Павел Никифоров Все статьи автора
28 октября 2019, 09:46 6570

Тормозят для адаптации. Ввод жилья бизнес-класса сокращается третий квартал подряд

Фото: bonava.ru

По итогам 9 месяцев года девелоперы стали меньше выводить на рынок и сдавать в эксплуатацию домов бизнес–класса.

Аналитики наблюдают в Петербурге сокращение уже третий квартал подряд. Согласно исследованию международной консалтинговой компании Colliers International, по итогам 9 месяцев 2019–го в Петербурге в эксплуатацию введено 78 тыс. м2 жилья в классах бизнес и премиум, что на 37% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. В этот же период на рынок было выведено (старт продаж) 112 тыс. м2 жилья бизнес– и премиум–класса. Превалирующий (61%) объем предложения составили новые очереди в уже реализующихся комплексах: Golden City (Glorax Development), Magnifika Residence (Bonava) и "Морская набережная" ("Группа ЛСР").

Особенности национальной локации. Можно ли считать зоны компактного проживания иностранцев анклавами

Особенности национальной локации. Можно ли считать зоны компактного проживания иностранцев анклавами

5844
Павел Никифоров

По данным Knight Frank St Petersburg, на данный момент предложение составило 445 тыс. м2. "Наиболее дорогое жилье предлагается в Центральном, Петроградском и Приморском районах, лидером по росту средней цены за 1 м2 стал Адмиралтейский район", — говорит Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg. Традиционные локации для недвижимости бизнес–класса — это Петроградская сторона, Василеостровский, Центральный, Курортный районы. Активно застраиваются Петровский остров и Василеостровский район.

Замерли в ожидании

Выжидательная позиция девелоперов — реакция на внешние изменения рынка. Идет активная перестройка финансовых моделей, тестирование банковских механизмов, наем новых сотрудников. На это нужно время — не месяц и не квартал. "Высокие сегменты — бизнес и премиум — острее реагируют на изменения, так как в адаптационный период в меньшей степени перетягивают спрос из соседних классов. У масс–маркета и комфорта более управляемые модели — ритмичные продажи в них обеспечиваются постоянным спросом на продукт. Большая стабильность характерна также для элиты. Ожидаем, что динамика ввода новых проектов в бизнесе и премиуме выровняется, станет более плавной и поступательной в течение 2020 года", — добавляет Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International.

При этом общий объем спроса на первичном рынке жилья бизнес– и премиум–класса составил 237 тыс. м2, на период с июля по сентябрь пришлось 27% покупок (65 тыс. м2, или 900 квартир). Согласно данным управления Росреестра по Петербургу, в III квартале 2019 года было зарегистрировано 17,2 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) на жилые помещения в строящихся ЖК, что на 11% меньше, чем в III квартале 2018–го. Как говорят аналитики, отмеченный в I–II кварталах 2019 года высокий спрос был простимулирован ажиотажем на рынке, связанным с ожиданием роста цен на жилье после 1 июля, а также оптовыми покупками, частью которых является технический выкуп квартир застройщиками до вступления в силу изменений в законодательстве. В результате в настоящее время часть жилья на первичном рынке предлагается по переуступке права по договорам долевого участия.

По мнению Оксаны Кравцовой, генерального директора ГК "Еврострой", стоимость квадратного метра в бизнес–классе в меньшей мере подвержена влиянию внешних экономических факторов. "В течение года в отдельных проектах даже наблюдалось незначительное снижение цен. По итогам 9 месяцев рост не превысил 3–4%", — говорит она. "При этом последние годы средняя цена большинства проектов на старте выходит в районе 130–170 тыс. рублей за 1 м2, в нее в ряде случаев уже включена отделка", — говорит Владимир Гаврильчук, генеральный директор АН "Адвекс".

Преуспели в промпоясе

Квартал не задался. Ведущие девелоперы Петербурга отчитались за три квартала

Квартал не задался. Ведущие девелоперы Петербурга отчитались за три квартала

1177
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

Еще одна из возможных причин уменьшающейся активности девелоперов — активный вывод проектов в прошлом году. "Проекты появлялись в новых локациях, в частности при редевелопменте серого пояса. Главный плюс — эти участки расположены рядом с центром, обладают интересными видовыми характеристиками", — считает Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК "ЦДС". "Сегодня проекты бизнес–класса появляются практически во всех обжитых спальных районах города. Это связано с сокращением количества земельных участков в черте города и с увеличением числа проектов редевелопмента бывших промышленных территорий", — добавляет Сергей Степанов, директор по продажам компании "Строительный трест". "Знаковым, определяющим явлением последних лет стала реновация промышленных территорий. Процессы были запущены еще в 1990–х годах, но потребовалось гораздо больше времени для перебазирования производств, создания новых альтернативных производственных площадок, чем это виделось вначале. Видимо, ситуация дозрела к нынешнему времени. Крупнейшие проекты в сфере жилищного строительства — это не освоение капустных полей, как это было еще 5 лет назад, а преимущественно реновация промышленных территорий", — говорит Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО "БФА–Девелопмент".

"Среди новых локаций, в которых активно строится жилье бизнес–класса, могу назвать территорию в створе Пискаревского проспекта и Свердловской набережной, интересен исторический район Пески, кварталы между Синопской набережной и Суворовским проспектом, еще отмечу район "Лесной" и Выборгской набережной", — отмечает Марина Агеева, директор по маркетингу ГК "Красная стрела".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама