Дмитрий Прокофьев Все статьи автора
15 ноября 2019, 09:15 120

Взяли на испуг. ВЦИОМ опять пересчитал страхи россиян

Кадр из фильма "Афоня", "Мосфильм", 1975, реж. Георгий Данелия
Кадр из фильма "Афоня", "Мосфильм", 1975, реж. Георгий Данелия

Сразу скажем, что роста цен на основные продукты питания граждане стали бояться меньше. Это вполне согласуется с данными официальной статистики, сообщающей о сокращении числа тех, кому не хватает денег на еду. Зато выросли другие страхи — например, больше всего граждане боятся "роста социальной несправедливости".

Нереальные активы. Почему идея "обеспеченного рубля" — популярный миф

Нереальные активы. Почему идея "обеспеченного рубля" — популярный миф

5928
Дмитрий Прокофьев

Вряд ли большинство респондентов ВЦИОМ знает, что число миллиардеров в России за последний год увеличилось раза в полтора, но вот отсутствие увеличения собственных доходов заставляет россиян вспомнить тех, кто не хочет с ними, своими неудачливыми согражданами, делиться. Тем более что страх дальнейшего снижения заработков значительнее всего преследует новую социальную группу — условных предпенсионеров.

71% тех, кому от 45 до 59, боится, что денег станет меньше. И правильно делают, потому что работодатель не стесняется выкручивать руки тем, кому запросто откажут в работе на любом месте. Кроме того, до предпенсионеров начало доходить, что забота об их благосостоянии — последнее, что волнует начальство.

И вполне естественно, что тех, кто еще способен работать, но уже не может делать это наравне с молодыми, тревожит опасность "отказа в бесплатной медицинской помощи". Кто бы спорил: как–то так выходит, что, благодаря усилиям по оптимизации и реализации национальных проектов по здравоохранению, этой самой медпомощи становится все меньше.

Но жить–то все хотят, поэтому выручка ведущих платных медицинских центров демонстрирует уверенный рост. Минздрав невольно показывает, что каждый рубль, недоплаченный бюджетом в систему здравоохранения, превращается в рубль, который гражданин вынимает из кармана, чтобы оплатить свое лечение в частном порядке. Собственно, это та самая концепция "люди — вторая нефть" в действии. Россияне, судя по всему, чувствуют, что их превращают в нефть. И им страшно.

Еще более показательно о положении дел в обществе свидетельствуют опасности, которых не боятся. Например, люди почти не опасаются потерять работу. А вот снижения доходов — боятся. То есть все уже поняли, что на работу ходить придется, а вот платить за нее, вполне возможно, перестанут. Начальство сделает вид, что платит, подчиненные станут притворяться, что работают, — не впервой, это мы уже проходили.

Однако есть и хорошая новость: люди почти совсем перестали бояться войны. Той самой войны с "международными партнерами", о которой нам все время рассказывает телевизор.

В нем пугают, а нам не страшно. На месте начальства я бы встревожился.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама