Ордена Ленина демонтаж. Кронштадтский морской завод чуть не лишился ордена Ленина на своей проходной

Автор фото: Сергей Коньков
А вот с Мариинского дворца советские ордена пока не снимают…

Кронштадтский морской завод чуть не лишился ордена Ленина на своей проходной. Смольный потребовал демонтировать его как обычную вывеску.

Этот завод (входит в АО "Объединенная судостроительная корпорация") был награжден орденом Ленина в 1944 году за ремонт кораблей Балтийского флота. В конце мая комитет по печати выдал предписание о демонтаже c проходной на Петровской улице, 2, "объекта для размещения информации". Речь идет о находящихся на крыше проходной ордене Ленина и надписи "Морской завод". Отметим, что разрешение на установку или перемещение "информационных" объектов выдает именно этот комитет (при участии других профильных ведомств). Объекты наружной информации должны соответствовать правилам, заданным в "Правилах благоустройства территории Санкт–Петербурга в части, касающейся эстетических регламентов". КГА недавно подготовил поправки в эти правила. Смольный продолжает их обсуждение с бизнес–сообществом (мнение главы компечати Владимира Рябовола читайте здесь).

Ильич не так прост

Орден и надпись появились на крыше проходной не ранее середины XX века. В 2001 году КГИОП взял проходную под охрану как выявленный объект культурного наследия. Заводчане считают, что "КГИОП оценивал объект в его сохранившемся историческом облике, с учетом букв "Морской завод" и эмблемы ордена Ленина". Кроме того, буквы и орден "не носят рекламного характера… а лишь подчеркивают историческую преемственность одного из старейших судоремонтных предприятий региона". В конце июня завод обратился в Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленобласти с заявлением об оспаривании предписания комитета печати. Суд наложил обеспечительные меры. Он приостановил действие предписания о демонтаже до принятия решения и вступления его в силу. Следующее заседание назначено на 8 августа. Но оно может уже не играть роли, так как в последний момент стороны договорились. Как сообщил "ДП" главный юрист завода, "вопрос урегулирован, предписание отозвано", суд уведомлен. В комитет по печати были предоставлены письменные разъяснения позиции завода, и они устроили ведомство, добавил наш собеседник.
Как уже рассказывал "ДП", похожая история была с эмблемой на здании Кировского завода на проспекте Стачек, 47 (стилизованная надпись "Кировский завод" и логотип в виде буквы "К" в шестеренке). Эмблему установили на этом здании после его перестройки в 1974–м. В 2017 году ГКУ "Городская реклама и информация" провело проверку и установило, что завод на тот момент не запрашивал разрешение на монтаж конструкции. Было возбуждено административное дело "по факту эксплуатации указанного объекта для размещения информации без разрешения". Но в итоге конструкцию удалось сохранить, подтвердили "ДП" на Кировском заводе. Игроки рынка отмечают, что для легализации той или иной советской вывески важно доказать, что она является частью архитектурного облика здания.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.