В сентябре 2019 года цены на продукты в России снизились на 0,2% после такой же дефляции в августе. Об этом говорится в отчете Росстата.
В годовом сопоставлении инфляция в сентябре замедлилась до 4% с 4,3% в августе. В 57 субъектах РФ, кроме автономных округов, входящих в состав области, потребительские товары и услуги подешевели на 0,1-0,7%. Основная причина — снижение цен на продукты питания, пояснили в ведомстве. В Москве и Петербурге цены снизились за месяц на 0,1%.
В ведомстве отметили, что сезонное удешевление плодоовощной продукции по-прежнему оказывает значительное влияние на динамику цен. Так, репчатый лук подешевел на 20,3%, морковь — на 19,6%, картофель — на 18%, виноград — на 12%, капуста белокочанная — на 11,3%, помидоры — на 10,9%, свекла — на 10,6%, яблоки — на 9,1%. Вместе с тем апельсины подорожали на 11,8%, огурцы — на 9,3%.
Отмечается, что овощи и фрукты подешевели в большинстве российских регионов. Так, в 10 субъектах снижение цен составило 9% и более. Кроме того, в сентябре на 0,7% подешевели какао и пиво зарубежных марок, на 0,6% — свинина и черный перец-горошек.
Снижение потребительских цен в России в августе 2019 года составило 0,2%, в июне — 0%, в мае, апреле и марте — 0,3%, в феврале — 0,4%, в январе — 1%.