Фото: Ермохин Сергей

Стартовые потери. Вывод новых проектов на рынок жилья Петербурга упал до трехлетнего минимума

Частота появления новинок на рынке жилья Петербурга достигла экстремально низкого уровня. По словам экспертов, сейчас даже не каждая средняя по масштабам компания готова выводить новые ЖК. Причина слабой активности девелоперов — переход на схему с привлечением проектного финансирования и эскроу.

В III квартале нынешнего года на рынок жилья Петербурга вышло всего шесть проектов суммарной площадью около 300 тыс. м2. Этот показатель стал самым низким за последние 3 года. Такие данные "Деловому Петербургу" предоставили в аналитическом центре "М2Маркет".

"О стагнации говорить рано". Волна роста цен на рынке новостроек ударила по спросу

"О стагнации говорить рано". Волна роста цен на рынке новостроек ударила по спросу

7976
Антон Тарануха

Лидером по количеству стартовавших ЖК оказался строительно-инвестиционный холдинг "Аквилон Инвест". Компания увеличила свой земельный банк и готовится заявить еще об одном проекте в Невском районе. Подробнее о новинках сезона и ситуации на рынке — в материале dp.ru.

Сентябрьский антирекорд

По информации "М2Маркет", с июля по сентябрь на рынок не вышло ни одного масштабного ЖК. Средний размер проектов составил всего 50 тыс. "квадратов". Примечательно, что сентябрь, который исторически считается одним из пиковых месяцев строительной и покупательской активности, завершился с нулевым результатом.

В целом за прошедший период на рынке были представлены один проект сегмента комфорт плюс, два — комфорт, еще три относятся к бизнес-классу. С учетом текущей низкой динамики итоговый выход проектов за весь 2019 год будет в 2 раза меньше, чем за 2018-й, пришли к выводу авторы исследования.

По словам директора по развитию, партнера маркетплейса недвижимости "М2Маркет" Романа Строилова, причина слабой активности девелоперов — новые правила строительства с привлечением проектного финансирования и эскроу.

"Минувший квартал показал, что новые проекты вывели только крупные и средние в своем регионе компании. На текущий момент даже не каждая средняя по масштабам компания готова выводить новые проекты. А мелкие девелоперы либо пытаются найти источники финансирования, либо продать кому-то покрупнее уже имеющийся проект", — говорит Строилов.

На низком старте. Петербургские девелоперы сокращают выход новых проектов на рынок жилья

На низком старте. Петербургские девелоперы сокращают выход новых проектов на рынок жилья

5470
Антон Тарануха

Два из шести новых ЖК реализует "Аквилон Инвест". Как сообщили в пресс-службе компании, с начала года холдинг пополнил земельный банк в Петербурге на 111 тыс. м2 за счет приобретения трех участков в Адмиралтейском, Приморском и Невском районах. В III квартале стартовали продажи в двух новых проектах: ЖК комфорткласса "FoRest Аквилон" у Юнтоловского заказника и ЖК бизнес-класса Promenade в Адмиралтейском районе. В IV квартале компания планирует вывести в продажу еще один ЖК комфорткласса на Октябрьской набережной.

"Мы продолжаем укреплять свои позиции на рынке Санкт-Петербурга. В этом году мы увеличили земельный банк и вывели в продажу два жилых комплекса в сегментах комфорт и бизнес. Сейчас готовимся к старту еще одного проекта в Невском районе", — прокомментировал директор по развитию "Аквилон Инвест" Виталий Коробов.

Как уточнили в компании, с начала 2019 года "Аквилон Инвест" реализовал на 9% больше квартир, чем за аналогичный период прошлого года. При этом сумма заключенных договоров выросла на 18%, что связано с увеличением количества квартир на средней и высокой стадии готовности, а также пополнением портфеля проектом бизнес-класса — ЖК Promenade у станции метро "Фрунзенская".

По старой схеме

Только один проект из шести будет реализовываться с использованием эскроу-счетов (ЖК Б57 от КВС), остальные — по договорам переуступки или по старой схеме с ДДУ.

По мнению Романа Строилова, переход на эскроу-счета будет происходить постепенно. "В течение 12 месяцев доля проектов с эскроу как минимум удвоится. Но самый настоящий бум случится через 2-3 года, по мере вымывания уже начатых проектов по старым правилам", — прогнозирует эксперт.

В ближайшие 2 года ничего серьезного со спросом не случится, уверен Роман Строилов. "До вступления в силу новых требований к застройщикам было запущено так много проектов, что их хватит на 2 года точно, даже с небольшим избытком. В совокупности с падением потребительского спроса, которое происходит по целому ряду причин, полагаю, что в течение ближайших 2 лет ситуация будет оставаться относительно стабильной. А дальше будет видно", — подчеркнул собеседник dp.ru.

Антон Тарануха Все статьи автора
7 октября 2019, 15:04 9912
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама