06:0011 сентября 201906:00
86просмотров
06:0011 сентября 2019
Если сто лет тому назад залогом успешного развития страны была ее электрификация, то сейчас с уверенностью можно сказать, что таким необходимым условием является цифровизация
Одним из значимых событий в деле построения цифровой экономики стал прошедший в конце августа II Петербургский цифровой форум.
Форум изначально задумывался как площадка для прямого диалога всех субъектов создаваемой цифровой экономики в масштабах не только Санкт-Петербурга, но и в рамках интеграции экономики городов и регионов в цифровую экономику страны. И он отлично выполняет эту задачу. В 2019 году участие в Форуме приняли почти 4000 человек, среди которых руководители органов власти, главы крупнейших корпораций страны, директора транснациональных компаний и эксперты с мировым именем.
Основными темами второго форума стали цифровая стратегия государства в стратегических отраслях развития, возможности и барьеры внедрения современных цифровых технологий в ключевых отраслях. В рамках Форума состоялся ряд конференций, где обсуждались практики, используемые в области прорывных технологий ТЭК, здравоохранения, транспорта, образования, туризма, роботизации предприятий, стратегии развития арктического региона, прорывные технологии в области обеспечения кибербезопасности и цифровизация комплекса управления мегаполисом.
Как отметил на открытии форума первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, задача цифрового прорыва по масштабам преображения экономики сопоставима с реализацией в свое время атомных и космических проектов. Знаменательно, что на форуме был подписан ряд важных соглашений, способных значительно ускорить этот прорыв.
Учиться, опережая время
Одной из ключевых тем обсуждений первого форума стал вопрос подготовки кадров. И уже на втором форуме был подписан Меморандум о сотрудничестве в целях создания научно-образовательного центра мирового уровня в области сетей 5G и перспективных сетей 2030. Это соглашение заключили между собой Правительство Санкт-Петербурга, ПАО «Ростелеком», АО «Швабе», Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.
Цифра объединяет
Цифровая экономика — это не только повсеместное внедрение цифровых технологий, но и создание единой комплексной цифровой экосистемы в масштабах страны. Серьезным шагом в направлении цифровой интеграции стал Протокол к Соглашению между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и социальной областях. В частности, на форуме было заключено соглашение о совместном использовании информационных ресурсов аппаратно-программных комплексов «Безопасный город».
Также был подписан еще целый ряд важных договоров и меморандумов о взаимодействии в области информационных технологий между органами власти, крупными российскими и зарубежными компаниями. Так, например, Правительство Санкт-Петербурга заключило соглашения с ООО «Техкомпания Хуавэй», с автономной некоммерческой организацией «Цифровая экономика», с ООО «Центр речевых технологий» и др.
Цифровой город не за горами
На форуме большое внимание было уделено цифровизации комплекса управления мегаполисом. На расширенном заседании секции «Цифровой город будущего» своим опытом поделились представители разных городов. В Петербурге много делается для этого: например, создание системы «Мобильный гражданин», модернизация системы "Безопасный город", которая уже хорошо работает и значительно повышает степень безопасности городской среды, создание комплексной системы управления городом. Председатель комитета информатизации Санкт-Петербурга Денис Чамара отметил, что сейчас все усилия направлены на то, «чтобы в ближайшие 5-7 лет вывести на новый уровень повседневную жизнь человека, производственные отношения и другие важнейшие отрасли в структуре экономики».