Ирина Бутакова Все статьи автора
10 сентября 2019, 13:48 1147

Домашний класс. Как обустроить рабочее пространство для школьника

Рабочий уголок современного школьника — это прежде всего функциональность и дизайн. Мебель способна подчеркнуть характер хозяина комнаты, вдохновлять его на новые открытия и при этом быть удобной, эргономичной, надежной. Что стоит учесть при проектировании рабочей зоны в детской комнате — в материале "ДП".

Стол как место для работы и творчества

Начнем с основного в комнате школьника: мебели для учебы. Присмотритесь к растущим, эргономичным столам, которые выпускают как наши мебельные фабрики, так и зарубежные. Идея "роста" конструкций не лишена смысла: дети быстро взрослеют, и каждый год менять мебель, из которой ребенок вырос, будет не всегда удобно.

Размеры рабочего стола и стула должны соответствовать следующим параметрам: когда ребенок сидит, необходимо, чтобы столешница находилась на уровне его груди. При этом согнутые в коленях ноги должны стоять на полу, а согнутые в локтях руки — лежать на столе. Обратите внимание на осанку: ребенок не должен сутулиться, локти свободно лежат на столе

Что касается материала, из которого изготовлен стол, то предпочтительнее обработанное дерево. Удобно, если столешница будет выполнена из твердой древесины, которую сложнее случайно повредить. Обратите внимание при выборе на скрытые участки стола — нет ли там необработанных поверхностей или остатков клея: это говорит о качестве мебели.

Ключевое в атмосфере

"Чтобы обустроить удобное домашнее рабочее место, нужен эргономичный и крепкий стул, в котором вы сможете провести с комфортом достаточно длительное время. В частности, школьникам при выполнении домашнего задания нужно быть внимательными и сосредоточенными на процессе учебы. К этому располагает правильный стул", — комментирует пресс-секретарь сети мебельных салонов ANNIHAUS Иван Фомин.

Действительно, школьники проводят за домашними заданиями несколько часов в день. То, в каком положении они в это время сидят, отражается на их здоровье. Эргономичный стул позволяет снизить возможные риски для здоровья, уменьшить нагрузку на спину и на глаза, а также учитывает физиологию человека при посадке.

Качество материалов для стула — второй немаловажный фактор. Чем надежнее стул, тем меньше нужно беспокоиться о том, что он сломается или конструкция развалится. Материал обивки тоже играет большую роль: он должен быть воздухопроницаемым и при этом обладать грязеотталкивающими свойствами.

Отдельно стоит остановиться на дизайне стула. Зачастую он определяет атмосферу всего помещения в целом, поэтому не стоит пренебрегать этим фактором. Выбор хороших и красивых стульев сейчас огромный: современные промышленные дизайнеры позаботились о том, чтобы мебель была удобной, крепкой и стильной. Прозрачный пластик, яркая ткань, благородное дерево — дизайнеры не боятся совмещать материалы и создавать по-настоящему уникальные предметы мебели.

Подобрать стул можно к любому столу: подчеркнуть его стиль, или, наоборот, сыграть на контрасте. Например, строгость стола школьника можно разбавить ярким и уютным креслом. На таком стуле вашему ребенку захочется не только делать домашнюю работу, но и использовать его в игре, читать на нем и предлагать гостям как самое удобное место в доме.

"Я сам провожу много времени на рабочем месте и знаю, насколько важно, чтобы сидеть было удобно. Наши стулья изначально проектировались под крупные офисы и с учетом собственного опыта. Мы уделили огромное внимание эргономике и надежности, было важно создать модели, которые служат долгие годы и подходят для разных возрастов и комплекций. В том числе наши стулья могут быть оборудованы лифтом, который позволяет менять высоту сидения. Это отличный вариант для юных талантов, так как они смогут менять высоту стула по мере взросления", — резюмирует Иван Фомин.

Общие рекомендации

Под рабочее пространство в детской комнате лучше отвести самое освещенное место у окна. Естественный свет важен для глаз, и желательно выполнять домашние задания с его использованием. При этом и настольная лампа необходима: ее включаем, чтобы осветить поверхность стола, когда уличного света уже недостаточно.

Психологи рекомендуют четко отделить рабочее пространство от места для игр. На столе школьника не должно быть игрушек. Однако увлечения ребенка все же лучше учитывать, чтобы ему хотелось проводить здесь время. Например, если ваш школьник любит рисовать, продумайте дополнительное место для хранения красок, бумаги и канцелярии, а если любит лепить из пластилина — соорудите полочки для его поделок.

Для хранения учебных пособий лучше предусмотреть закрытые шкафы со стеклянными дверцами. Так учебники будут защищены от пыли, но при этом на виду. Нелишней будет и настенная панель над столом для напоминаний и расписания уроков: ею удобно пользоваться не только самому ученику, но и его родителям.

От организации домашнего рабочего пространства школьника зависит, насколько быстро он сможет адаптироваться к школе после каникул и успешно выполнять домашние задания. Правильно организованное рабочее место школьника настроит его на учебу с первых дней, а грамотно подобранная мебель — избавит родителей от ежегодного обновления его рабочего уголка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама