СПбГУВМ займётся поставками эмбрионов крупного рогатого скота с 2025 года

В СПбГУВМ открылась лаборатория репродуктивных технологий для создания эмбрионов
Автор фото: spbguvm.ru
Работа в лаборатории генетических и репродуктивных биотехнологий СПбГУВМ, декабрь 2024 года.
В Санкт-Петербургском государственном университете ветеринарной медицины (СПбГУВМ) заработала новая лаборатория генетических и репродуктивных технологий, в которой будут создаваться эмбрионы для воспроизводства племенного крупного рогатого скота.
Инвестиции в запуск проекта составили порядка 40–50 млн рублей, а в следующем году созданные на базу университета зародыши начнут поставлять профильным предприятиям в Ленинградской области. В их числе — племенные заводы "Гатчинская", "ПЗ Гражданский", "ПЗ Первомайский" и "Племзавод “Бугры”.
Как рассказал ректор СПбГУВМ Кирилл Племяшов, в данный момент в лаборатории работают генетическое и эмбриологическое подразделения, а также отделение анализа семени. В беседе с изданием "Ведомости" глава университета уточнил, что на начальном этапе научные сотрудники будут производить более 200 оценённых эмбрионов в год, чей уровень приживаемости после криоконсервации составит не менее 40%.
Также в начале следующего года планируются первые подсадки эмбрионов, в которых заинтересованы областные предприятия. Такой альтернативный метод воспроизведения позволяет не только выявить животных с лучшим генетическим материалом, но и быстрее, по сравнению с другими методами нарастить высокопродуктивное стадо.
При этом в дальнейшем в СПбГУВМ рассматривают возможность осуществлять поставку эмбрионов для крупного рогатого скота в другие регионы, а генеральный директор племенного завода "Бугры" Виктор Локтионов заявил о готовности предприятия выкупить все 200 эмбрионов, чтобы использовать научный и кадровый потенциал университета для масштабирования данной технологии воспроизводства.
Несколько недель назад стало известно, что Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток потратит почти 430 млн на исследования новой вакцины от менингита, а в Курортном районе города построят НИИ эпидемиологии и микробиологии.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.