dp.ru Все статьи автора
6 июня 2019, 17:38 145

"Я думал, нас только Центробанк не любит": Греф и Собянин поспорили о технологиях на ПМЭФ

Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

На пленарной сессии первого дня ПМЭФ глава Сбербанка Герман Греф в шутку упрекнул мэра столицы Сергея Собянина в том, что он "любит перекопать" всю Москву, на что мэр столицы ответил колкостью о стабильности монополиста, которому можно не развиваться.

Германа Грефа переизбрали на должность главы Сбербанка

Германа Грефа переизбрали на должность главы Сбербанка

82

Греф попросил Собянина объяснить, почему мэрия Москвы и лично Собянин тратят много времени и средств на внедрение новых технологий. "Может быть, те же самые проблемы можно решить какими-то другими методами, а деньги направить на социальные проблемы, в конце концов на дороги?" — спросил глава Сбербанка (цитата по РБК).

Собянин привел в качестве примера создание интеллектуальной транспортной системы (ИТС) Москвы. Эта система, по его словам, улучшила трафик в Москве на 15%. "Миллиарды рублей потрачены на ее создание и функционирование. Но она дает 15% улучшения трафика в городе. Представим себе, что мы такую же задачу поставили себе за счет увеличения физической инфраструктуры, например, строительство дорог, развязок, то нам бы потребовалось около триллиона рублей и перекопать весь город", — цитирует Собянина ТАСС.

"Ну, вы любите это", — ответил на это Греф и засмеялся. В зале слова Грефа также встретили аплодисментами и смехом. "Мы триллион (потратили. – Ред.) на физическую инфраструктуру, и еще миллиарды — на ИТС", — пошутил в ответ Собянин.

"Всем же понятно, что, если частная компания не будет трансформироваться, развиваться — Сбербанка это не касается, потому что он монополист: может не развиваться и ничего с ним не случится, — а вот частная компания будет банкротом", — добавил мэр Москвы. "Я думал, нас только Центральный банк не любит. Оказывается, и мэр тоже", — парировал Греф.

Разработка ИТС в Москве началась в 2012 году в рамках масштабной программы "Моя улица". В ИТС было вложено около 18 млрд рублей, в систему входят несколько десятков тысяч различных объектов — 40 тыс. светофоров, 3,7 тыс. детекторов транспорта, 2,7 тыс. камер телеобзора, 48 метеостанций, дорожные табло отображения информации, системы связи и серверного оборудования. Осенью 2018 года столичные власти продлили программу "Моя улица" до 2020 года, суммарные расходы на нее достигнут 200 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама