Лекарство от банкротства. "Фармсинтез" получил иск о несостоятельности и ждет новую атаку кредиторов

Автор фото: Trend/Андрей Федоров
Автор фото: Trend/Андрей Федоров

ПАО "Фармсинтез" вынуждено защищаться от кредиторов, требующих банкротства фармацевтического предприятия. Первым в суд обратилась одна из структур Минздрава. Как выяснил "ДП", еще один иск о несостоятельности планируют подать представители компании, бенефициаром которой числится бывший член совета директоров "Фармсинтеза".

ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии" (НМИЦ кардиологии) Министерства здравоохранения РФ, старейшее в России специализированное медучреждение, занимающееся диагностикой, лечением и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, подало иск о банкротстве петербургского ПАО "Фармсинтез" — одного из крупнейших разработчиков инновационных лекарственных средств с уставным капиталом 1,5 млрд рублей.
О намерении обратиться в суд с аналогичным заявлением также объявила юридическая фирма "Леонакс". Эта компания, как узнал "ДП", действует от имени московского ООО "Биогениус", бенефициаром которого числится Сергей Бежанов, бывший член совета директоров "Фармсинтеза". Подробности и причины финансовых претензий — в материале dp.ru.
Заявление о признании банкротом ПАО "Фармсинтез" поступило в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 27 сентября, дата заседания по рассмотрению иска еще не назначена. Суть претензий сводится к возврату долга на небольшую сумму 5,8 млн рублей. Такое сообщение от имени генерального директора НМИЦ кардиологии Сергея Бойцова опубликовано в базе СПАРК. Глава учреждения ссылается на прошлогоднее решение суда первой инстанции о взыскании с "Фармсинтеза" средств, не оплаченных по договору подряда.
В материалах судебного разбирательства между "Фармсинтезом" и НМИЦ кардиологии указано, что между ними в 2016 году был заключен контракт на использование помещений и оборудования, необходимого для производства препарата "Неовир", рекламируемого как комплексное средство против вирусных и бактериальных инфекций. По условиям сделки подрядчик (истец) обязался по заданию заказчика подготовить лекарственный раствор для внутримышечного введения.
Работа была полностью выполнена, акты сдачи-приемки подписаны, но оплаты в полном объеме НМИЦ кардиологии не дождался. Суд встал на сторону учреждения, подчиненного Минздраву, и постановил взыскать с ПАО "Фармсинтез" 5,8 млн рублей. Эта сумма в итоге перешла в дело о банкротстве.
На момент публикации материала стороны воздержались от комментариев. Как узнал "ДП", помимо НМИЦ кардиологии финансовые претензии к "Фармсинтезу" есть и у других организаций. В частности, намерение подать заявление о банкротстве предприятия выразила юридическая компания "Леонакс". В СПАРК указано, что эта фирма действует от имени московского ООО "Биогениус", которое занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук, а также производством лекарств.
Бенефициаром "Биогениуса" числится Сергей Бежанов. Он же с 2017 года находился в списке аффилированных лиц ПАО "Фармсинтез", занимая пост члена совета директоров акционерного общества. В середине 2018-го его исключили из списка. Соответствующая запись есть в разделе о раскрытии информации на сайте "Фармсинтеза".
"Биогениус" Сергея Бежанова недавно тоже судился с "Фармсинтезом", требуя взыскать задолженность на 3 млн рублей и пени на 2,2 млн рублей. Спор возник из-за арендной платы. В мае нынешнего года Арбитражный суд Москвы поддержал позицию "Биогениуса".

Тенденция к росту

Финансовое состояние ПАО "Фармсинтез" в начале 2019-го оценивалось благоприятно. Первый квартал стал для компании продолжением позитивной тенденции к росту основных экономических показателей, начавшейся в 2018 году. "Мы проделали огромную работу за последние несколько месяцев для того, чтобы укрепить наше положение на рынке, решить ряд ключевых вопросов и продолжить реализацию перспективных проектов, которые были анонсированы нами в начале этого года", — отмечал генеральный директор Петр Кругляков.
Ожидается, что новые партнерские соглашения принесут ПАО "Фармсинтез" более 250 млн рублей выручки до конца года. Наиболее значимым среди них называется многосторонний партнерский договор с иркутской компанией "Фармасинтез" на дистрибуцию лекарственного препарата паллиативного действия "Сегидрин", а также соглашение о совместной разработке и выводе на российский рынок препарата "Эполонг" для коррекции анемии у больных с хронической болезнью почек.
Весной 2019-го "Фармсинтез" прошел лицензионный аудит на соответствие требованиям российского стандарта GMP (Good Manufacturing Practice) и ежегодный аудит Росздравнадзора, что подтвердило соответствие производственного комплекса компании требованиям международных стандартов производства.
Во втором квартале 2019 года выручка компании составила 67,5 млн рублей по сравнению с 99,9 млн рублей в аналогичном периоде 2018 года. Валовая прибыль за первую половину года составила 6 млн рублей по сравнению с 36,5 млн рублей убытка за первое полугодие 2018 года. Такие сведения опубликованы на сайте "Фармсинтеза".
Согласно сообщению компании, за отчетный период был заключен ряд договоров и партнерских соглашений с крупнейшими российскими и международными компаниями на производство фармацевтических субстанций, проведение научных исследований, разработку и дистрибуцию лекарственных препаратов.
"Мы добились планового результата и сохранили тенденцию к росту основных финансовых показателей в соответствии с утвержденными планами по развитию компании и оптимизации работы производства. Первое полугодие было по своей сути подготовительной работой, сейчас мы находимся на этапе практической реализации наших обязательств в рамках партнерских соглашений, от них будет зависеть основной прирост выручки до конца года. Помимо этого, мы продолжаем работать над расширением продуктовой матрицы, увеличением объема производства субстанций по контракту. Эти меры позволят нам укрепить финансовое положение компании, выполнить наши обязательства перед контрагентами и продолжить развитие инновационной программы", — подчеркнул Петр Кругляков.
В целом по итогам прошлого года выручка "Фармсинтеза" составила 279 млн рублей, а чистая прибыль достигла 50,1 млн рублей. В 2017-м предприятие сработало в убыток на 986,9 млн рублей, а в 2016-м получило -280,6 млн рублей, сообщается в базе СПАРК. Основным акционером компании является Роснано (36,58%).