dp.ru Все статьи автора
17 октября 2019, 17:09 195

Росстат заявил о рекордном росте реальных доходов россиян

Фото: Ермохин Сергей

Реальные денежные доходы россиян по итогам III квартала 2019 года выросли в годовом выражении сразу на 3%, до 35 тыс. 85 рублей, следует из обновленных данных Росстата.

Гамбит канцеляритом. Почему реальные доходы населения падают, а потребление растет

Гамбит канцеляритом. Почему реальные доходы населения падают, а потребление растет

1370
Иван Воронцов

Рост реальных располагаемых доходов (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) зафиксирован впервые за последние четыре квартала и стал самым быстрым по крайней мере с начала 2018 года, отмечает РБК.

Так, по итогам января — сентября рост показателя составил 0,2%. По итогам первого полугодия реальные доходы россиян сокращались, согласно пересмотренной оценке, на 1,2%. В I квартале падение составило 2,5%, во втором — 0,1%.

Основная причина роста реальных доходов — опережающий рост доходов от трудовой деятельности, доля которых составила 76,9% в общей структуре в III квартале 2019 года, а также низкая база 2018 года, пояснили в Росстате.

В базовом варианте макропрогноза Минэкономразвития на 2020 год рост реальных доходов россиян ожидается на уровне 1,5%. В первом полугодии 2019 года реальные доходы россиян снизились на 1,3%. Результаты III квартала позволяют выйти на прогнозируемые ведомством прогнозные значения, отмечает агентство.

Согласно прогнозу Минфина к проекту бюджета, в 2019 году реальные доходы россиян вопреки росту зарплаты продолжат падать, в частности, из-за необходимости уплачивать проценты по кредитам. Глава МЭР Максим Орешкин летом заявлял, что в экономике РФ проблема закредитованности «взорвется» в 2021 году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама