Кредитная нагрузка россиян превысила пик 2013-2014 годов в 75% регионах

Автор фото: Коньков Сергей
Кредитная нагрузка населения превысила пик 2013-2014 годов в 75% регионах России, говорится в докладе ЦБ о денежно-кредитной политике. В конце августа ЦБ сообщал, что совокупный уровень долговой нагрузки населения в первой половине текущего года вырос до 10,4%, что является пиковым значением с 2014 года.
"На уровне отдельных регионов показатели прироста кредитного портфеля физических лиц (в годовом сопоставлении) в июле в большинстве субъектов находились в диапазоне от 15% (Вологодская область) до 27-28% (Чукотский АО, республики Тыва, Дагестан, Ленинградская область)", — отмечает регулятор. В Крыму и Севастополе темпы прироста остаются значительно выше (65% и 81% соответственно), что обусловлено догоняющим характером роста потребительского кредитования в этих регионах.
2 сентября ЦБ сообщил, что за первую половину 2019 года коэффициент обслуживания долга по потребительским кредитам у населения (отношение плановых платежей к располагаемым доходам) увеличился с 8,3 до 8,8%, приблизившись к пиковым значениям 2014 года — 9,3%. С учетом всех займов общая долговая нагрузка населения за первое полугодие увеличилась с 9,9 до 10,4%. Основной вклад в динамику показателя вносят необеспеченные потребительские кредиты.
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин, в частности, заявлял, что ситуация в данном сегменте приобретает черты социальной проблемы. По его словам, у 15% российских заемщиков более 70% дохода уходит на выплату долгов. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина 6 сентября заявила, что долговая нагрузка россиян растет прежде всего из-за стагнации доходов. По ее словам, динамика реальных доходов населения РФ неудовлетворительна, и эта проблема должна решаться на базе экономического роста.