Кукольный домик: история дома №16 на Московском проспекте

Автор фото: Сергей Ермохин
На чем только не делали люди состояния! До курьезов дело доходило. Ведь главное — вовремя разглядеть незанятый сектор рынка да неудовлетворенный спрос. Тимофей Васильевич Дойников — петербургский купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин и староста церкви Архистратига Михаила в Инженерном замке — был наследником династии, поднявшейся на детских игрушках. В это сперва даже не верится, но принадлежавший ему внушительный дом на Московском пр., 16, подтверждает, что лошадки, солдатики и куклы — товар сверхвыгодный.
Началось все, как часто бывает, с безвыходной ситуации. Да просто беды. История умалчивает, чем торговал в Петербурге отпущенный помещиком "на откупа" крепостной крестьянин Михаил Дойников, но только, прибыв в 1831–м в столицу в самую эпидемию холеры, он заразился и скоропостижно скончался, оставив по себе добрую память, немного денег, долги и вдову с тремя сыновьями. Можно, конечно, сколько угодно цитировать Некрасова и рассуждать о горящих избах и скачущих конях, но женщине, оказавшейся в такой ситуации, мягко говоря, не позавидуешь и сегодня. Что уж там говорить о первой трети позапрошлого столетия.

Разбогатела играючи

Тем не менее Василиса Артемьевна Дойникова из сложного положения вышла с честью. Правда, подхватить дело покойного супруга не удалось: торговые партнеры вести дела с бабой желанием не горели. Тогда вдова решительной рукой поменяла ассортимент товаров и принялась торговать, как говорится, чем полегче: лентами, резными гребнями, деревянными ложками, детскими игрушками. Товар, казалось бы, бросовый, но зато весил немного, расходился быстро, а найти мастеров, которые за копейки занялись бы его изготовлением, было не сложно: зимы у нас длинные! В общем, как бы там ни было, а по прошествии менее чем 20 лет после смерти мужа Василиса Дойникова стала дамой весьма зажиточной, петербургской купчихой третьей гильдии. Вместе с ней тем же бизнесом занимались и сыновья Петр, Василий и Илларион.
После смерти матушки братья разделили наследство и, заплатив гильдейский сбор, продолжили семейное дело, но конкурентами друг другу не стали, образовав настоящую империю. У всех троих были собственные лавки, так что торговали порознь, и каждый ориентировался на свой социальный слой покупателей. В итоге они подмяли под себя значительную часть этого сектора рынка.

Кукольных дел мастер

На долю Василия Михайловича выпала торговля игрушками для "чистой" публики. Главный его магазин располагался в Гостином Дворе, в секции 73, и поражал выбором товара: от фарфоровых кукол до железной дороги, от оловянных солдатиков тончайшей работы до целых театров–райков с декорациями и марионетками. Статус требовал от него членства в первой гильдии и соответствующего поведения, так что торговец прославился как меценат и благотворитель, строитель церквей и покровитель сиротских приютов. Не удивительно, что ему было пожаловано звание почетного гражданина!
Это звание вместе с магазинами в Гостином и Апраксином Дворе, на Никольском и Литовском рынке получил в наследство его старший сын Тимофей, оказавшийся настолько успешным, что не только продолжил отцовское дело, но и расширил клиентуру аж до императорской фамилии. Именно у него покупала Мария Федоровна игрушки для многочисленных внучек и внука — детей Николая II. И похоже, что подарки отпрыскам нравились, потому что в скором времени вывески магазинов Тимофея Васильевича украсил титул "Поставщик ЕИВ Двора". А это многое значило в то время. Свой статус он поддерживал старательно: в справочнике "Весь Петербург" за 1912 год напротив его имени значится: "Известен как крупный филантроп и общественный деятель".

Недалеко от работы

Примерно в этот самый период и затеял Дойников раз и навсегда решить собственный квартирный вопрос. Дело в том, что у него с супругой его Александрой Аввакумовной было уже четверо сыновей, так что тема была весьма насущной. А тут как раз выставили на продажу роскошный дом на Московском пр., 16, с большими барскими хоромами и квартирами поменьше — под сдачу. Фасад выложен изразцами и цветным кирпичом, электрическое освещение подведено, во дворе кладовые и ледник — все практически новое! А еще, что удобно, до всех магазинов и складов Дойникова от этого дома рукой подать. В пешей, как говорится, доступности.
В 1907 году многочисленное семейство купца–игрушечника в это свое жилище торжественно въехало, и были там они счастливы почти 10 лет, до самой смерти Василия Тимофеевича и грянувшей вскоре революции. Кстати, худо ли, бедно ли, но династия Дойниковых ее пережила: потомки предприимчивой Василисы Артемьевны живут в городе на Неве поныне.