Рынок замер в ожидании

 

По итогам торгов 18 сентября индекс Мосбиржи снизился на 0,08%, до 2818,6 пункта, а индекс РТС вырос на 0,05%, до 1382,16 пункта.
Весь прошедший торговый день российский рынок находился в ожидании решения ФРС США по базовой ставке, которое стало известно поздно вечером, а также отыгрывал динамику нефти, которая пыталась уйти ниже $64 за баррель сорта Brent. На этом фоне давление испытали акции крупнейших отечественных нефтяников: "Сургутнефтегаза" (–2,61%), "Газпром нефти" (–0,92%), "Роснефти" (–0,49%).
Впрочем, если надежды на рост котировок нефти в связи с потерей части добычи в Саудовской Аравии оказались напрасными, то риски возвращения Ирана на рынок нефти почти сняты. В американской администрации уже планируют не смягчать, а ужесточать санкции против Тегерана.
Еще одним источником новостей стал Сбербанк, чьи обыкновенные бумаги подешевели на 0,25%. По итогам заседания наблюдательного совета глава банка Герман Греф сообщил, что планируется пересмотр подхода к начислению комиссий, а также рассматривается присоединение к системе быстрых платежей, которую создал ЦБ РФ. В случае снижения комиссий и подключения к упомянутой системе можно ожидать дальнейшего замедления роста прибыли крупнейшей кредитной организации России. Впоследствии ситуация может несколько исправиться, если многочисленные инвестиционные проекты Сбербанка, включая совместные площадки с Yandex (–0,26%), начнут приносить прибыль.
В лидерах доминировали производители цветных металлов и электроэнергии, включая "РусАл" (+4,29%), привилегированные "Ленэнерго" (+1,71%), ГМК "Норильский никель" (+1,71%) и "Интер РАО" (+1,18%). В целом рынок справился с задачей сохранения нейтральной динамики перед решением ФРС по ставке.
Более мягкий подход американского регулятора к денежной политике защитит отечественные индексы от падения, хотя и поводов для какого–то бурного роста пока нет. Поэтому консолидация в диапазоне 2800–2850 пунктов по индексу Мосбиржи продолжится.
Рубль показал более позитивную динамику, чем рынок акций. Инфляция в РФ упала к середине сентября до 4,1%, что сохраняет возможности ЦБ РФ продолжить цикл смягчения денежно–кредитной политики. Соответственно, для спекулятивного, да и для среднесрочного капитала это сигнал к покупке долговых обязательств РФ. Однако размещения 18 сентября оказались не очень удачными. Аукцион ОФЗ–ПД выпуска 26225 с погашением 10 мая 2034 года был реализован всего на 91% при предложении 20 млрд рублей по номиналу. Впрочем, подобный исход в день заседания ФРС был ожидаем. Спрос все же превысил 28,566 млрд рублей.
Второй аукцион по ОФЗ–Ин выпуска 52002 с погашением 2 февраля 2028 года оказался более удачным. Удалось разместить все предложенные бумаги на 5,349 млрд рублей по номиналу при спросе 19,54 млрд рублей и средневзвешенной доходности 3,5% годовых.
В целом от рубля пока не ждут сюрпризов, как негативных, так и позитивных. Тревожность на внешних рынках будет препятствовать его укреплению, а высокая реальная доходность будет защищать его от ослабления. Поэтому на ближайшее время диапазон 63,75–64,75 рубля за доллар остается наиболее актуальным.