Ольга Комок Все статьи автора
8 ноября 2019, 10:44 180

Хорошие, плохие, злые. Топ концертов выходных и предстоящей недели по версии обозревателя "ДП"

Фото: EPA/Vostock-photo

Нас ждет напряженная музыкальная неделя.

И начнется она прямо завтра с «Реквиема» Верди в версии Курентзиса (на который билетов уже нет), а закончится сразу двумя премьерами балета Мориса Равеля «Дафнис и Хлоя» (на которые билеты еще есть). Фестиваль «Дягилев. P. S.» стартует в «Балтдоме» 14 и 15 ноября спектаклем Жана–Кристофа Майо для Балета Монте–Карло, а Мариинский театр 16 ноября покажет свежайшую постановку Владимира Варнавы, на которого господин Майо изрядно повлиял. Между этими академическими интригами еще немало всякого любопытного — от добрых кельтов до злых исландцев.

Анекдоты о любви: "Декамерон" в "Зазеркалье"

Анекдоты о любви: "Декамерон" в "Зазеркалье"

310
Ольга Комок

Новая сцена Александринского театра: фестиваль "Электро–Механика"

Центр современного искусства им. Сергея Курехина который год устраивает интеллигентный рейв для стойких. Лайнап нынешнего года составлен из сплошных премьер разной степени странности. Английский дуэт Giant Swan — агрессивные танцы с экспериментальным вокалом. Британский товарищ Gaika — политически подкованный аудиовизуал. Немцы Driftmachine возятся с какими–то загадочными синхронизированными модулярными системами, а петербуржец Igor Starshinov и нижегородцы Crimson Butterfly — с винтажными синтезаторами. Американцы Eartheater смешивают сладкие скрипки и арфы с солеными битами и кислотным вокалом, и т. д. и т. п. Надо погружаться глубоко и надолго — фестиваль продлится до 5 утра.

Когда: 9 ноября

Клуб Mod: Lera Lynn

Муза второго сезона сериала "Настоящий детектив" впервые в России, она лично исполнит свое танцевальное посткантри о темных сторонах природы человека и прочих безысходных материях. Ее последний альбом Plays Well With Others вышел прошлым летом, последний сингл Dark Horse — в этом сентябре. Интересная работа, чтобы обнаружить это, никакие детективы не нужны.

Когда: 10 ноября

Фото: openearsmusic.ru

Клуб Aurora Concert Hall: "Гражданская Оборона"

Женские дни. Топ концертов выходных и предстоящей недели по версии обозревателя "ДП"

Женские дни. Топ концертов выходных и предстоящей недели по версии обозревателя "ДП"

182
Ольга Комок

Мрачноватая затея в честь 35–летия легендарной группы. В отсутствие Егора Летова и при энергичном неодобрении его вдовы одна продюсерская компания собирает в тур целый отряд из бывших музыкантов ГРОБов. "Все живые музыканты", как пишут организаторы, — это "Рябинов, Жевтун, Судаков, Староватов, Климкин, Андрюшкин, Кузнецов, Кокорин, С. Летов, Чеснаков". То есть все, да не все. Как бы ни ссорились между собой наследники творчества и памяти Егора Летова, на концерт пойдут легионы поклонников. Прошу — с осторожностью. Mind the gap, как говорится.

Когда: 13 ноября

Большой зал филармонии: ЗКР, дирижер — Александр Титов, солист — Гидон Кремер

Редкий визит великого скрипача затеян ради музыки незаслуженно забытого советского композитора Моисея (или Мечислава) Вайнберга. В 2019 году исполняется 100 лет со дня рождения варшавского еврея, бежавшего в СССР в 1939–м, жертвы "Дела врачей", за которого ходатайствовал его неформальный учитель Шостакович, плодовитого композитора, чья музыка оказалась в тени шостаковической традиции, хотя ею отнюдь не исчерпывается. Впрочем, Скрипичный концерт Вайнберга, который исполнит Гидон Кремер, о языке Шостаковича как раз напомнит.

Когда: 13 ноября

Фото: ТАСС

Клуб Zal: Flook

Прекрасные кельты, которых не устает пропагандировать Борис Гребенщиков, едут к нам сами, без участия БГ, да еще и с новым альбомом Ancora.

Хотя мода на ирландскую народную музыку уже лет двадцать как не находится на пике, феноменальная виртуозность и музыкальная предприимчивость квартета из вистла, флейты, бузуки/ гитары и борана любого убедит: истинное мастерство превыше всякой моды.

Когда: 14 ноября

Opera Concert Club: Hatari

Очень смешные исландцы — "Ненавистники" в приблизительном переводе. В отличие от знаменитых предшественников вроде Бьорк или Sigus Ros, не больно–то музыкальны и совсем не про "прекрасное, доброе, вечное". Злой синти–панк этого трио довольно примитивен, зато костюмчики и шоу в стиле "БДСМ–техно" весьма эффектны.

Юноши прославились скандалом на "Евровидении": толерантных европейцев не удалось пронять порностилистикой, так "ниспровергателям капитализма" пришлось размахивать под камерами палестинским флагом, оскорбляя израильтян и нарушая правила поп–конкурса. Думается, в холодном Петербурге шоу примут на ура.

Когда: 15 ноября

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама