным модулем Wi–Fi. Пользователь скачивает и устанавливает на свой смартфон бесплатное приложение с удобным мобильным интерфейсом, с помощью которого включает, выключает или изменяет температуру обогрева. Туда же приходит статистика расхода электроэнергии (и воды, если подключена система Neptun)", — добавляет Антон Дубовик.

Цена комфорта

Мобильные приложения для удаленного управления отопительным оборудованием в домах в основном бесплатны. Некоторые компании берут абонентскую плату за пользование облачными сервисами. Стоимость всей системы управления климатом определяется стоимостью подключаемого к ней оборудования.
"Система управления климатом может стоить от 9 тыс. до 35 тыс. рублей в зависимости от количества управляемых устройств: нужно ли управлять насосами, освещением, пожарной сигнализацией и т. д. Система "умный дом" будет стоить примерно 35 тыс. рублей", — оценивает Екатерина Болюнова.
Ограничением в использовании мобильного приложения для управления и контроля системой отопления дистанционно может быть плохое качество или отсутствие мобильной связи там, где расположен дом.
Специалисты советуют обратить внимание на количество подсоединяемых терморегуляторов и расстояние, на котором возможно дистанционное управление.
"Многие приложения китайских производителей работают в зоне действия роутера, то есть в пределах дома. Тех, кто может предоставить управление из любой точки мира, единицы. Немаловажно и наличие технической поддержки на русском языке, чего нет, например, у китайских производителей и может не быть у европейских", — отмечает Антон Дубовик.

Спрос растет

Разработчики мобильных приложений наблюдают рост спроса на них вслед за развитием интернет–технологий и проникновением их во все сферы жизни.
"Их возможности позволяют нам существенно облегчить выполнение многих ежедневных задач, а также контролировать и управлять серьезными процессами. Мы отмечаем устойчивый рост установки нашего приложения и считаем, что в дальнейшем количество пользователей будет только расти", — убежден Денис Иванов.
По данным ГК "ССТ", за 9 месяцев 2019 года использование приложения SST Cloud выросло в целом по России на 25%. "Мы уверены, что спрос на мобильные приложения для управления домашним комфортом будет расти. Этому способствует стремление россиян к повышению качества жизни, а также повсеместное внедрение умных технологий, которыми тем не менее нужно управлять", — прогнозирует Антон Дубовик.
В компании "ЭВАН" оценивают уровень проникновения систем удаленного управления климатом в 7–10% от имеющихся загородных домов. При этом для новостроек эта доля выше: на каждые 10 вновь вводимых объектов устанавливается три GSM–системы.
"Спрос растет определенно, прирост составляет приблизительно 20–30% в год. Что будет способствовать дальнейшему росту — это рост информированности людей, они будут больше проникаться этой идеей, привыкать к таким системам. Сдерживать будет финансовый аспект, но это еще вопрос стандартов безопасности и управляемости систем загородного дома, а они движутся в направлении систем "умный дом", — полагает Екатерина Болюнова.