Куда уходят деньги. Доля россиян со сбережениями сократилась на 2% за год

Автор фото: vostock-photo

Доля граждан РФ, имеющих сбережения, сократилась до 46%. Сложившуюся ситуацию чаще всего объясняют ростом потребления, однако опрошенные "ДП" эксперты выдвигают другую версию. По их мнению, новая модель поведения подразумевает активную трату накоплений для поддержания комфортного уровня жизни.

Холдинг "Ромир" в четверг, 30 мая, заявил о сокращении числа россиян, имеющих сбережения. Сейчас накопления есть у 46% россиян. Год назад этот показатель составлял 48%, а пару лет назад достигал 57%, что превышает результаты кризисных 2015-го (31%) и 2016 годов (27%).
Очередное исследование семейных бюджетов опубликовано на фоне нашумевшей статистики Росстата, согласно которой почти половине жителей страны денег хватает только на еду и одежду. После появления этой информации ведомству пришлось объясняться и говорить о возможной ошибке. "Деловой Петербург" опросил экспертов и узнал, что происходит с экономикой семейных бюджетов и когда у россиян появится больше свободных денег.
Как показал опрос населения, доля россиян, которые не могут похвастаться сбережениями, сейчас составляет 54%. Чаще других подобный ответ давали граждане с низким доходом (78%) и жители сельской местности (63%). Реже всего в отсутствии сбережений признавались, как и в прошлом году, представители городов-полумиллионников (47%).
Число россиян, которые хранят свои сбережения только в национальной валюте, за год также снизилось — с 79% до 74%. В долларах и евро хранят накопления всего 2% опрошенных, причем эта цифра не меняется второй год подряд. Однако за минувший период увеличилось число тех, кто хранит сбережения как в рублях, так и в валюте. Подобный тренд набирает популярность уже четвертый год подряд: 7% в 2016 году, 14% в 2017-м, 19% в 2018-м и 24% в 2019-м.
Лучшими способами хранения сбережений с точки зрения их сохранности россияне по-прежнему называют вклады в отечественных банках (42%) и наличные рубли (37%). Третье место по надежности респонденты отдали наличной валюте (23%). 17% россиян отдают предпочтения драгоценным металлам и камням. Ценные бумаги рассматривают в качестве вложения 7% опрошенных. Вклады в иностранных банках привлекают 6% респондентов.
Наиболее надежные формы и способы хранения сбережений (%)
Автор: romir.ru
"Россияне сейчас переживают не лучшие времена — рост доходов не успевает за ростом цен. Поэтому и экономия усиливается, и объем сбережений меньше. Однако россияне продолжают верить в рубль и в российские банки. Отрадно, что повышается доля тех, кто хотел бы попробовать себя в бизнесе или готов вложить деньги в бизнес друзей и родственников", — отметил президент холдинга "Ромир", доктор социологических наук Андрей Милехин.
В организации также выяснили, что за последний год число россиян, которые ни на чем не экономят, сократилось до 17% и фактически вернулось на позиции двухлетней давности. Таким образом, число экономящих не только увеличилось до 83%, но интенсивность экономии повысилась. По всем статьям расходов — будь то товары или услуги — за год существенно выросло число экономящих. Лидерами по-прежнему являются такие категории, как отдых и путешествия, еда, одежда и обувь.
"Казалось, что самые тяжелые 2015 и 2016 годы позади, и россияне немного расслабились в 2017-м. Однако очередной виток роста цен, подорожание бензина и услуг ЖКХ на фоне практически не меняющихся доходов заставили наших граждан опять затянуть пояса. Нашему народу не привыкать к кризисам и трудностям. Но у нынешней ситуации есть как положительные стороны, так и настораживающие факторы. Так, например, экономить на путешествиях больше, чем на еде, — это хотя бы логично. Если кризис и вынужденная экономия поспособствует тому, что россияне станут меньше пить и курить, — это тоже, видимо, неплохо. Гораздо хуже, что уже заметная часть россиян сокращает расходы на медицину и занятия спортом", — говорит Милехин.
Добавим, что среднедушевые денежные доходы петербуржцев, по сведениям "Петростата", за первые 3 месяца нынешнего года составили 39,8 тыс. рублей. Реальные доходы при этом сократились на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Трансформация поведения

Сокращение сбережений многие аналитики объясняют ростом трат на повседневные товары. Центробанк сообщал об этой тенденции еще осенью прошлого года. В докладе "Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения" сказано, что в обществе "есть признаки некоторого увеличения склонности к потреблению".
"Одновременно с этим текущее время стало реже называться подходящим для сбережений. Доля тех, кто ничего не отложил за последний месяц, увеличилась до максимального значения за последние 2 года — 75%", — указано в отчете ЦБ.
Главный аналитик финансовой компании "БКС Премьер" Антон Покатович полагает, что главной причиной снижения объемов сбережений стала не активизация потребления, а необходимость использования накоплений для поддержания уровня жизни в условно комфортной зоне.
"Мы считаем, что такая модель потребительского поведения имеет нездоровый характер и обусловлена продолжающимся спадом благосостояния населения. С учетом того факта, что реальные располагаемые денежные доходы населения в этом году продолжают снижаться (в I квартале 2019 года на 2,3%), людям приходится активно использовать как заменные ресурсы, так и свои накопления для удовлетворения потребностей первой необходимости", — подчеркнул эксперт в комментарии для dp.ru.
По словам Покатовича, наблюдаемый сегодня тренд диверсификации сбережений россиян объясняется опасениями населения за стабильность российской валюты. "Население уже знакомо с влиянием санкций на рубль в виде существенной девальвации последнего. Санкционный риск остается для граждан актуальным, а перевод части накоплений в доллары служит для населения одним из самых популярных инструментов простой защиты своего капитала", — добавил собеседник "Делового Петербурга".
Автор: romir.ru
По данным сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, сбережения сегодня имеют 60% россиян. Лишившись всех источников дохода, граждане смогли бы продержаться за счет накоплений в течение 3,7 месяца. 16% опрошенных компанией респондентов заявили, что накопленной ими суммы хватит менее чем на 1 месяц. Большинство (21%) уверено, что их сбережений хватит на 1-2 месяца. 12% протянут на своих накоплениях от 3 до 6 месяцев. От 6 месяцев до года смогут прожить на свои накопления 6% опрошенных, более года — 5%.
"Сравнение с результатами аналогичного исследования, проведенного в 2008 году, показывает, что россияне стали следить за своими финансами более пристально: чаще вести учет и планировать доходы и расходы, причем склоняясь именно к строгому ведению личной бухгалтерии. 11 лет назад строгий учет вели 11%, сегодня — 18%, не вели учет 33%, сейчас таких 29%. В 2008 году планированием финансов на срок от полугода были озабочены 26%, сегодня — 39%. Накоплений у россиян стало меньше: сегодня их имеют 60%, 11 лет назад — 72%", — резюмируют в компании.
Примечательно, что на этой неделе много шуму также наделала статистика Росстата, согласно которой почти половине семей (48,2%) в стране денег хватает только на еду и одежду. Из анализа ситуации следует, что жители не могут позволить себе товары длительного потребления, например бытовую технику или мебель. Хуже всего ситуация оказалась в Ямало-Ненецком округе. Местные власти позволили себе не согласиться с выводами аналитиков и предположили, что в подсчеты закралась ошибка. Росстат после такой резкой реакции чиновников допустил возможность технического сбоя и пообещал перепроверить данные.