Наталья Бурковская, Павел Никифоров Все статьи автора
12 августа 2019, 09:24 900

Эталонная консолидация. ГК "Эталон" поглотила московский "Лидер–Инвест"

Фото: Архив "ДП"

С учетом более высокой маржинальности в столице снижение активности на рынке Петербурга логично и неизбежно, полагают эксперты.

Совет директоров группы одобрил покупку 49% акций "Лидер–Инвеста". Сумма сделки, которая получила одобрение в ФАС, составила 14,6 млрд рублей. После ее закрытия доля "Эталона" в столичной компании увеличится до 100%. Напомним, первая сделка в феврале текущего года стоила девелоперу 15,2 млрд рублей. "Важно отметить, что уже после завершения сделки по приобретению 51% акций АО "Лидер–Инвест" группа "Эталон" получила контроль над компанией, приступила к процессу ее интеграции с московским бизнесом и включила проекты компании в свой портфель. Одобрение сделки по приобретению оставшихся акций является развитием начатого процесса и одним из шагов в реализации долгосрочной стратегии развития", — говорит Геннадий Щербина, генеральный директор группы "Эталон".

Время компромисса. Что происходит на рынке загородной недвижимости

Время компромисса. Что происходит на рынке загородной недвижимости

16755
Святослав Белянский

Сделка будет профинансирована за счет кредитных средств. В компании говорят, что у группы низкий уровень чистого долга — около 4 млрд рублей и уверенный рост продаж, обеспечивающих достаточный объем собственных средств, поэтому долг 14,6 млрд рублей при комфортном графике погашения долга и приемлемом уровне процентной ставки не отразится на планах реализации и финансирования текущих проектов. Общая сумма остатков денежных средств группы "Эталон" без учета "Лидер–Инвеста" на конец II квартала 2019 года составила 34 млрд рублей.

Как говорится в официальной презентации ГК "Эталон", цена приобретения "Лидер–Инвеста" составила 23 тыс. рублей за 1 м2, что на 11% ниже средней цены покупки участков (26 тыс. рублей за 1 м2). Сделка по передаче контрольного пакета "Лидер–Инвеста" приведет к смене прописки земельного банка группы "Эталон" с Северной столицы на Москву, полагают эксперты. "Доступная для продажи реализуемая площадь увеличится на 1,3 млн м2 и достигнет 4,2 млн м2", — подсчитали они. При этом доля московских проектов в составе объединенного застройщика составит 66% (5% — Московская область), а доля Петербурга снизится до 34%. Кроме того, в столице компания получит выход на высокомаржинальные сегменты рынка — "премиум" и "бизнес". Сейчас средняя цена продаж для проектов "Лидер–Инвеста" составляет 240 тыс. рублей за 1 м2, что существенно превышает диапазон цен реализации по проектам группы "Эталон", составляющий 132–200 тыс. рублей за 1 м2.

Суммируя все плюсы, эксперты рынка определяют сделку как "логичный шаг для застройщика и постепенное перемещение бизнеса в столицу". Но это неизбежно приведет к ухудшению позиций компании в Петербургском регионе.

"Понимая, что емкость московского рынка недвижимости гораздо больше петербургского, мы уже достаточно давно пришли к выводу, что выход объемов бизнеса нашей компании за рамки сложившегося за последние годы уровня предполагает опережающий рост московского портфеля. Однако это не означает, что в Петербурге компания не будет развиваться. Мы намерены постепенно увеличивать долю рынка и в Петербурге, который сегодня также является ключевым для нас регионом и остается одним из самых привлекательных в России для строительства жилья. Просто нужно учитывать, что сейчас на рынке Северной столицы наша доля значительно выше, чем в Москве, и рост петербургской части портфеля проектов, скорее всего, будет более умеренным", — комментирует Геннадий Щербина, генеральный директор группы "Эталон".

Президентом "Лидер–Инвеста" назначен Максим Берлович, возглавлявший московское подразделение группы "Эталон".

Финансовые консультанты неоднозначно оценили сделку. "Негативный эффект — рост долговой нагрузки. Позитивный — полная консолидация и интеграция московских проектов "Лидер–Инвеста" и устранение неопределенности относительно судьбы 49% пакета", — говорит аналитик Sova Capital Артур Галимов.

За жильем "идут" через своих. Как китайские бизнесмены ведут переговоры
Коммерческая недвижимость

За жильем "идут" через своих. Как китайские бизнесмены ведут переговоры

266

"Для "Эталона" эта сделка, скорее всего, имеет исключительно имиджевое и стратегическое значение. В настоящее время "Эталон" занимает десятое место в топе по РФ, восьмое место по Москве и где–то четвертое–пятое место по Петербургу. Полная консолидация "Лидер–Инвеста" позволит девелоперу претендовать на статус одного из крупнейших застройщиков страны и войти в одну лигу с такими брендами, как Capital Group и "AFI Девелопмент" в Москве", — говорит Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт "Международного финансового центра". Однако не стоит забывать, что 25% акций Etalon Group принадлежит АФК "Система", которая приобрела пакет у основателя и крупнейшего акционера группы Вячеслава Заренкова и членов его семьи за $226,6 млн.

Недавно RAEX подтвердило рейтинг кредитоспособности АФК "Система" на уровне ruA–, прогноз "стабильный".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама