Тем не менее в последний день октября ему удалось вырваться в плюс. Помог "Газпром".
Российский рынок акций оформляет новые максимумы. Индекс Мосбиржи превысил отметку 2900 пунктов, обновив июльские рекорды. Вверх биржи тянут бумаги "Сургутнефтегаза", "Лукойла", "Норильского никеля", а также "Газпрома". Лишь акции последней компании учитываются при расчете индекса "Делового Петербурга", что и объясняет заметное отставание показателей.
Что такое индекс "ДП"
Напомним, что рассчитывать свой индекс "Деловой Петербург" начал в сентябре. За точку отсчета — условные 1000 единиц — были взяты цены акций на 1 августа. В список вошли следующие эмитенты, зарегистрированные в городе или имеющие к нему непосредственное отношение: "Газпром", "Газпром нефть", "Полиметалл" (добывающие компании); банк ВТБ, банк "Санкт–Петербург" и УК "Арсагера" (финансы); "МРСК Северо–Запада", "Ленэнерго" и ТГК–1 (энергетика); "X5 Ритейл групп" и "Лента" (ретейл); "Звезда", "iЛевенгук" и Выборгский судостроительный завод (промышленность), а также Северо–Западное пароходство (морские перевозки) и холдинг "Городские инновационные технологии" (ЖКХ).
Чтобы снизить влияние волатильных бумаг небольших компаний на динамику, мы учитывали их капитализацию. Также постарались учесть структуру регионального ВРП, присвоив каждой из отраслей коэффициенты сообразно их месту в городской экономике.
Например, доля строительства составила 5%, доли промышленности и торговли — по 8,5%. В общей сложности нам удалось покрыть почти 40% городского ВРП.
В целом индекс отражает изменение стоимости всего петербургского бизнеса. Получилось, что по сравнению с началом августа она выросла, хотя и незначительно: по итогам октября индекс составил 1003,15 пункта. Рекорд был зафиксирован в середине сентября (1008,75 пункта).
Энергетичный рост
Именно "Газпром" в последний момент вытолкнул индекс в плюс (то есть выше 1001,8 пункта). Акции взлетели за неделю на 16%, до максимума за 11 лет (дороже 260 рублей). А с начала года компания прибавила 72%, став самой дорогой в России.
Новостей много, и все хорошие: Дания дала разрешение на "Северный поток — 2", скоро старт "Силы Сибири" и "Турецкого потока", а в ноябре ожидается новая дивидендная политика компании.
"Рынок надеется, что после завершения инфраструктурных проектов денежные потоки будут направлены на дивиденды, — объясняет Александр Разуваев, руководитель "Информационно–аналитического центра "Альпари". — Уже за 2019 год дивиденды могут составить 30 рублей на акцию, а значит, цена акции 300 рублей или даже 400 рублей будет смотреться вполне нормально и адекватно".
Значительный вклад в рост петербургского индекса внес также энергетический сектор. В основном за счет акций "Ленэнерго", которые подорожали на целых 20%. На 11% подорожали бумаги ТГК–1. В минусе только "МРСК Северо–Запада" (–19,7%).
"Ленэнерго" изменило дивидендную политику — теперь акционеры могут претендовать на более высокие дивиденды. РСБУ–отчетность за 9 месяцев 2019 года показывает рост чистой прибыли на 8,5%, что позитивно воспринимается инвесторами. ТГК–1 также хорошо отчиталась по РСБУ — за 9 месяцев прибыль выросла на целых 36,5%. Акции также растут на дивидендных ожиданиях. Рынок ожидает, что "дочки" "Газпрома" повысят коэффициент выплат до 50% прибыли", — считает Алексей Адонин, аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал".
"Квадраты" тянут вниз
Хуже всего дела обстоят в строительном секторе — именно он тянет индекс вниз. Вряд ли это большой сюрприз, ведь даже статистика Петростата фиксирует падение объемов ввода на 25% в Санкт–Петербурге. Стоимость депозитарных расписок Etalon Group (в пересчете на рубли) снизилась на 19,1%, ЛСР — подешевела на 8,4%.
"Сектор находится в депрессивном состоянии с 2014 года, и пока просвета тут не наблюдается, особенно на фоне запрета на долевое строительство и введения эскроу–счетов", — констатирует Нарек Авакян, начальник отдела инвестиций "БКС Брокер".
"На фондовом рынке все события происходят на квартал раньше, чем они становятся заметными для статистики и отчетности.
То, что сейчас начали снижаться акции, значит, что не за горами сезон плохих отчетов в стройке", — дополняет Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК LMS.
Не очень бодро выглядят и ретейлеры, которым уже который год подряд приходится иметь дело с пустыми кошельками российских граждан. Даже тот факт, что Росстат декларировал рост реальных доходов в III квартале, пока не сказывается на торговом бизнесе. Есть и чисто технические причины.
"Потребительский сектор традиционно считается защитным на фондовом рынке, — говорит Иван Марков, начальник управления по работе с состоятельными клиентами ИК "Иволга Капитал". — Если посмотреть относительную динамику с индексом Мосбиржи, то все станет ясно. Потребительский сектор при общей коррекции на рынке падает меньше, но и в росте проигрывает локомотивам рынка циклического развития, в нашем случае компаниям нефтегазового сектора. Поэтому объяснять отстающую динамику только с точки зрения особенностей бизнеса не совсем корректно".
Самой загадочной и, к сожалению, совершенно не показательной для всей отрасли остается динамика промышленных компаний, к которым относятся, например, Выборгский судостроительный завод (–2,3% за 3 месяца) и АО "Звезда" (–3,9% за 3 месяца). В свободном обращении лишь небольшой объем, а бумаги часто подвержены спекуляциям.
"Неподготовленному инвестору лучше держаться от таких акций подальше, так как их динамика во многом зависит от корпоративных событий и действий отдельных акционеров, чем от рыночной конъюнктуры или фундаментального состояния эмитента", — считает Нарек Авакян из "БКС Брокер".