Наталья Бурковская, Иван Ершов Все статьи автора
24 октября 2019, 07:51 3013

"В Контакте" снова под куполом. Соцсеть арендовала офис в МФК Таймураза Боллоева

Соцсеть арендовала офис в МФК "У Красного моста", которым владеет "БТК Девелопмент" Таймураза Боллоева

Mail.ru Group, крупнейший холдинг в России по дневной мобильной аудитории, в состав которого входит соцсеть, арендовала 3538 м2 в здании на пересечении набережной реки Мойки и Гороховой улицы (наб. реки Мойки, 73). Это премиальный многофункциональный комплекс Au Pont Rouge ("У Красного моста"), принадлежащий "БТК Девелопмент" Таймураза Боллоева (№ 45 Рейтинга миллиардеров "ДП" — 2019).

Bronka стартует с офисов. Bronka group завершает реконструкцию здания фабрики на Синопской набережной

Bronka стартует с офисов. Bronka group завершает реконструкцию здания фабрики на Синопской набережной

5671
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

"ВКонтакте" разрастается

Договор с ООО "В Контакте" заключен на 4 года. ООО "В Контакте" заняло пятый и седьмой этажи вместе с террасой и куполом, поясняют в компании IPG.Estate (брокер сделки).

По данным Росреестра, 1456 м2 на четвертом этаже МФК "У Красного моста" в апреле этого года сдано в аренду на 5 лет ООО "Газпромнефть Научно–Технический Центр". А еще около 1200 м2 на первом и втором этажах в середине сентября почти на 9 лет арендовало ООО "Алькор и Ко" (головная компания группы "Л’Этуаль").

Офис в МФК "У Красного моста" станет третьим представительством телекоммуникационного холдинга в Санкт–Петербурге. Первые два расположены в бизнес–центрах Renaissance Pravda на Херсонской улице и в Доме Зингера.

Офис на Невском проспекте команда разработчиков "ВКонтакте" заняла еще в 2010 году. Со временем часть сотрудников переехала на шестой и седьмой этажи здания.

"Мы изначально рассматривали офисные объекты высокого класса в премиальной локации в шаговой доступности от офиса в Доме Зингера, — говорит Анна Латкина–Туркова, административный директор Mail.ru Group. — Примечательно, что МФК "У Красного моста" был спроектирован и построен по подобию Дома Зингера, где располагается штаб–квартира "ВКонтакте". По ее словам, на новой площадке расположатся дополнительные структуры соцсети.

Чулочные офисы. Принадлежащий банку "Тусар" бизнес-центр выставлен на продажу

Чулочные офисы. Принадлежащий банку "Тусар" бизнес-центр выставлен на продажу

929
Иван Ершов

"Сделка очень интересная. Помещение ввиду своей уникальности экспонировалось на рынке довольно долго: площади на седьмом этаже со шпилем и световым фонарем предлагались под различные функции и длительное время не могли найти своего арендатора, — комментирует Алена Бердиган, руководитель отдела офисной недвижимости компании Maris в ассоциации с CBRE. — Подобных объектов на рынке нет, и ими может заинтересоваться только очень креативная компания. Безусловно, новый арендатор сможет создать здесь нестандартное офисное пространство, тем более что подобный опыт у "ВКонтакте" уже есть".

Дефицит места

Площади, доставшиеся соцсети, были вакантны практически с момента открытия проекта в 2012 году, поясняет Юлия Масалова, коммерческий директор "БТК Девелопмент". Изначально планировалось сдать их операторам из сегмента торговли.

По ее словам, на данный момент МФК "У Красного моста" заполнен на 100%. Здесь представлены бренды Marc Jacobs, Erdem, Alexander Wang, Giuseppe Zanotti, Isabel Marant, Kenzo, Sonia Rykiel, Viktor & Rolf, Yohji Yamamoto и др. Помещения площадью 800 м2 на минус первом этаже с мая этого года арендует финская сеть гипермаркетов Prisma.

"Договор аренды между "БТК Девелопмент" и Mail.ru Group был подписан в течение месяца, — рассказывает Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate. — Сегодня рынок принадлежит арендодателю, а арендаторы понимают, что любые промедления играют против планов — площади могут быть переданы другим компаниям". По словам эксперта, текущая ситуация на рынке офисной недвижимости характеризуется минимальным уровнем вакантных площадей. Такие условия подталкивают брокеров искать нестандартные решения — предлагать коммерческие площади, которые в будущем переформатируются под офисное назначение.

"Возможности для экспансии у крупных компаний в Петербурге крайне ограничены. Нехватка доступных для аренды больших офисных блоков вынуждает компании заключать предварительные договоры еще на этапе строительства и реконструкции зданий. Так, три из пяти бизнес–центров, которые были выведены на рынок Петербурга в III квартале текущего года, оказались полностью заняты арендаторами", — подтверждает Дмитрий Кузнецов, заместитель директора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International. При этом сделки формата built–to–suit в офисном сегменте в Санкт–Петербурге до сих пор не распространены.

Ставка по договору аренды "БТК Девелопмент" с "ВКонтакте" не разглашается. По данным "ДП", она заметно выше среднерыночной. Mail.ru Group и Yandex считаются одними из наиболее платежеспособных арендаторов IT–отрасли, договоры с которыми заключаются по максимальным ставкам.

IT–офисная экспансия

Компании сектора IT уже несколько лет являются лидерами по поглощению офисных площадей в Санкт–Петербурге (второе место — за представителями нефтегазовой отрасли). По данным компании Maris в ассоциации с CBRE, за 3 квартала текущего года в общем объеме сделок по аренде офисных помещений на долю IT–компаний пришлось 37% арендованных площадей, по итогам 2018 года этот показатель составил 26%. В 2018–2019 годах в офисных центрах класса А такие компании совершили 40% сделок. Сделка "ВКонтакте", по данным Colliers International, входит в топ–3 крупнейших по итогам первого полугодия 2019 года. По данным JLL, средневзвешенная запрашиваемая арендная ставка в зданиях класса А по итогам III квартала текущего года составила 1906 рублей за 1 м2 в месяц, включая НДС и операционные расходы.

"Эта сделка еще раз демонстрирует дефицит качественных офисных помещений в центре города и то, что компании готовы обрастать офисами–сателлитами вокруг своей основной локации. Крупные офисные блоки особенно востребованы и арендуются, несмотря на высокие ставки в "золотом треугольнике". На конец III квартала 2019 года лишь в девяти бизнес–центрах класса A к аренде были доступны блоки площадью более 1000 м2", — комментирует Дмитрий Кузнецов. По его словам, аналогичных ТК "У Красного моста" объектов на рынке нет, он изначально задумывался исключительно как торговый центр. Прямой конкурент — это ДЛТ, который не предлагает офисные блоки.

По данным Colliers International, диапазон ставок на офисы класса А в "золотом треугольнике" составляет 2500–3000 рублей за 1 м2, включая НДС и эксплуатационные расходы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама