dp.ru Все статьи автора
7 ноября 2019, 10:34 136

Малый бизнес в России приблизился к стагнации

Фото: Тихонов Михаил

Малый и средний бизнес России по итогам III квартала 2019 года приблизился к состоянию стагнации. Об этом говорится в исследовании Промсвязьбанка, "Опоры России" и агентства Magram Market Research, пишет РБК.

Минфин хочет перевести весь малый бизнес на уплату налогов онлайн

Минфин хочет перевести весь малый бизнес на уплату налогов онлайн

4179

В исследовании отмечается, что значение индекса деловой активности малых и средних предприятий (RSBI) снизилось до 50,9 пункта, что указывает фактически на остановку роста деловой активности в этом сегменте.

Доцент РАНХиГС Олег Филиппов считает, что на сокращение малого бизнеса главным образом влияет налоговое бремя. После увеличения НДС с 18 до 20% в 2019 году крупный бизнес стал резко сокращать свои расходы, и это в первую очередь отразилось на субъектах МСП, которые зачастую выступают в качестве его подрядчиков, отметил эксперт.

Индекс RSBI исследует настроения малого и среднего бизнеса в России. В опросе III квартала приняли участие представители 2,3 тыс. компаний из 23 регионов. Значение индекса выше 50 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50 — снижение. Индекс на уровне 50 пунктов говорит о стагнации.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама