Селом Фарфоровым исторически называется местность, расположенная севернее станции метро "Ломоносовская". Такой топоним она получила по заводу, известному на всю страну своей посудой и статуэтками. За три века существования этот тихий, окруженный парками уголок Петербурга стал уникальным заповедником различных архитектурных стилей. "ДП" рассказывает о главных достопримечательностях района и заглядывает в его будущее.
История этих мест берет свое начало с петровских времен, когда на берегу Невы, там, где ныне проходит проспект Обуховской Обороны, были построены казенные кирпичные заводы. Рядом появилась деревня, где жили их работники. Во второй половине XVIII века предприятие решили перепрофилировать. В те годы в Российской империи появился высокий интерес к фарфору, и, дабы наладить собственное производство, в зданиях разместилась Невская порцелиновая мануфактура. Над созданием русского фарфора там трудился выдающийся ученый Дмитрий Иванович Виноградов, соратник и товарищ Михаила Ломоносова.
В результате многочисленных опытов он изобрел собственную технологию производства, вскоре получившую мировое признание. В 1765 году предприятие расширилось и стало называться Императорским фарфоровым заводом. Там изготавливались дворцовые сервизы, вазы и другие предметы роскоши, над дизайном которых работали художники и скульпторы Академии художеств.
Окружающий же район долгое время представлял зрелище довольно убогое и славился разве что пустырями и свалками. Первым шагом к приданию окрестностям городского облика стала организация на берегу Невы небольшого сада для рабочих "Вена". Название свое он получил из-за того, что инициатором создания зоны отдыха стало руководство находившегося поблизости одноименного пивоваренного завода. В саду регулярно проводились гуляния трудового люда, работали театр и библиотека-читальня.
Забытое село
К северу от сада "Вена" располагалось село Михаила Архангела, являвшееся одним из последних реликтовых анклавов патриархального крестьянского уклада в Петербурге. Поселение возникло в 1824 году одновременно с заводскими корпусами. Просуществовало оно меньше 100 лет: после Октябрьской революции место деревенских домиков заняли корпуса расширяющихся предприятий Невской заставы. Да и этот топоним сейчас мало кто уже помнит.
Как рассказала "ДП" автор краеведческого ВК-паблика "Канал Грибоедовой" Даша Грибоедова, кое-что сейчас все же напоминает об исчезнувшем селе. По сей день там можно обнаружить несколько следов утраченной исторической застройки. Например, это краснокирпичные здания начала XX века, которые сегодня имеют адрес улица Цимбалина, 11 и 13. Между ними проходила Механическая улица, а вдоль южных фасадов — Александровский проспект. Оба топонима были связаны с Александровским механическим заводом Николаевской железной дороги, ныне Пролетарским. В советское время эти улицы упразднили.
На фото: Железнодорожный, 20.
"Одно из самых красивых производственных зданий в поселке Михаила Архангела находится на Железнодорожном проспекте, 20. Это бывший химический завод Кросновского, — говорит Даша. — Прежде его краснокирпичный корпус был угловым — вдоль восточного фасада проходила Ново-Михайловская улица. Ее название отсылало к поселку и соседней Михайловской улице, а исчезла она вместе с участком Варфоломеевской, которая в нее упиралась, не позднее 1960-х при расширении промзоны".
Костел на рабочей окраине
Другое красивейшее краснокирпичное здание, появившееся в начале XX века в этом районе, имеет совсем иное предназначение. Поскольку среди рабочих многочисленных фабрик Невской заставы было много католиков — выходцев из Прибалтики и Польши, недалеко от сада "Вена" в 1907 году началось строительство костела Святого сердца Иисуса. Он стал одним из немногих в Петербурге зданий, выполненных в стиле неоготики. Деньги на сооружение храма собирали сами его будущие прихожане.
На фото: Храм Святейшего Сердца Иисуса
Согласно первоначальному проекту, начертанному польским архитектором Стефаном Галензовским, здание должно было напоминать европейские аналоги времен Средневековья — с двумя высокими готическими колокольнями. Но, как это часто бывает при "краудфандинге", достаточную сумму собрать не удалось, и в 1918 году храм освятили как есть, без башен.
Привет из Берлина
После революции предприятия Невской заставы были национализированы, а новая власть изменила жизнь района. Для рабочих Фарфорового завода, который переименовали в честь Михаила Ломоносова, в 1920-1930-е годы под руководством ленинградских архитекторов Григория Симонова и Тамары Каценеленбоген построили современный жилой массив. Он был выполнен в актуальном для тех лет стиле конструктивизм и состоял из восьми четырех-пятиэтажных многоквартирных домов. Территорию квартала украшал фонтан, во дворах были благоустроены скверы и спортивные площадки.
