Наталья Бурковская Все статьи автора
5 июля 2019, 12:41 857

Распродажа по различным схемам. Смольный возобновляет активные торги недвижимостью

КИО может передать в доверительное управление продовольственные рынки — после прояснения их юридического статуса. В частности, оспариваются результаты сделки по Кузнечному рынку.
КИО может передать в доверительное управление продовольственные рынки — после прояснения их юридического статуса. В частности, оспариваются результаты сделки по Кузнечному рынку.
Фото: Сергей Ермохин

До конца года Смольный планирует заработать на приватизации имущества более 6 млрд рублей. Хотя за первое полугодие доходы комитета имущественных отношений (КИО) достигли лишь 1,7 млрд. По словам заместителя председателя ведомства Александра Германа, из–за реформы системы торгов и упразднения Фонда имущества провал по доходности составил почти миллиард рублей.

Иногда РАД возвращается. Городское имущество продадут на электронных торгах

Иногда РАД возвращается. Городское имущество продадут на электронных торгах

527
Наталья Бурковская

Свободные дворцы на продажу

Напомним, что с 1 июня торги госимуществом должны проводиться только на электронных площадках. Город уже объявил первые аукционы на право аренды объектов нежилого фонда — они пройдут на электронной площадке Российского аукционного дома. В июле имущественный комитет намерен продать 18 объектов, из которых 12 — помещения, а шесть — здания с земельными участками. Общая заявленная стоимость лотов — 161,2 млн рублей.

По словам председателя КИО Валерия Калугина, для торгов уже готово 1,5 тыс. пакетов документов по жилым и нежилым объектам. Торги по девяти зданиям с участками будут анонсированы в июле. А с августа до конца года город планирует реализовать 52 помещения в 38 объектах. Также после внесения изменений в Постановление правительства Петербурга от 20 января 2009 года № 12 на торги выставят 185 объектов жилищного фонда коммерческого использования.

Политика Смольного в отношении приватизации должна кардинально измениться. "Мы оставим городу социальные объекты и недвижимость, которая приносит стабильные доходы от аренды. От дешевых объектов мы будем избавляться", — сказал Валерий Калугин. Он также отметил, что в планах ведомства продавать и более дорогие объекты. Например, дворцы, которые никем не заняты. "Мы не понесем затраты на содержание, ремонт и реконструкцию, которых в бюджете особенно нет", — пояснил глава КИО.

Объекты на доверии

Смольный также возвращается к практике доверительного управления городским имуществом, о которой впервые заговорили в начале 2000–х. "Для передачи в доверительное управление бизнесу готовы 214 городских объектов, их список есть на сайте ведомства", — уточнил Александр Герман. Этот перечень, равно как и схема предоставления недвижимости в управление, будет дорабатываться. Так, Смольный рассматривает возможность передачи в доверительное управление продовольственных рынков. Это станет возможным лишь по завершении судов. Напомним, что город оспаривает оценку Правобережного и Торжковского рынков и результаты сделки (159–ФЗ) по Московскому и Кузнечному рынкам.

Теперь без торгов. Договор аренды будут продлевать без аукционов

Теперь без торгов. Договор аренды будут продлевать без аукционов

2620
Лилия Агаркова, Инна Рейхард

Бизнес–реформу работы КИО только приветствовал. "Это очень позитивный вектор, учитывая, что в последние годы приветствовалась политика вывода городской недвижимости из обращения", — говорит Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию малого бизнеса. Однако предприниматели считают, что аукционные цены на имущество неоправданно завышены. По мнению Дмитрия Некрестьянова, руководителя практики по недвижимости и инвестициям, партнера адвокатского бюро "Качкин и партнеры", городская оценка помещений примерно на 20% превышает среднерыночную. "Сегодня покупать здание в историческом центре в старом фонде дороже 40–50 тыс. рублей за квадратный метр нецелесообразно", — полагает генеральный директор Knight Frank SPb Николай Пашков. При этом он констатирует высокий спрос на объекты стрит–ретейла, особенно в центральных районах.

Доходы

Как бюджет успел заработать на приватизации в 2019 году

— Целевая приватизация (выкуп ОНФ и земельных участков) — 1,5 млрд рублей

— Приватизация по результатам торгов (объектов нежилого и жилищного фонда) — 0,2 млрд рублей

— Всего — 1,7 млрд рублей

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама