Вылечи себя сам. Сколько стоит биохакинг в России

Автор фото: Vostock-photo
Если бы Юрий Визбор был биохакером, то известная советская песня звучала бы иначе: "Если я заболею, я к врачам обращаться не стану, обращусь я к чек–апам, не сочтите, что это в бреду". И еще он добавил бы строчку про генетические тесты, биомаркеры и цифровой детокс.
За 2 года количество поисковых запросов со словом "биохакинг" выросло в 10 раз, что, в свою очередь, привело к появлению специализированных лабораторий и программ по перезапуску организма. Сколько стоит заставить свое тело работать по максимуму?

Взломать систему

Биохакинг — это DIY в мире медицины. Это способ повысить качество и продолжительность жизни человека с помощью самодиагностики и самотерапии. Бум этого направления в России случился в 2017 году, когда основатель сервиса по онлайн–бронированию отелей "Островок" Сергей Фаге опубликовал статью, в которой рассказал, как за $200 тыс. "оцифровал" свое здоровье и стал чувствовать себя на несколько лет моложе. По словам руководителя лаборатории BiohackingLab Артема Васильева, биохакинг как принцип существовал и до этого, но благодаря Фаге у этого направления появилось определение и новые поклонники.
"Люди хотят снизить риски развития зависимых от возраста заболеваний, но, когда они проходят чек–ап в обычных клиниках, им довольно часто говорят, что все показатели находятся "в рамках возрастной нормы". То есть начальная стадия дегенеративных изменений уже есть, но не переживайте — это нормально, у всех так. И люди обращаются за вторым мнением, что же все–таки сделать, чтобы чувствовать себя лучше, увеличить работоспособность и постараться если не вылечить, то как минимум стабилизировать течение этих болезней", — говорит Артем Васильев.
Пока в России профильные услуги по биохакингу оказывает несколько компаний: лаборатория BiohackingLab, где проводят диагностику и составляют индивидуальные программы для клиентов; школа долголетия Open Longevity, специализирующаяся на выездных курсах и семинарах и сборе и анализе полученных медицинских данных; портал Biodata, который предоставляет онлайн–кабинет для хранения всех данных о здоровье в одном месте; а также спа–курорты Verba Mayr и "Первая линия".
Похожие услуги, но не всегда под брендом биохакинга, оказывают и частные клиники, например "Кивач", "Долголетие", Bionardo, медицинский центр "Атлас" и другие. Как правило, они предлагают комплексные обследования (чек–апы) или программы по детоксу, антистрессу и общему оздоровлению.
И в клиниках, и в специализированных центрах основной акцент делается на диагностику: обычно туда входят биохимический анализ крови, генетические и нагрузочные тесты, биоимпедансометрия (соотношение жировой, мышечной ткани, уровень жидкости и других параметров в организме) и другие анализы, а также консультация врача. Затем на основе полученных данных компании предлагают клиентам индивидуальные программы питания, тренировок, сна и приема добавок.
Так, стоимость базового тестирования в BiohackingLab составляет 20 тыс. рублей, вместе с рекомендациями и онлайн–сопровождением в течение месяца — 60 тыс. рублей. Индивидуальные программы обойдутся в 50–120 тыс. рублей. В "Первой линии" трехдневный курс биохакинга начинается от 88 тыс. рублей. Бюджетный вариант биохакинга предлагают в клинике "Долголетие" — 10 тыс. рублей без учета анализов.

Лечение на вырост

По прогнозам Deloitte, к 2022 году мировой рынок здравоохранения превысит $10 трлн, ежегодно прибавляя по 5,4%. Обеспечить этот рост ему во многом помогут миллениалы, которые не хотят болеть и относятся к своему здоровью пристальнее и ответственнее, чем предыдущие поколения.
На этом фоне российский рынок медицинских услуг выглядит намного скромнее: по оценке BusinesStat, в прошлом году он составил 3 трлн рублей. Но, как отмечают в EY, профилактика набирает обороты и у нас: в 2017 году спрос на превентивную диагностику вырос на 19%.
"Раньше медицина была завязана на враче. Была такая парадигма: если я здоров, я никуда не иду. Если у меня что–то болит, я иду к врачу, и он меня лечит. И когда человек попадал в больницу, уже случалось что–то серьезное, что можно было бы исправить на ранних стадиях, — говорит Михаил Югай, генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера. — Сейчас люди начинают понимать, что здоровье — это такой же капитал, как знания или финансы, и что им можно управлять. Я думаю, что в ближайшие 5–10 лет примерно 10% россиян будут проходить чек–апы ежегодно".
Неудивительно, что вместе с этим растет и число биохакеров. По словам Наины Богдановой, эндокринолога, врача клиники "Долголетие", за "оцифровкой" здоровья к ней приходят в среднем 10 человек в неделю. В лабораторию BiohackingLab обращается примерно 25–30 человек в месяц.
"Люди переходят с лечения на профилактику, потому что это экономически выгодно. Те, кому сейчас 30–40 лет, вкладывают деньги в лечение своих родителей, они видят, сколько это стоит и как тяжело, когда случай запущенный. Они активные, они трудоспособные, и они могут позволить себе профилактику сейчас, чтобы через 20–30 лет им не пришлось столько ходить по врачам", — говорит Наина Богданова.
Возможно, на руку биохакингу в России играет также любовь соотечественников к самолечению и недоверие к системе здравоохранения в целом.
По данным Росстата, в 2018 году треть заболевших граждан не обращались к врачам, так как не были уверены, что им окажут качественную помощь, или просто из–за отсутствия времени. Более того, 34% опрошенных были готовы терпеть зубную боль, но не записывались к стоматологу, в частности, из–за того, что им не хватало денег на платный прием. В результате половина тех, кто так или иначе чем–то заболел и не обратился к врачу, лечились дома самостоятельно.
Конечно, сбалансированное питание, отказ от алкоголя и курения и регулярные занятия физкультурой приводят к снижению уровня многих заболеваний. Сам биохакинг — это переупаковка термина ЗОЖ в маркетинговых целях различных спа–курортов и санаториев. Благодаря своей "инновационности" он позволяет людям ухватиться за спасительную фантазию о предотвращении болезней и долгой здоровой жизни. Но все же платить за то, что твой анализ крови рассмотрят под микроскопом с умным видом за 80 тыс. рублей и сделают то же обследование, что делают в обычной районной поликлинике, будут немногие. А большинство россиян, учитывая нашу турбулентную жизнь в стране, рассуждают как Цицерон: "Незнание будущих зол полезнее их знания".
Сергей Ануфриев
основатель медицинского форума, к. м. н.
Биохакинг — это управление большим объемом медицинских данных. Некоторые хакеры сдают до 100 анализов в месяц. Конечно, необходимость в них есть только тогда, когда знаешь, что с ними потом делать. Поэтому сейчас параллельно с объемом медицинских данных нарастает и smart–часть, то есть умение делать выводы на основании полученной информации. В частности, становится больше лабораторий, работающих с биомаркерами.
Сергей Чудаков
руководитель проектного офиса направления "превентивная медицина" "Хелснет НТИ", к. м. н.