Главной особенностью проекта стал дом на улице Бабушкина, 61, прозванный в народе "колбасой" из-за своей вытянутой и изогнутой формы. В здании 25 подъездов, а его длина составляет порядка 300 м. До некоторых пор он считался самой длинной постройкой в Ленинграде. Исследователи архитектуры авангарда считают, что этот дом, как и весь жилмассив, был спроектирован под впечатлением от поездки Григория Симонова в Германию. Там он изучал берлинский жилмассив Хуфайзен, построенный по проекту архитекторов Бруно Таута и Мартина Вагнера.
На фото: "Колбаса"
Общие черты немецкого и советского проектов — сочетание штукатурки и “голого” кирпича в оформлении фасадов и элементы планировочной структуры. Но самым ярким заимствованием называют как раз эффектный изгиб "колбасы". Правда, в берлинском проекте основное здание и вовсе имеет форму подковы.
На сохранившихся фотографиях тех лет очень эффектно смотрится сочетание конструктивистских домов и так и не завершенного неоготического храма, хотя между их строительством прошло всего 10 лет. К слову, костел действовал аж до июня 1937 года. После разгона прихода в здании устроили кинотеатр, а потом перестроили под общежитие работников "Ленгаза". Лишь относительно недавно храм вернули верующим, которые постепенно проводят его реставрацию.
Лучший парк в Ленинграде
Претерпел метаморфозы в советское время и сад "Вена", в этом случае уже положительные. В 1920-е годы прошла его масштабная реконструкция и расширение. Помимо общего благоустройства и посадки новых деревьев, там оборудовали спортплощадки, установили статуи и построили лодочную станцию. Напротив выхода на набережную Невы в 1926 году по проекту архитектора Владимира Витмана была построена монументальная гранитная терраса, украшенная решеткой с мордочками львов. Сооружение использовалось как смотровая площадка.
Одновременно с реконструкцией сад был переименован в парк культуры и отдыха им. И.В. Бабушкина. Уже после Великой Отечественной войны, приведенный в порядок, он стал еще краше: там построили фонтаны, по выходным играл духовой оркестр, работала выставка художественных изделий фарфорового завода Ломоносова.
На фото: Парк имени Бабушкина
Зимой в парке заливали каток и устанавливали горку в виде головы богатыря. В те годы эта зона отдыха считалась одной из лучших во всем Ленинграде.
Среди зелени, с видом на Неву
С момента распада СССР в этом уголке Невского района активное строительство почти не велось. Первым крупным проектом, который стартовал относительно недавно, стал жилой комплекс "Стрижи в Невском" от Setl Group. Четыре новых дома появятся на углу Железнодорожного проспекта и улицы Бабушкина, между двумя парками — имени Бабушкина и новой благоустроенной зеленой зоной на берегу Ивановского карьера.
На фото: Набережная Ивановского карьера.
Примечательно, что внешний облик жилого комплекса отсылает к соседнему конструктивистскому кварталу — фасады новостроек будут облицованы частично керамогранитом, частично декоративным красным кирпичом. Похожая по цветовому и фактурному решению отделка использована и у домов Симонова и Каценеленбоген.
Вообще архитектура “Стрижей”, как и зданий периода ленинградского авангарда, богата на необычные решения, только с поправкой на время и современные технологии. К примеру, внутренние дворы жилого комплекса будут подняты на несколько метров от земли и соединены между собой мостами. Внизу же запроектированы внутриквартальные проезды, по которым автомобили смогут выезжать из подземного паркинга на улицу. Такое решение разработали для того, чтобы свести к минимуму контакт пешеходов и транспорта. Особенно это важно по той причине, что во дворах разместят детские площадки.
На фото: ЖК "Стрижи в Невском"
Жилой комплекс "Стрижи в Невском" строится в тихом уголке Невского района и окружен зеленью, при этом до станции метро "Ломоносовская" — всего 10 минут пешком. Автомобилистам тоже удобно: недалеко как центр города, так и выезд на КАД. Несмотря на то что вокруг новостройки и так находится множество обслуживающих учреждений социального и коммерческого характера, Setl Group создаст и собственную, внутреннюю инфраструктуру. Первые этажи жилого комплекса займет стрит-ретейл: продуктовые магазины, аптека, кафе, пекарня. Запланирован и собственный детский сад на 250 мест с обособленной игровой территорией. Окончание строительства "Стрижей" запланировано на II квартал 2021 года.
Рассказ о жилом комплексе "Стрижи в Невском" продолжает серию публикаций на сайте dp.ru, посвященных жилым комплексам Setl Group. В этом году холдинг отмечает 25-летие, за годы его работы на рынке недвижимости построено более 200 жилых домов. Мы выбрали из них 25 наиболее примечательных объектов — как строящихся, так и уже построенных, — которые оказали влияние на развитие города в целом, на формирование городской среды. Эксклюзивным брокером выступает "Петербургская Недвижимость".