dp.ru Все статьи автора
28 мая 2019, 12:49 157

ЦБ: 10 млрд монет лежит в копилках у россиян

Россияне могут вернуть 10 млрд монет в обращение
Россияне могут вернуть 10 млрд монет в обращение
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Около 10 млрд монет (номиналами от 10 копеек) находится в копилках у россиян, они могут быть введены в обращение, сообщил заместитель директора департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Владимир Демиденко.

Центробанк прекратил чеканить монеты номиналом ниже рубля

Центробанк прекратил чеканить монеты номиналом ниже рубля

218

«В обращении активно циркулирует всего треть выпущенных Банком России монет номиналами от 10 копеек и выше. Пятая часть, около 10 млрд монет, находится в копилках и может быть возвращена в обращение. Остальное, по-видимому, безвозвратно утеряно», — заявил Демиденко «Российской газете».

Центробанку приходится выпускать в обращение очень много монет — в 2018 году их количество составило 2,9 млрд. При этом из обращения вернулось чуть больше половины монет — 1,7 млрд рублей. Остальная часть осталась у населения. Недостаточно активный оборот вынуждает ЦБ выпускать большее количество монет.

По данным ЦБ, на начало апреля в обращении числилось 66,9 млрд монет — почти по 450 на каждого жителя страны. Банк России не рассматривает вывод мало востребованных монет из обращения, хотя он уже прекратил чеканку номиналов 1, 5, 10 и 50 копеек.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама