В России в "кадровую яму" из-за разрыва специальности и работы попали 34 млн человек

Автор фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
В России почти 34 млн работающих специалистов обладают избыточными или, наоборот, недостаточными компетенциями для выполняемой ими работы — и из-за этого попадают в "квалификационную яму" (skills mismatch). Об этом говорится в докладе BCG и World Skills "Массовая уникальность — глобальный вызов в борьбе за таланты".
"В России их число достигает уже 33,9 млн человек, а в регионе Северной и Южной Америки — 87,6 млн и 58,6 млн соответственно", — говорится в докладе. Таким образом, в "кадровой яме" находятся около 45% работников России. Хуже обстоят дела только в Бразилии, Мексике и ЮАР, где в квалификационной яме – 51% работников. В Европе их 37%.
Авторы доклада, проанализировав статистику Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), указали, что треть всех работающих жителей планеты — то есть около 1,3 млрд человек — сталкиваются с невозможностью найти вакансию, соответствующую полученной ими специальности. К 2030 году, по оценке экспертов BCG и World Skills, число людей в "кадровой яме" вырастет еще на 100 тыс.
"Выпускники и уже состоявшиеся профессионалы не могут найти работу по специальности, а работодатели, как ни парадоксально, тратят годы, чтобы подобрать специалистов на ключевые должности... Новые технологии, искусственный интеллект, роботы и интернет вещей — все это радикально меняет рынок труда, высвобождая миллионы человек", — прокомментировал ситуацию гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев (цитата по РИА Новости).
Технологические навыки обновляются во всех отраслях раз в 2–3 года, найти людей, у которых они есть, нелегко, отмечает Антон Степаненко, директор московского офиса BCG. В будущем работодателю понадобятся работники с уникальным набором навыков и компетенций, применимых в любой сфере, считает он, пока на рынке таких нет.
Сейчас каждый второй работодатель в мире не может найти на открытую вакансию сотрудника с необходимой квалификацией, говорится в отчете. В частности, поэтому производительность труда стран ОЭСР снижается в среднем на 6% в год, а мировой ВВП недополучает $5. Причины возникновения квалификационных ям в разных странах могут различаться.
"Глубина необходимой трансформации системы образования и рынка труда будет зависеть от уровня развития человекоцентрического подхода, а также от особенностей каждой конкретной страны", — указали в BCG. Там добавили, что в ближайшие 10 лет качественный переход к новому типу социального контракта может увеличить рост ВВП в разных странах на 0,5-2% в год.
Исследование было проведено в первом полугодии 2019 года компанией BCG совместно с WorldSkills и госкорпорацией "Росатом". Методология включала онлайн-опрос и серию интервью почти в 30 странах, опрос более 100 крупнейших работодателей по всему миру, анализ статистических данных Международной организации труда, ЮНЕСКО.
Ранее эксперты Института Гайдара, РАНХиГС и Минэкономразвития выяснили, что в России по специальности или функционально приближающимся к ней профессиям работают 56,8%. Исследование показало, что только 11% респондентов имеют высококачественное образование, а 34% — образование, которое можно оценить выше среднего. Более 40% россиян конкурентны на рынке труда с точки зрения возможностей, которое дает хорошее образование.