Павел Никифоров Все статьи автора
31 августа 2019, 13:55 485

Дотянуться до небес. Нужна ли терраса современному дому

Фото: Vostock-photo

Терраса в многоквартирном доме — предмет гордости или хлопот? Мнения разделились. Одни считают террасы необходимой частью проектов комфорт– и бизнес–класса. Другие — бессмысленным в нашем климате излишеством.

Термином "терраса" на рынке обозначают, как правило, либо просторных размеров балкон (площадью до 20 м2), либо эксплуатируемую кровлю в квартирах на последних этажах. На эксплуатируемых кровлях оборудуются террасы, на которых можно разместить просторную зону отдыха или разбить большой зимний сад. Такая терраса представляет собой не стесненный городской балкон, а настоящую большую лаундж–зону площадью до 80 м2.

Незаметные правила. Вторичный рынок не чувствует плюсов от перехода на эскроу–счета

Незаметные правила. Вторичный рынок не чувствует плюсов от перехода на эскроу–счета

9368
Павел Никифоров

Оригинальное значение слова "терраса" — помещение, расположенное на земле (от слова terra — земля). Фактически квартир с настоящими террасами в Петербурге нет. У нас террасами называют большие балконы. "Будет ли терраса востребована в проекте, зависит от того, какие виды с нее открываются, выходит ли она во двор, достаточно ли защищена от ветров. Чересчур открытая терраса в петербургском климате с интенсивными ветрами и непогодой требует дополнительной защиты при помощи специальных конструкций. Отсюда и кресла–коконы на них появились", — говорит Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International. "Квартиры с собственными террасами вошли в число наиболее востребованных лотов в наших проектах. Значительная их часть была реализована по предзаказам еще на старте продаж. Наличие просторной открытой террасы с перголой существенно повысило привлекательность жилья", — рассказал Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development.

Pro

Предложение квартир с террасами можно рассматривать как один из трендов рынка. "Речь в этом случае идет не только о квартирах премиум–класса. В недорогих комплексах нередко также проектируются террасы, поскольку требуется не затенить соседние строения, отсюда появляется сложная конфигурация, разновысокое здание. Террасы площадью от 20 до 65 м2 в приморской локации вполне уместны, да и класс объекта позволяет", — рассказывает Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО "БФА–Девелопмент". "Главное преимущество наличия такого пространства — это улучшение видовых характеристик и увеличение площади, поэтому тенденции постепенно меняются: сегодня террасы как часть специально оборудованной кровли встречаются и в проектах комфорткласса", — считает Валерий Елисеев, заместитель директора по продажам компании "Строительный трест". "В то же время террасы — продукт особый, он подойдет тем, кто стремится сделать свою квартиру оригинальной и ни на что не похожей. С собственным подходом к жилью", — добавляет Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands development.

При этом, по мнению директора по продажам ГК "ПСК" Сергея Мохнаря, факт петербургской погоды как раз играет за террасы. "Например, в Испании, где террас очень много, в жаркое время суток ими почти не пользуются. А владельцы кабриолетов не дадут соврать, что лучший климат для такой машины также умеренный, поскольку кататься по жаре и под открытым солнцем удовольствие сомнительное. Что касается осадков, то терраса тем и хороша, что позволяет оборудовать ее как всесезонный вариант. В ряде проектов террасы отапливаемые. А вечнозеленые растения и другие решения фактически снимают все ограничения на варианты использования пространства", — уверен Сергей Мохнарь.

Contra

Вопрос о покупке недвижимости с террасой всегда упирается в рациональность такого приобретения. Конечно, каждому приятно иметь собственный уголок на свежем воздухе с выходом прямо из квартиры. "Но в нашем климате часто пользоваться открытой площадкой не получится. При этом в среднем квадратный метр террасы оценивается в половину стоимости жилого квадратного метра", — подчеркивает Станислав Данелян, генеральный директор Euroinvest Development. По его мнению, оптимальным решением является оформление террасы как общественного пространства, когда каждый жилец дома может свободно ею воспользоваться.

Каморки вместо коммуналок. "ДП" нашел самые маленькие квартиры в Петербурге

Каморки вместо коммуналок. "ДП" нашел самые маленькие квартиры в Петербурге

13106
Павел Никифоров

При этом терраса — это в большей степени эмоциональный аргумент для принятия решения о покупке. "Именно поэтому он так часто используется в рекламе. Часто у покупателей терраса в многоэтажном доме ассоциируется с романтическими американскими фильмами. Рациональной составляющей в ней не много. Терраса — не самая практичная история. Это связано и с погодными условиями Петербурга — сильным ветром и частыми дождями, и с необходимостью ее грамотной эксплуатации, в том числе чистки от снега", — уверена Марина Агеева, директор по маркетингу ГК "Красная стрела". Не менее важна и экологическая составляющая. Загорать, попивая коктейли, и дышать выхлопными газами и черной пылью перегруженных городских магистралей — так себе удовольствие.

Эксклюзивный формат

Квартира с террасой, особенно видовой, стоит дороже, чем без террасы. На сколько?

"Зависит от многих параметров, и от площади террасы в том числе, но в среднем на 10–15%. Но нужно учитывать, что в квартирах с террасами, как правило, наилучшие видовые характеристики, в них больше общая и жилая площадь, то есть здесь имеет место сочетание нескольких факторов ценообразования", — поясняет Михаил Гущин, директор по маркетингу Группы RBI. "Квартиры с террасами — это эксклюзивный формат недвижимости, и покупателей на него единицы. Обычно это состоятельные клиенты, которые готовы доплатить минимум 10–15% за вид из окна и престиж. Погодные условия уже вторичны. На рынке есть нормативно принятый стандарт понижающего коэффициента стоимости 1 м2 террасы к 1 м2 квартиры — 0,3 . Квадратный метр террасы будет стоить примерно 1 / 3 от стоимости 1 м2 квартиры", — говорит начальник отдела продаж элитной недвижимости "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад" Светлана Ленчик.

По словам Романа Мирошникова, исполнительного директора СК "Ойкумена", цена квадратного метра террасы зависит от того, застеклена она или нет. "В остекленных террасах применяется коэффициент 1,0 стоимости 1 м2 квартиры", — говорит Роман Мирошников.

Впрочем, терраса — это не только потраченные деньги, но и постоянный труд. Хозяевам приходится тщательно следить за водоотведением и решать проблему уборки/расчистки снега зимой, если террасы неостекленные.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама