Чем хуже, тем лучше. Проблемы на мировых финансовых рынках пошли на пользу биткоину

На финансовых рынках повышенная нервозность — на криптовалютных отличное настроение. Сначала ФРС США подала пример мировым центробанкам, впервые с 2008 года снизив ставку (с 2,25–2,5 до 2–2,25%). Затем керосину плеснул американский президент Дональд Трамп, объявив о намерении ввести 10% пошлины на китайский импорт объемом $300 млрд. Добавляем к этому риски, связанные с завершением Brexit в конце октября, а также очевидные признаки замедления мировой экономики. Смешиваем, взбалтываем — и вот у нас уже идеальный шторм, в котором биткоин внезапно стал выглядеть защитным активом.
"Глобальный спад, которого все боялись, уже на горизонте, — говорится в отчете компании Delphi Digital. — Монетарные меры стимулирования в этот раз, вероятно, будут еще более резкими, поскольку ставки и так низки. В этой ситуации биткоин смог сформировать репутацию цифрового золота, так что кризис — это отличная почва для роста".
В общем, после того как индекс S&P упал на 3% (худший результат с начала года), цена биткоина достигла $12 200. Когда классические биржи умерили пыл и оттолкнулись от дна, скорректировался и биткоин, на момент написания статьи он стоил уже $11 770.

Биткоин не прикроешь

Но дело не только в экономических причинах. Как метко выразился бывший советник Дональда Трампа известный консерватор Стивен Бэннон, "у криптовалют большое будущее в условиях сегодняшнего глобального восстания популистов".
"Чиновники открыто признают, что не смогли бы прикрыть Bitcoin, даже если бы очень захотели. Чем хуже будет ситуация в глобальной экономике, чем громче и безответственнее будут заявления политиков–популистов, тем более яркие перспективы у BTC и частично у альткоинов. Текущие всплески роста можно также связать с паническими настроениями среди китайцев, так как из–за торговой войны стоимость юаня и котировки акций на местных рынках стремительно падают. К тому же нельзя недооценивать покупательский потенциал страны и склонность нации к азартным играм", — резюмирует Александр Купцикевич, аналитик FxPro.
Новостной фон внутри рынка тоже достаточно позитивный. Mastercard, кажется, готовится к созданию собственного криптовалютного кошелька. По крайней мере, объявила о наборе соответствующих специалистов. Также оптимизм подпитывают ожидания финального запуска платформы Bakkt, которая пока работает в тестовом режиме. "Мы ждем одобрения финансовых регуляторов", — говорят там. Одобрят — будет еще один плюсик.

Альткоины сдаются

На этом фоне достаточно грустно выглядит рынок альткоинов. Индекс доминирования биткоина уже достиг 70%. Эксперты говорят, дело в репутации. Доверие к первой криптовалюте выросло в том числе за счет появления новых возможностей для покупки, в то время как альтернативные инструменты все еще ассоциируются с дурно прославившимся бумом ICO.
"Сезон альтов (массовый спрос на альткоины. — Ред.) может наступить тогда, когда появится больше определенности с отношением регуляторов к разного рода токенам и когда отдельные проекты покажут не просто успешное применение, но и обрадуют своих инвесторов хорошей прибылью, — считает криптоинвестор, член Bitcoin Foundation Александр Китченко. — Тогда в дело снова включатся трейдеры и в отдельных случаях можно будет наблюдать вливание денег обывателей, в частности, из Азии, которые побегут скупать альты на этих новостях".
Есть, конечно, исключения. Например, бурно растет в эти дни Litecoin. Ему снова удалось пересечь рубеж $100 на фоне так называемого халвинга. Это уполовинивание награды за каждый добытый майнерами блок, которое приведет к тому, что добывать монеты будет менее выгодно, а значит, и на рынке их будет меньше. Впрочем, на пике рынка 1 лайткоин продавался и по $140.
Все еще можно встретить и примеры четырехзначного роста, но идейно за этими движениями ничего не стоит, скорее всего, их просто пампят — то есть искусственно подбрасывают вверх цену ради спекуляций. Например, можно последить за судьбой Japan Content Token. Монета с неработающим сайтом и очень смутной технической документацией торгуется на пяти небольших биржах, но ее стоимость за 3 месяца выросла более чем на 1500%, с $0,017 до $0,279. Любителям игры в русскую рулетку — на заметку.

На крыльях блокчейна

Российский авиаперевозчик S7 Group отчитался об успехах внедрения блокчейна. С начала 2019 года с помощью специальной блокчейн–платформы удалось продать билетов на 245 млн рублей. Ключевое преимущество — теперь агентам, продающим билеты, не нужно получать банковскую гарантию (а это комиссия банка от 2,5 до 4%) или хранить депозит в авиакомпании для гарантии оплаты, система сама проверяет наличие денег у агента и переводит их перевозчику. Это привлекает компании, ранее не работавшие с S7, а также тех, кто работал через посредника, но хотел бы делать это напрямую, чтобы снизить цены. Экономический эффект в S7 оценили в 100 млн рублей, это продажи билетов, которых без блокчейн–платформы просто не было бы. Кроме того, все расчеты теперь проходят в реальном времени, тогда как ранее на операции уходило 12–15 дней.
Впрочем, в IT–сообществе приняли проект неоднозначно. Довольно популярным оказался вопрос: "При чем тут блокчейн?". "Все описанное в статье прекрасно реализуется на современных, хорошо проработанных и стабильных технологиях. И работает при этом быстрее и надежнее. Ничего не мешает информационной системе авиаперевозчика подключаться к информационной системе Альфа–Банка, чтобы отслеживать приходы денег на счета агентов. Один недостаток: это будет не так эффектно смотреться в пресс–релизе", — считает Станислав Версилов, разработчик распределенных логистических систем и бывший блокчейн–энтузиаст.
Сделать все то же самое без блокчейна можно, но это будет непросто и дорого, к тому же вырастут риски, связанные с безопасностью, возражает Сергей Прилуцкий, руководитель отдела исследований компании MixBytes. "Авиабилеты — смелый и крутой кейс для блокчейна: важные сделки, высококонкурентная среда, географический охват, финансовые транзакции, — говорит Прилуцкий. — На данный момент части системы S7 централизованы, но эта система очень просто может быть трансформирована в глобальную систему независимых агентов, делящих между собой риски, прибыль и ответственность за сеть. И для текущей системы такой переход делается крайне просто: сервера блокчейна передаются различным независимым игрокам, и все. S7 учится владеть децентрализованной инфраструктурой, управлять такими сетями, применять в них обновления и реагировать на инциденты — и это, как мне кажется, отлично".
Вообще, S7, как известно, метит в космос, а для выстраивания коммуникации с другими планетами распределенные реестры могут очень пригодиться. Но это уже такое далекое будущее — примерно как российский закон о цифровых активах, который регламентировал бы блокчейн и крипту в стране. Дожить бы.