
Вы заходите в лифт своего дома. Ехать на д–цатый этаж больше не скучно, ведь на настенной ЖК–панели сменяют друг друга важные вопросы: "Выключать ли фонари на ночь", "Повышать ли плату за отопление", "Поменять ли бухгалтера". С помощью электронного ключа в одно касание авторизуетесь и голосуете. Фантастика? Вообще–то нет — это часть нацпроекта по цифровизации системы ЖКХ.
Цифровой контроль. Ленобласть за 28,9 млн рублей создаст систему цифрового контроля за транспортом
А мы и не знали
Все законодательство уже есть. Право принять решение об использовании информационной системы для голосования на последующих собраниях утверждено в ч. 3.2–3.4 ст. 44 Жилищного кодекса РФ. Подробно порядок проведения таких собраний утвержден ст. 47.1 ЖК РФ. Чаще всего голосующий подписывается простой электронной подписью, как в мобильном банкинге. Примерно такая же аутентификация применяется регистраторами при проведении электронных собраний акционеров.
В Минстрое ставили задачу довести показатель до 10% к 2021 году и 50% — к 2024–му. Однако пока что на электронную систему перешли меньше 1% домов.
"Молодое поколение чаще выступает за, поскольку они уже широко применяют разные электронные сервисы. От старшего поколения мы иногда слышим, что они опасаются электронной системы или просто хотят "живого" общения", — рассказывает генеральный директор АО "Сервис–Недвижимость" Николай Дюмин (управляет домами, построенными группой "Эталон"). Приходится разъяснять, что электронное голосование не отменяет традиционных форматов — например, личного приема руководством.
Демократия "под ключ"
В основном электронное голосование внедряют в новых домах. Опрошенные "ДП" петербургские застройщики признали, что такая опция — уже норма для жилой недвижимости класса комфорт и выше. Правда, пока вместо права голоса людям чаще предоставляют площадки для обсуждения.
"В наших домах мы только планируем реализовать такую возможность, создав систему для электронного заочного голосования, — рассказал "ДП" директор по маркетингу группы RBI Михаил Гущин. — Но уже сегодня мы активно используем соцсети, личный кабинет, "Сообщество жильцов" с целью выяснить мнение жителей по разным вопросам. Например, о том, какие дополнительные услуги в доме могут быть востребованы. Такие опросы не имеют силы официального решения общего собрания собственников, но позволяют нам узнать пожелания жителей".
Еще совсем не зеленый. Умный город в России становится экологичным слишком медленно
Часто управляющие компании закупают уже готовые IT–решения для проведения голосований. Крупнейшие бренды на рынке: "Кворум", "Домсканнер", "Росквартал", "Дом–контроль", "Домилэнд", "Живу.рф". Среди опрошенных "ДП" телекоммуникационных компаний, которые сейчас активно осваивают рынок технологий для ЖКХ, систему голосования внедряет "Ростелеком". "В СЗФО пока идет техническое тестирование функции. В тестовом режиме эксплуатации сервис уже доступен жителям Московской области", — рассказали в пресс–службе. Свою систему готовятся презентовать в "МегаФоне". В "Теле2", МТС и "Эр–телеком" рассказали, что именно услуги электронного голосования у них нет.
А что мешает?
Раньше люди игнорировали общедомовые голосования, поскольку не верили в их честность, собрать настоящий кворум было невероятно сложно.
"Я в своем доме на протяжении долгих лет наблюдал за муками нашего правления, члены которого по 2 месяца ходили по квартирам, чтобы набрать кворум, — вспоминает Олег Жизненко, генеральный директор "НРК — Р.О.С.Т." (внедряет систему "КВОРУМ"). — Сейчас достаточно 5 дней, и квалифицированный кворум готов. Радикальное повышение интереса к управлению домом. Люди начинают голосовать, потому что понимают, что с электронным голосованием принятие решения зависит от них самих. Проверить его гораздо легче, а подделать — гораздо труднее".
И все же перейти на электронную систему нелегко, поскольку первым шагом должно быть все равно "бумажное" собрание. При этом управляющие компании скорее противодействуют переменам. "Кто–то опасается, что с помощью системы у него могут забрать дом из управления, кто–то — что активность жителей возрастет так, что они начнут влиять на тарифную политику", — рассказывает Олег Жизненко.
"На практике мы столкнулись с тем, что, если Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) видит, что голосование проходило в электронном виде, она практически во всех случаях начинает проверку. ГЖИ во многих регионах просто не знают о возможности проведения электронного голосования", — добавляет Борис Валит, исполнительный директор интернет–службы "РосКвартал".
Инициатива угасает
Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который позволит без решения общего собрания собственников проводить электронное голосование с использованием Государственной информационной системы жилищно–коммунального хозяйства. Но других (коммерческих) сервисов для голосования он не касается.
В целом реформа забуксовала, оценивает Борис Валит. "По моему мнению, после ухода из Минстроя РФ и Минкомсвязи РФ старой команды, курировавшей ГИС ЖКХ (Государственная информационная система, содержащая всю информацию о предприятиях сферы. — Ред.), проект перестал развиваться. На ГИС ЖКХ возлагались большие надежды по цифровизации отрасли: чтобы вся информация о ЖКХ аккумулировалась в системе, а другие сервисы к ней подключались и использовали данные. ГИС по идеологии должна была стать такой первой Big Data в ЖКХ России", — рассказывает он.
По оценкам службы "Росквартал", достичь 50%–ного проникновения электронного голосования точно не получится. Разработчики системы "КВОРУМ" считают реалистичным уровень 30%. "Нужно, чтобы УК увидели выгоду от внедрения электронного голосования и чтобы у них не было страхов использовать его, — считает Олег Жизненко. — Для этого нужна конкуренция поставщиков".

