Антон Тарануха Все статьи автора
9 июля 2019, 16:20 4514

"Битва характеров". Что творится на муниципальных выборах в Петербурге и как реагирует ЦИК

Фото: ТАСС

В муниципальные депутаты подались селебрити, суды начали рассматривать иски от кандидатов-отказников, коммунисты готовят митинг, ЦИК заявляет о нормализации избирательного процесса и продолжает мониторить обстановку. Главное о том, что происходит на выборах в Петербурге, — в материале dp.ru.

В Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК) доложили об урегулировании проблемных вопросов на муниципальных выборах в Петербурге. Тем не менее для мониторинга ситуации снова отправлен десант помощников. Сегодня, 9 июля, в город прибывают члены ЦИК Евгений Шевченко и Александр Кинев, которые совместно с сотрудниками аппарата будут следить за нарушениями и помогать Петербургской избирательной комиссии (ГИК) разбираться с жалобами.

Гид по кандидатам в губернаторы Петербурга

Гид по кандидатам в губернаторы Петербурга

40878
Антон Тарануха

"Мы не видим ситуацию, которая носит неразрешимый характер. Но мы видим, что есть необходимость нашего участия в этом процессе", — заявил перед началом очередной проверки заместитель председателя ЦИК Николай Булаев.

Третья смена

По словам Булаева, ранее в Петербурге отработали уже две группы ревизоров. Очередной этап проверки завершится в конце недели. В программе визита запланирована трехсторонняя встреча с участием представителей политических партий, Центризбиркома и омбудсмена Александра Шишлова.

"Начинается второй этап, он уже идет — регистрация. По этому поводу и в прессу, и к нам достаточно активно поступают обращения кандидатов, которые участвуют в избирательной кампании. Мы считаем, что наша помощь Избиркому Петербурга будет продолжена. В ближайшее время по инициативе уполномоченного по правам человека пройдет встреча с представителями партий, представленных в Законодательном собрании. В этой встрече примут участие и члены ЦИК, мы планируем, что три человека поедут — Александр Клюкин, Александр Кинев и Евгений Шевченко. Евгений Шевченко продолжит работу по мониторингу и оказанию помощи избирательной комиссии. Он выезжает и будет работать всю оставшуюся неделю", — уточнил Булаев.

Как сообщили dp.ru в пресс-службе омбудсмена, общий сбор по теме выборов объявлен на среду, 10 июля. Незадолго до встречи Шишлов обратился к председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой с просьбой продолжить выездные проверки организации выборов. Беспокойство уполномоченного вызывают жалобы на неправомерные отказы в регистрации.

Телеграм-канал "Новости районов Петербурга" приводит слова Эллы Памфиловой, которая заявила, что муниципальные выборы в Петербурге могут быть отменены.

Помощники омбудсмена выявили нарушения в деятельности 25 избирательных комиссий внутригородских муниципальных образований (ИКМО). Часть жалоб подтверждена решениями Горизбиркома. Однако в отношении должностных лиц составлено всего лишь два протокола ("Сосновское" и "Ржевка"). По данным уполномоченного, в ИКМО "Звездное", "Пулковский меридиан", "Георгиевский", "Сергиевское", "Введенский" и ряде других кандидаты в депутаты сталкивались с воспрепятствованием подаче необходимых для регистрации документов, а также с необоснованными отказами в регистрации.

Телеграм-канал "Записки декабриста" уточняет, что прокурору города Сергею Литвиненко направлено официальное обращение с просьбой повторно рассмотреть действия или бездействия муниципальных комиссий.

Судебные перспективы

В ряде округов начались судебные разбирательства. Так, 2 июля Петербургский городской суд рассмотрел исковое заявление ИКМО "Сергиевское" к Горизбиркому, обязавшему продлить прием документов у кандидатов и работать в выходные.

По мнению истцов, решение Горизбиркома было основано на домыслах жалобы "яблочника" Юрия Багрова. На вопрос суда, какие нормы закона были в данном случае нарушены, адвокат ответить не смог, сообщив суду, что он "как бы не готов и не обладает информацией". Адвокат также жаловался на напряженность обстановки и отмечал, что "люди работают уже 40 дней, 2/3 ИКМО находится на больничном".

"Представитель ответчика сообщил суду, что режим работы ИКМО не позволял гражданам в полном объеме реализовать свои права, председатель ИКМО на комиссии по рассмотрению жалобы Багрова присутствовала и даже выступала. Кроме того, представитель СПб ИК пояснил, что на текущий момент МО "Сергиевское" единственное, в котором продолжают нарушаться права граждан и это, возможно, будет основанием для отмены результатов выборов в судебном порядке в сентябре", — поделились подробностями заседания в объединенной пресс-службе судов Петербурга.

В итоге суд отказал в обжаловании решения Горизбиркома. Аналогичный вердикт был вынесен по обращению ИКМО "Сампсониевсое". По мнению истцов, "выборы в этом году очень ажиотированы", однако на вопрос суда, почему нельзя организовать свою работу грамотно, а не по 2 часа в день, чтобы не было жалоб, ответа не последовало. Вместе с те в ходе прений истцы заявляли, что все, кто хотел реализовать свои права, все-таки сделали это.

Даже после урегулирования конфликтов в судах жалобы на проблемные комиссии продолжились. Сегодня с подобной претензией выступили в региональном отделении ЛДПР. "Битва характеров несколько недель разворачивается в МО "Сергиевское". Кандидаты в муниципальные депутаты от ЛДПР предпринимают пятую попытку попасть в комиссию, но чиновники избиркома продолжают сопротивляться. 9 июля члены партии ЛДПР снова не смогли прорваться на сдачу документов в "Сергиевское". Комиссия решила поиграть в догонялки", — в партии.

Кандидаты, выдвинутые выборгским отделением КПРФ, тоже не могут сдать в комиссию документы. Как сообщают коммунисты, с 26 июня они ежедневно дежурили перед входом в ИКМО, но не смогли прорваться сквозь очередь из неустановленных лиц. В связи с нарушениями активисты намерены устроить митинг на площади Ленина.

Накануне Московский районный суд зарегистрировал три административных заявления к избирательной комиссии в МО "Новоизмайловское". За защитой своих прав обратились Андрей Стариков, Николай Никифоров и Максим Петров. Они, как следует из иска, 26 июня уведомили о самовыдвижении, предоставили документы для регистрации, но им было отказано. Оказалось, что в последний день подачи документов помещение комиссии было закрыто.

Сегодня Красногвардейский суд принял к производству иск Марии Гавриловой к ИКМО в "Ржевке". Автор обращения подала пакет документов о самовыдвижении и получила отказ. Основанием послужило якобы нарушение сроков сдачи подписных листов.

Звездный час

В Василеостровском районе муниципальным депутатом захотела стать бывшая жена футболиста "Зенита" Александра Кержакова и дочь экс-сенатора Вадима Тюльпанова, телеведущая Милана Тюльпанова. Она подала документы в МО "Гавань".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня завершилась первая ступень моего нового этапа в жизни. Я собрала и сдала все документы в муниципальную избирательную комиссию. Да, я понимаю, что для многих эта новость неожиданная. Но я действительно искренне надеюсь, что все мои документы собраны правильно и пройдут регистрацию , после чего я стану кандидатом в муниципальные депутаты от района Гавань. Последние два года моей жизни открыли мне глаза на огромное количество проблем в нашем обществе. Я научилась не только справляться со многими сложностями, но,прежде всего,я хочу быть полезной обществу с тем бэкграундом,который у меня есть. Я неоднократно говорила о том,что хочу помогать женщинам,пострадавшим в результате деструктивных отношений не только на уровне юрисдикции и психоанализа,но и на законодательном уровне в том числе. И,если когда-нибудь у меня появится возможность внести коррективы,хотя бы предложить эти коррективы в закон , касающийся матери и ребёнка,это уже будет большой победой для меня. Тем более , перед моими глазами пример моего отца , который при любой возможности помогал людям. Сейчас, будучи просто Миланой - ничего глобального я сделать не могу. Моя цель - с вашей помощью и с вашей поддержкой идти к цели и , когда-нибудь , также , как мой отец , войти в двери парламента нашей страны! Я искренне хочу быть вашим инструментом в области законодательной власти. Пожалуйста, поддержите меня,мне очень нужна ваша поддержка??

Публикация от Тюльпанова Милана (@milana_tulpanova)

Одновременно с этим событием в официальном сообществе соседнего округа "Морской" появился с пост критикой оппозиционеров-гастролеров. "Набирать кандидатов в депутаты по объявлению со всей страны — это сильно! В избирательные комиссии уже подали документы порядка 240 человек, из которых лишь 25-30% проживают в районе. Интересно, где же все эти активные общественные деятели окажутся после выборов? Партия "Яблоко", под управлением московского гастролера Каца, который ставит опыты по внедрению новых избирательных технологий, набирает депутатов в наш район по объявлению в интернете, сообщая, сколько свободных мест осталось в каждом муниципалитете!" — написали в администрации округа.

Среди выдвиженцев в МО "Морской" оказались выходцы из Москвы, Костромы, Воронежа, Нижнего Новгорода и Татарстана, только не из Василеостровского района, пожаловались представители округа.

"Люди, ау, вы кто и чьи интересы вы здесь отстаиваете? Почему вы, желающие стать депутатами и отвечать за благополучие и развитие территории, не стали этого делать в своих районах? Наверняка, играя на протестных настроениях, многие из нынешних выдвиженцев в Морском будут отстаивать интересы москвичей и продвигать идею расширения намывных территорий. Большая часть разъедется по своим городам. А мы останемся здесь со своими проблемами и идеями наедине", — подчеркнули в МО "Морской".

Оппозиционные кандидаты назвали опубликованную в сообществе запись черным пиаром, не имеющим отношения к реальности. Избирком Петербурга тем временем проверяет поступившие жалобы почти в ежедневном режиме. Самая жесткая реакция последовала на претензии к ИКМО "Академическое", "Ржевка", "Сампсониевское", и "Сергиевское". Обращения по этим комиссиям направлены главой ГИК Виктором Миненко в Следственный комитет и прокуратуру. Кроме того, надзорное ведомство попросили проверить возможные нарушения в ИКМО "Екатерингофский" и "Красненькая речка".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама