ПИФы полезны, если уметь ими пользоваться

 

Если задаться вопросом, ждет ли российскую индустрию паевых инвестиционных фондов (ПИФов) кризис, то можно обнаружить, что она уже находится в кризисе более 10 лет. На конец 2018 года объем активов открытых и интервальных ПИФов составлял всего 1,13% от объема вкладов физических лиц в банках (321 млрд и 28,46 трлн рублей соответственно). А 12 лет назад, в конце 2006–го, активы ПИФов составляли 3,97% вкладов. Так что кризис налицо. Правда, в конце 2014 года индустрия находилась в еще более плачевном состоянии — тогда активы ПИФов были меньше депозитов в 200 раз (0,5%).
Рассуждая о причинах будущего кризиса ПИФов, чаще всего говорят о слишком высоких издержках на управление. Действительно, суммарный размер издержек некоторых управляющих компаний (УК) достигает 5–7% от стоимости чистых активов (СЧА) ПИФа в год. Между тем, согласно исследованиям УК "Арсагера", в долгосрочной перспективе рынок акций приносит в среднем +4–5% годовых к ставке по депозитам, а доходность депозитов на долгих периодах приближается к инфляции.
Иначе говоря, УК с комиссией 3–5% забирает себе почти все, что приносит рынок акций сверх доходности депозитов. Добавьте к этому тот факт, что в долгосрочной перспективе ошибки активных управляющих приводят к тому, что большинство из них не может показать результат даже на уровне индекса. И получится, что пайщик, выбирая ПИФ с большими издержками, обрекает свои сбережения на уменьшение от инфляции.
Другой причиной возможного кризиса индустрии ПИФов называют то, что самостоятельный выход инвесторов на биржу с каждым годом упрощается. Это так, но самостоятельное инвестирование отнюдь не гарантирует отсутствия издержек и высокой доходности. Брокерские компании "по секрету" говорят, что нормально, когда клиент приносит комиссий на сумму около 5% от размера своего счета в год. Поэтому брокеры "обучают" клиентов разным премудростям типа технического анализа, работы с плечами, высокочастотной торговли и пр. Их задача — заставить инвестора совершать множество сделок, чтобы в итоге отнять у него те же 5% как минимум.
Инвестор, если сделает все правильно, может свести свои расходы к 1–1,5% от активов, но большинство новичков, выходя на рынок, не знают, как это сделать, а точнее — чего не надо делать. Лучшее для самостоятельного физика — сформировать портфель из пяти–семи главных "голубых фишек" и не трогать его годами, а большинство думает, что акциями надо активно торговать (тут я поднимаю табличку "сарказм").
Чем меньше по размеру портфель, тем сложнее управлять издержками. Например, при регулярных ежемесячных инвестициях небольших сумм (3–5 тыс. рублей — это то, что люди могут делать регулярно, инвестировать 5–10% от ежемесячного дохода) сложно поддерживать индексный портфель: надо платить минимальную комиссию брокера (200–300 рублей), если совершил сделку, депозитарные сборы (200 рублей в месяц, если были сделки), налоги с дивидендов, налоги по итогам года, банкам за перевод денег. Плюс тратить свое время. Индексный ПИФ с издержками около 1% в этом случае будет уже выгоднее.
Алексей Астапов, заместитель председателя правления УК "Арсагера"