В петербургской "Вышке", лидере по доле молодежи среди исследователей и преподавателей, используют проверенные методы, чтобы удержать молодые мозги. О кадровой политике в современном вузе — директор НИУ ВШЭ — Санкт–Петербург Сергей Кадочников.
Согласно мониторингу эффективности деятельности вузов, среди ваших преподавателей число сотрудников до 40 лет превышает 50%. Почему другим вузам не удается иметь такой же молодой коллектив, как ВШЭ? Учитывая, что и сам вуз довольно юн, через какое время процент молодежи снизится по совершенно объективным причинам?
— Да, у нас значительно меньше проблем с высоким возрастом преподавателей в сравнении с учебными заведениями. Но это стандартная ситуация для молодых университетов, и пример НИУ ВШЭ — Санкт–Петербург не уникален.
У нас несколько приоритетов кадровой политики. Во–первых, научная деятельность, где к постоянно изменяющимся требованиям и новым типам оценок результативности лучше всего адаптируются молодые. Во–вторых, международный рекрутинг, благодаря которому в нашем университете уже сейчас 10% преподавателей обладают степенью PhD ведущих вузов мира — это очень высокое значение. Третье — уровень зарплат. Обычно этот показатель сильно зависит от результативности. Объективно у молодого человека, который приходит работать в вуз, не может быть таких же результатов, как у исследователя с десятилетним опытом в одной из лабораторий университета. Чтобы предотвратить возможный дисбаланс в зарплате, у нас действует программа академического кадрового резерва. Она предполагает систему финансового стимулирования за потенциал ученого. В ней три номинации: новые преподаватели, новые исследователи и будущие профессора. Надбавки для членов академического кадрового резерва выплачиваются в течение 2 лет. Это позволяет стимулировать молодых специалистов. К постоянно изменяющимся требованиям и новым типам оценок результативности лучше всего адаптируются молодые.
У петербургской Высшей школы экономики — рост заявлений от абитуриентов. Планируется ли дальнейшее расширение спектра образовательных программ или их количество признано достаточным на ближайшие годы?
Читайте также:
Рейтинги ДП
Шире кадров. Рейтинг высшего образования
— Индустрии, государственному и некоммерческому секторам все больше требуются, например, не просто филологи или экономисты, а молодые специалисты, умеющие решать задачи на стыке нескольких дисциплинарных областей. Так что планируем расширение перечня междисциплинарных программ, таких как сочетание экономики и права, менеджмента и филологии.
Это реакция на потребность рынка в специалистах с комплексными компетенциями.
В ближайшей перспективе также новые программы в области теоретической физики. Второе крупное направление — медиакоммуникации: начнем с магистратуры в 2020 году, после чего — через год — создадим и бакалавриат в этой области. В 2021 году планируется открытие основных образовательных программ по психологии.
Достаточно ли сейчас мест приложения для ваших выпускников в регионе?
— Мы никогда не рассматривали рынок Петербурга как основной или, тем более, как единственный рынок. Мы готовим специалистов, востребованных на мировом рынке труда, частью которого, конечно же, является и Россия. Именно поэтому почти четверть всех образовательных программ кампуса — три программы бакалавриата и пять программ магистратуры — полностью реализуются на английском языке.
Я уверен, что потенциал рынка труда для качественных выпускников хороших университетов всегда достаточен. Сам он постоянно растет за счет разных сегментов, обычно — за счет комплексных компетенций, которые обязательно требуют знания информационных технологий. На все эти запросы наш вуз отвечает своими программами.