Фото: Ваганов Антон

Интересы госбезопасности. Структура ФСО второй раз может отменить поставку видеокамер на КАД за 1,8 млрд рублей

Выбор подрядчика, который установит на КАД систему видеонаблюдения за 1,8 млрд рублей, рискует сорваться второй раз подряд. Как и в первом случае, претензии к организаторам тендера выдвинули в организации, подконтрольной ФСО России.

Конкурсы по оснащению Кольцевой автомобильной дороги (КАД) системой видеонаблюдения за 1,8 млрд рублей приостановлены. Поводом для разбирательства стали жалобы, поступившие от госпредприятия "СВЭКО", подведомственного Федеральной службе охраны (ФСО) России. Претензии к заказчику также нашлись еще у одной компании — ООО "Технологические системы и сервис".

Безопасность в одни руки. Госзаказ на оборудование КАД системами видеонаблюдения достался молодой компании

Безопасность в одни руки. Госзаказ на оборудование КАД системами видеонаблюдения достался молодой компании

815
Дарья Смирнова

В прошлом году Упрдор "Северо-Запад" уже пришлось отменять аналогичные тендеры по обеспечению транспортной безопасности на магистрали. Тогда одним из инициаторов спора была все та же структура ФСО. Выбор поставщика может быть отменен второй раз подряд.

Линия гособоронзаказа

По данным сайта госзакупок, жалобы от ФГУП "СВЭКО" и ООО "Технологические системы и сервис" поступили в Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Петербургу синхронно, почти в один и тот же день, 15 и 16 мая. По мнению заявителей, Упрдор "Северо-Запад" неверно определило тип работ. Вместо строительства, реконструкции и капительного ремонта следовало заказать обычный монтаж камер наружного наблюдения и оборудования для видеофиксации.

Кроме того, по мнению директора "СВЭКО" Владимира Мартьянова, организатор специально разделил поставку на несколько более мелких тендеров, чтобы избежать проведения обязательного общественного обсуждения закупки. Эта процедура требуется для аукционов стоимостью свыше 1 млрд рублей. В данном случае речь идет о тратах, разбитых на два этапа: 895,8 млн рублей и 879,3 млн рублей.

В самом техзадании авторы жалобы нашли неточности, ошибки и другие странности. В частности, в документах были указаны утратившие силу ГОСТы. По одному из них поставку необходимо было выполнить по линии гособоронзаказа, однако в закупке этот вопрос никак не раскрывался. Еще одна претензия касается срока ознакомления со сверхобъемными томами аукционной документации — всего 4 рабочих дня.

Угрозы безопасности и жизни

Росавтодор внезапно отменил конкурс на расширение КАД в районе Приозерского шоссе за 6,2 млрд рублей

Росавтодор внезапно отменил конкурс на расширение КАД в районе Приозерского шоссе за 6,2 млрд рублей

1701
Ирина Панкратова

Гендиректор ООО "Технологические системы и сервис" Александр Львов со своей стороны добавил, что проектная документация к конкурсу основана на неактуальных технических условиях. Такой подход, по его словам, создает "угрозу причинения вреда жизни, здоровью людей, окружающей среде, безопасности государства, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу".

В компании настаивают, что Упрдор "Северо-Запад" незаконно выбрало конкретный тип и наименование программного обеспечения — SecurOS производства московской компании ISS. Проектной и рабочей документацией не подразумевается установка альтернативного ПО, что нарушает принцип эквивалентности товаров.

На момент публикации материала комментариев от Упрдор "Северо-Запад" получить не удалось. Между тем в УФАС назначили разбирательство на 22 мая. До этого момента антимонопольщики приостановили заключение контракта с победителем тендера ООО "Лентрансспецстрой" (ЛТСС). Эта компания, по данным базы СПАРК, была зарегистрирована в 2017 году. Ее единственным бенефициаром является Юлия Борискова, она же занимает пост гендиректора.

На сайте ЛТСС написано, что компания занимается проектированием систем обеспечения безопасности на самых технически сложных и крупнейших объектах транспортной инфраструктуры. Другое важное направление — работы по оснащению дорог, мостов и путепроводов инженерно-техническими средствами.

Влиятельный новичок

В прошлом году "Лентрансспецстрой", несмотря на относительно небогатый опыт работы на рынке, получил подряд от Упрдор "Северо-Запад" на строительство единого диспетчерского центра КАД стоимостью 505 млн рублей. "Мы очень гордимся этой победой, поскольку нам доверили главную автомагистраль города оборудовать новейшими системами видеонаблюдения, охранной сигнализации, автоматического пожаротушения, а также высоко ценим возможность сотрудничества с организацией, которая осуществляет функции оперативного управления автомобильными дорогами общего пользования федерального значения", — отметили в компании.

Позже ЛТСС победил в тендерах на создание новой системы видеонаблюдения на КАД за 1,7 млрд рублей. Однако после жалоб в УФАС аукционы были отменены. Тогда вместе с ФГУП "СВЭКО" к антимонопольщикам обращалось АО "Открытые технологии".

СВЭКО было образовано в 1991 году и на основании распоряжения правительства РФ передано в ведение Федеральной службы охраны. Предприятие с 2016 года включено в перечень госорганизаций, имеющих существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан, обороноспособности и безопасности государства. За последние 5 лет эта структура выполнила более 300 контрактов на общую сумму более 20 млрд рублей.

Среди основных заказчиков СВЭКО — ФСО, Госдума, Пенсионный фонд, "Спецсвязь", Московский метрополитен, а также различные департаменты и ведомства столичной мэрии. Выручка предприятия по итогам 2017 года составила 6,6 млрд рублей, чистая прибыль — 42,9 млн рублей.

Антон Тарануха Все статьи автора
20 мая 2019, 15:33 21270
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама