Петр Пушкарев Все статьи автора
16 сентября 2019, 10:45 263

ФРС блефует, чтобы брать в долг много и почти бесплатно

Фото: EPA/Vostock-Photo

Сейчас ФРС входит в новый цикл снижения процентных ставок, включаясь в соревновательную игру за ослабление американской валюты. Ставки ФРС наверняка будут понижены еще на 0,25%18 сентября, и, скорее всего, те же действия повторятся еще дважды: 30 октября и 11 декабря.

Такой, прямо скажем, весьма авантюрной в финансовом плане политикой ФРС желает снизить для казначейства США процент по новым заимствованиям: чтобы Америка могла брать в долг много, но почти бесплатно. Пугая мир грядущей рецессией и торговыми войнами, власти США отлично знают, что обе угрозы не так и сильны и не настолько реальны. Однако и ФРС, и команда Трампа блефуют, не имея иного выхода из жуткой для США долговой ситуации. По сути, именно об этой цели Трамп проговорился в одном из последних твитов. И второй целью является, конечно же, недопущение укрепления доллара, а желательно еще и некоторое его ослабление ради эффективной внешней торговли. Задачи же стимулирования экономики или разгона инфляции, поддержки бирж идут попутно и являются для ФРС скорее ширмой.

В сентябре–октябре речь может идти о недолгом или небольшом снижении курса евро к доллару. Либо даже о росте евро к доллару, так как меры ФРС ограничат укрепление доллара, однако возможный в этих условиях рост евро будет сдержан благодаря усилиям ЕЦБ.

Смягчающий пакет от ЕЦБ (в форме выкупа европейских облигаций) по объему в этот раз небольшой, покупки пойдут только по 20 млрд евро ежемесячно (это четверть от пиковых покупок 2016–го). Плюс пакет этот явно будет задействован недолго: максимум 6–9 месяцев. Хотя формально действие "печатного станка малой мощности" и анонсировано пока что с 1 ноября и бессрочно, но уже в сопроводительном заявлении имеется отсыл к моменту завершения программы. Причем в недвусмысленном контексте, что эти операции надо будет "закончить незадолго до начала подъема процентных ставок ЕЦБ". Само по себе напоминание о необходимости поднять рано или поздно процентные ставки, сделанное в день, когда их незначительно, но понизили, необычно и может служить цели хотя бы косвенно подчеркнуть временность вводимых мер, которые лишь призваны в моменте усилить влияние смягчающей политики регулятора на экономику.

Петр Пушкарев, шеф–аналитик ГК TeleTrade

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама