dp.ru Все статьи автора
14 ноября 2019, 12:04 49

СК РФ завершил расследование крушения Boeing 737-500 в Казани в 2013 году

Фото: пресс-служба СК РФ

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела об авиакатастрофе с самолетом Boeing 737-500 в Казани в ноябре 2013 года, где погибли 50 человек. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным следователей, авиакатастрофа произошла из-за ошибочных действий командира воздушного судна Рустема Салихова и второго пилота Виктора Гуцула.

"Салихов не имел достаточных навыков пилотирования и был допущен к осуществлению пассажирских перевозок на основании фальсифицированных документов", — пояснили в пресс-службе.

В СК РФ отметили, что Салихов, выполняя рейс из Москвы в Казань, при посадке ввел воздушное судно в сложное пространственное положение, при этом Гуцул управление на себя не принял. "В результате Салихов при наступлении нештатной ситуации, нарушая правила пилотирования, своими действиями допустил крушение воздушного судна", — говорится в сообщении.

Уголовное преследование в отношении Салихова и Гуцула прекратили в связи с их смертью. Обвинения предъявлены замгендиректора ОАО "Авиакомпания "Татарстан" Валерию Портнову, шеф-пилоту авиакомпании Виктору Фомину и руководителю Татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации Шавкату Умарову.

Портнову и Фомину предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц (часть 3 статьи 263 УК РФ). Умарова обвинили в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц (часть 3 статьи 293 УК РФ).

Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения, добавили в пресс-службе.

Самолет Boeing 737-500 авиакомпании "Татарстан", летевший из Москвы в Казань, потерпел крушение при посадке в аэропорту назначения 17 ноября 2013 года. На борту лайнера находились 50 человек, в том числе шесть членов экипажа. Все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы оказались сын президента Татарстана Ирек Минниханов и глава республиканского ФСБ Александр Антонов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама