Минобороны обнародовало засекреченные документы о пакте Молотова — Риббентропа

Автор фото: ru.wikipedia.org
Вячеслав Молотов и Иоахим фон Риббентроп после подписания пакта о ненападении
Министерство обороны России опубликовало ранее засекреченные архивные документы, связанные с пактом о ненападении между СССР и нацистской Германией (пакт Молотова — Риббентропа). Документы опубликованы на сайте ведомства в мультимедийном разделе, открытом к 80-летней годовщине подписания соглашения.
"Публикуемые впервые материалы раскрывают неизвестные подробности мировой военной политики накануне войны", — пояснили в Минобороны.
Как отметили в военном ведомстве, опубликованные документы объясняют, почему "в столь непростой военно-политической обстановке принимались те или иные решения".
В частности, ведомство опубликовало шифротелеграмму начальника главного политуправления Красной Армии Льва Мехлиса, отправленные руководству СССР из западной Украины. В записке говорится о "неподдельном энтузиазме", с которым западные украинцы встречали советские войска.
Обнародована также служебная записка начальника генштаба Красной Армии Бориса Шапошникова наркому обороны от 24 марта 1938 года об оценке военной угрозы от разных государств. В документе сказано, что угрозу для СССР представляют не только Германия и Италия, но и Польша, которая находится "в орбите" фашистского блока.
Также опубликованы воспоминания советского посла в Великобритании Ивана Майского. Он отмечал, что советское руководство заключило пакт с Германией после того, как переговоры с Великобританией и Францией о создании антифашистского блока зашли в тупик.
СССР и Германия подписали пакт о ненападении в 1939 году. Стороны обязались не нападать друг на друга и соблюдать нейтралитет при нападении третьей стороны. В секретной части документа содержался план о разграничении сфер интересов в случае территориального переустройства Польши и стран Прибалтики.